※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか
家族・旦那

生後7ヶ月の息子を育てています。最近旦那と色々ありまして、喧嘩みたい…

生後7ヶ月の息子を育てています。

最近旦那と色々ありまして、喧嘩みたいなことになり、微妙な関係になりました。

質問です。あなたにとってイクメンってどこまでがイクメンですか?

旦那さんが、どこまでしてくれたらイクメンと言えますか?
人によって違うと思います。
私は、わがままなのかな?って疑問になりました。
その事で、夫がキレて、予定していた大事な旅行も私が行きたくなくなりキャンセルし、余計夫がキレるという事態に!!

夫に言わせればかなり協力しているのにそこまでやるしかないのかと、
普段溜まりに溜まってたうっぷんが爆発したみたいでキレてしまったのだと思います…

旦那は元々一人暮らしをしていたこともあり、家事全般は、得意な方で
仕事帰り、夕飯を作ってくれたり
休みの日も作り置きしてくれたりしていました。
でも、それについても喧嘩しました。
子供が2ヶ月頃、子供の寝付きが悪く私が夕飯作れなくて、洗濯物もたためなかったりして、
旦那にすごく嫌味をいわれ、
でも色々話をしたら
育児の大変さを分かってくれて作ってくれることになりました。

育児の協力は、ぐずった時に抱っこしたり、遊んでくれたりです。
オムツ替えやお風呂入れはほとんどしません。
オムツ替えといてというとめちゃくちゃ不機嫌になりますし、
お風呂入れは、絶対無理といいます。

それについて色々いったら
料理してあげてるとか、洗濯物畳む時もあるのにと怒られます。

私はわがままでしょうか?
二人の子供なのに
料理とかは、確かにありがたいけど
育児はあんまり、参加してないきがして…
仕事していて疲れていても
ちがうんじゃないのかな?とか思ってしまいますが…

どうおもいますか?

コメント

毎日お疲れ様です( ; ; )

そもそもイクメンって言葉があまり好きじゃないです。。全然協力してないくせにイクメンアピールする知り合いを見てきたので。。でも、強いて言うなら子供のこと全て一通り見れるならイクメンですかね??私は、ですけど(´・_・`)

家事を手伝うのと育児を手伝うのは全然違いますもんね。2人の子供だから、一通りの面倒は見れるようならないといけないと思ってます。
ママが忙しい時はパパがやる。疲れてるのはお互い様じゃないですか。
もちろん家事を手伝ってくれるのもありがたいけど、肝心なのはそこじゃなくて…男の人ってわかってくれませんよね( ; ; )笑

• たか

たか

そうなのです。
    二人の子供なのにって
    やっぱりおもってしまって。
    ありがとうございます。

• 8月27日
ayuko_o*

私の中では、ママに全面的に協力的でないならイクメンとは言えません。
うちの旦那は自他共に認めるイクメンです。
育児だけでなく、家事もしてくれます。平日、料理は得意でないし時間的に無理なので私の役目ですが、洗い物、洗濯物、風呂掃除、犬の世話、子どもが起きてる時間に帰ってこれれば遊び相手や寝かしつけしてくれます。
休みの日は私より早く起きて家族の朝ごはんを作り子どもに食べさせ、おむつ替え着替え、掃除機や布団干す等すべてやってくれますし、昼間は出かけることが多いですが夕飯作りは一緒にやってくれて子どものお風呂は入れるのと湯あげもすべてひとりでやってくれます。
旦那が休みの日はなるべく私を休ませてくれます。

何もしてくれない人に比べれば、たかさんの旦那さんは色々やってくれる方だと思いますが、それを、やってあげてると言ってしまうのはどうなのかな?と思いました。

• たか

たか

あゆこさんの旦那さん凄すぎますね!!
    びっくりしました!
    神様に思えてきました!

いい旦那さんに巡り会えて良かったですね٩(๑❛᎑❛๑)۶♪
    羨ましいです!

• 8月28日
ままり

友達ともそういう話しましたが、そもそも2人の子なのにイクメンておかしいですよね?🤣
育児するのなんて当たり前でなければいけないのに、「旦那に"預けて"外出した」とか「オムツ替え"手伝う"」とか、いかにもお母さんが子育てしてそれを手伝う人ってことになってますよね💦
これは理想論だとは思いますが、いつかそんな2人で子育てするのが当然という時代になってくれるといいんですが😓
私も❤︎さんと同じ感じです。
うちの旦那も土日のごはんは作ってくれますが、それ以外の家事はしないし子どもがぐずったりしたら私に丸投げな感じですがやってる感半端ないです🤣
そんなもんですかね💦

• ままり

ままり

間違えました、❤︎さんと書いてしまいましたがたかさんです💦

• 8月27日
  • たか

たか

そうです!!
    私もそれ思います!
    二人の子供なのに、
    仕事してお金入れてるといっても、子供の親は
    私たち二人なわけで。
    おかしいですよね!
    母にそれを相談すると
    昔は、夫が育児協力するなんてありえない世代だから
    あんまり相談のってもらえませんでした。

• 8月28日
ダイズさん

イクメンって言葉がどうかと思いますが、私はどっちか協力してくれてるだけでもありがとうって思う気持ちも大事だと思います。ウチみたいに長期単身赴任で常にいない家庭からしたら羨ましいですよ。
共働きなんですか?
2人の子供だという気持ちは分かりますが、共働きならご飯作ってる間にお風呂入れてほしいとか気持ちは分かりますが育休中とかであればまた話は別で…
家事も協力してもらって育児もやってほしいってことはつまり…全部に協力してほしいってことですよね。
わがままというか甘え?かなって思いました。

• たか

たか

いえ、共働きではないです。
    確かに甘えでしょうかね。

なんだか、周りのイクメン情報に流されてしまって、
    最近の旦那さんはこうあるべきだ!!と勝手に作り上げてしまってるってのは確かかも知れません。
    旦那にしてみれば
    最近のイクメン情報が重荷になってるかもしれませんね…
    ダイズさんのコメントで、目が覚めました。
    少し反省してます。

• 8月28日
  • たか

たか

お叱りありがとうございました!
    頭の中、ごめんねだらけです。
    今になって後悔してます。
    旅行もダメになっちゃって

考え方がだめでした。
    もっと早く相談しておけばよかったと後悔してます…

でも、今わかって良かったです。
    やっぱり好きになって結婚した相手ですし
    仲良くして行きたいです。

• 8月28日
  • ダイズさん

ダイズさん

今は色んな言葉がありますもんね😓私はワンオペって言葉もどうかと思っています。

これからも育児でのすれ違い(大きくなるにつれて教育のことなどで)でイラッとすることもあると思いますけど、旦那さんと相談しながら仲良くしていってくださいね😊もし、お風呂とか入れてほしい時はたかさんが生理だって理由をつけたりして、ごめん。お願いがあるんだけど…今日ちょっと入れれないから入れてもらってもいいかな?って言ってみてはどうですか?もしかして、1回入れてみたら旦那さんも俺でも入れれるじゃん!とか子供と入るって楽しい!とか気持ちが変わってくれるかもしれないですよ✨

旅行はこれからでもいいじゃないですか☺️旦那さんにこの前はごめんね…って感じで言いながらもう一度旅行予約してもいいかな?あれからずっと後悔してて…って言ってみてはいかがですか?

• 8月28日
  • ダイズさん

ダイズさん

実家近いのはどんどん利用しましょう!私もほぼ毎日実家に行ってますよ(笑)気分転換になるし全然行っていいと思います!それに私は子供も2人で居るより他の人に話しかけられたり抱っこされたりする方が刺激があって子供も幸せだと思ってます😊だから、スーパーとかでも色んな人に声かけられたり触っていい?とか言われますがどんどんどうぞ!って感じです(笑)

はっきり言って本当に大変です…
    長男が小学生なので習い事に送り迎えも私だし、夜間練習の時も私なのではぁ…ってなる時あります😓

離乳食は長男の時は1人目だし手作りだったけど、2人目になったら手抜きで(笑)お粥は毎日作るけどたまにレトルトに頼ったり、味噌汁の具を取り分けてあげたりするくらいで離乳食の食べに特別に作る!ってことはないです😅今って頑張って作ってもうちの子そこまで食べないんで、本格的に食べるようになったらいっぱい作って食べさせようって思ってます😄

そして、私は昔ながらのおんぶ紐で毎日家事してます。おんぶ紐いいですよー!これさえあれば家事なんてちょちょいのちょいです😎機嫌悪い時、眠くてグズグズしてる時、おんぶして洗濯干したりご飯作ったり家事してるうちに寝ちゃいますからね👍寝たら布団にそのまま寝せればOK!この隙にお風呂掃除します。
    機嫌いい時は歩行器乗せて家事します👍

• 8月28日
  • たか

たか

色々と提案して頂きありがとうございます。
    ダイズさんは、お子さんが二人いて私より、大変でしたね…
    なんか、私は、子供1人なのにしかも、旦那毎日帰ってくるのに、ブツブツ言っちゃって恥ずかしく思えてしまいました。

お風呂は、生理作戦今度、実行してみたいと思います!(笑)

確かに、私性格が悪く
    頼み方がイライラするのかもしれません。

ホントだったら旦那が自分で気づいて、自分から行動してくれたら1番いいのですが、それはもう期待しないことにして、
    なんか、理由つけたり
    気持ちよく、協力してくれる気持ちいい頼み方を勉強しなくてはとおもいました。
    ありがとうございます。

• 8月28日
まんまるしかく

イクメンって言葉自体なにそれ?って感じで嫌いですけど私は古いかもですが仕事で旦那さん頑張ってきてくれて帰ってきて疲れてる中育児ってまでは求めてないので少しでも子供と遊んでくれたり抱っこしてくれるならそれでいいと思ってます。プラスアルファでなにかしてくれるならもちろん嬉しいですけどね✨
たかさんの旦那さんは育児はともかく家事を凄くやってくれてる方だと思うのでしっかり感謝の言葉を伝えてなんでも褒めまくったらもっと育児もやってくれたりしないですかね?😂やっぱり子供のことはママが一番わかるし扱い慣れてるからジェラシーじゃないかどどーせ俺がしたって泣かれるとか、怖い、わからない!とかでママがやったが早いじゃんってなる人が多い気がします💦

• たか

たか

確かにそれは、言われます。
    私は、周りに流されてました。
    旦那に申し訳なくいま、反省しています。
    この質問してよかったです。
    ありがとうございます

• 8月28日
たか

ダイズさん、単身赴任だとかなり大変ですよね…
尊敬します!!
どういう風に1日を送っているのか教えて欲しいです!
同じ7ヶ月だから離乳食も始まってますよね…
わたしは、実家が近いので
しょっちゅう行ってしまいます…
そこからかなり甘えてしまってます…
お恥ずかしいです。

えりん

イクメンって言葉嫌ですー💧私は、家事は手伝うで良いけど育児は手伝うではなくやるのが当たり前だと思ってます!2人の子供ですもん!
うちの夫は毎朝洗濯物干してから出勤してくれます!とても助かってるので感謝を言葉で伝えてます!褒めるともっと得意がっていろいろやってくれますよー(◆*'v`*)ぜひ感謝していることを伝えてあげてください!

• たか

たか

どういう感じにほめてますか?

• 8月28日
  • えりん

えりん

お返事遅くなりました💧
    ちょっと大げさに、
    「〇〇やってくれたのー⁉️ありがとう😊」
    とか、夫に聞こえるように子供に話しかけて「パパさすがだねー★」とか、あとは直接言えない時はLINEしてます!「朝のゴミ出しありがとう😊すごく助かったよー」みたいな感じです(◆*'v`*)

• 8月28日
mii31

家事については主に料理だけですか?
料理は十分協力的だと思いますが、だからと言って育児をしなくていいという理由にはなりませんよね。
育児は2人が共に行うこと。
世間では全然やらない夫もいるという驚きの事実を私も出産前してから知りましたが、基本は、母乳、とか物理的に男が出来ないこと以外は平等にやるべきかなと考えています。
ただ、専業主婦なら平日夜泣きの対処を任せるのは可哀想だから私がやろう、とは思います😌

我が家は、私が専業なので基本家事は全部私です。
手抜きでも適当でも主人は一切文句は言いません。
育児は、毎日子どもとお風呂、世話全般です。泣いてなくてもワイワイ遊んでます。
仕事の疲れが目に見えてわかるのに、疲れてるから...なんて一切言わず、いつでも笑顔で面倒みてくれてます。
夜勤明けでも振り回したり体力消耗な遊びをしてくれてます。
男も育児して当然とは思ってますが、感謝の毎日です😌
どこまでしてくれたら...というより、出来ることをしないのはナシかなと思います。
旦那様のお風呂が無理、も、何が無理なのか。
落としたりしそうで怖いのか?ただ面倒なのか?
後者ならあり得ないし、
前者なら練習あるのみ!ですよね😅

• たか

たか

洗い方は、文句言われそうだから嫌だと言ってました。
    教えるからやって欲しいって言うと
    何がかんでも嫌だと言われた。
    因みに、完母ですが
    自分が病院へ行く時、美容室、子供を連れていけない時は、実家へこどもをあずけにいきます。
    授乳時間に間に合わない時だけミルクをあげてもらってます。それ以外は、母乳です。

生後1ヶ月頃乳首が切れて痛くてしばらくミルクをあげていた頃がありました。
    そのとき作るのは絶対私でしたが、2回ぐらいあげてもらった覚えがありますが

最近、旦那が休みの日に私がこどもを見てて欲しいことがあっても
    ミルク作るの出来ないから
    預けるのが長くなるようなら実家へ連れて行ってと言われます。
    せっかく仕事休みの日に
    なんで俺がひとりでこどもを見るしかないんだと言われました。
    いつも私が毎日大変なの。
    子供が寝てる時洗い物するとすぐ泣いて起きてしまうから
    寝ているときは洗い物できないとかいって、1日子供と2人で過ごして欲しいって私の大変さがわかるよって言ったんです。
    そしたら、
    なんでわざわざ疲れてるのに休みの日に、そんな大変なことするしかないんだって
    そんなのやるわけないよと言われました。
    それで、私が文句言ったら
    じゃーやればいいんでしょ?
    1日ぐらいならできるわって
    行ってきて最悪でした。
    もうこいつには頼まねーって思いましたよ…(;^_^A

前にママリで映画とか見に行きたいけど
    しばらくいけませんねという会話をしていたのですが、

回答者にたまには旦那さんに見てもらい、お願いしていってきてもいいんではないですか?と言われましたが、
    無理だと思いましたね。

• 8月28日
  • mii31

mii31

最初の質問文だとこんなに酷い印象受けなかったんですが...失礼なこと言いますが、こういった対処しかしない男性はなんで子供作るんですかね😌
    これまた文章からは感じ取れないニュアンスで甘えてるだけなのか...というわけでもなさそう。
    文章を見る限りうちとはタイプが違いそうなので参考にならないと思いますが、私は生まれた時から”パパはすごいね、パパと一緒に居れて嬉しいね、抱っこしてもらえて嬉しいね楽しいね”という感じの言葉を息子と主人がいる時に使ってます。
    主人がめちゃくちゃ単純で素直な人なので、自尊心を満たすような言葉でおだてて、俺がいないと🌟的な気分にさせてます🙂

あとご存知かもしれませんが、ファミリーサポートという自治体のサービスがあると思うので、大変な時は預けて息抜きとか休憩してくださいね👐🏻

• 8月28日
  • たか

たか

ファミリーはサポートなんてあるんですね!
    知らなかったです!
    ありがとうございます!

• 8月28日
まー

育児をしてもらいたいなら、具体的にお願いした方が良いと思います!
そして、文句を言うのではなく、おだてる事が大切と思います!

私も散々ケンカしたけど、話し合いじゃ解決しませんでした💦

気が利かないだけなんで、文句言われたら逆ギレするだけで余計にしないです😔

イライラする時もあるけど、我慢して、
赤ちゃんに語りかけるようにしてさせてます(笑)

パパにお風呂入れてもらいたいの?パパ洗い方が上手だからね〜
とかを旦那の前で子供に語りかけてます(笑)

• たか

たか

なるほど。
    文句じゃなくておだてるんですね。
    もう、私も性格悪いから文句言っちゃうんですよ…
    ありがとうございます

• 8月28日
coffee

私はイクメンかどうかってあまり考えたことないので、答えになってないかもしれないですが、、、いい旦那さんだと思います☆

家庭の環境って様々なので、家事や育児分担も色々あっていいと思います^ ^
少なくとも、ウチの旦那さんより家事してくれてます😂✨

文章読んでて旦那さんは旅行凄く楽しみにされていたのではないかな…と思いました。

もしたかさんが、やっぱり一緒に育てたいって言う気持ちがが大きいのであれば、休みの日だけとか、料理している間に旦那さんにお風呂に入れてもらうとか、今一度話し合ってみるといいのかなって思いました☆
手伝ってもらうと言うよりは任せる、の方が良いかと思います^ ^

• たか

たか

なんか、私の中では
    旦那は家事は協力してくれてるとは思うのですが
    育児は協力していない気がしていやなのです。
    子供のことを考えていないように思えてしまって…

テレビゲームのコードも産前から言ってます、危ないからなんとかしてと
    でもそのままでハイハイするようになってもそのままで何回も口に入れそうになるから
    なんとかしてと言ってもそのままで

じゃー仕事帰りなんとかしてといいやつあるまで探してかえらないよとか意味のわからないことを言われました。
    今の話じゃなくて、産前から言ってるんだけど…と思いながら

もう痺れ切らして私がベビーサークル選んでこれ買うとネットで選んだの見せたら高いから中古のベビーサークルを旦那がネットで見つけて即買いました。
    いつもそういうパターンです。
    ハイハイするようになるとベビーベッドにずっといると動けないし頭もすぐぶつけるといっても、
    まだハイハイしないから大丈夫だよと、お座りして何回も頭ぶつけていても
    何もしなくて
    ハイハイするようになっても何もしなくて
    全然子供のこと考えてません。
    頭をぶつけてもしょうがないよと言ってましたし
    ハイハイするスペースないのはしょうがないよと言っていました。

いまは、ベビーサークルも置いて
    ハイハイも楽しそうにしてます。
    ゲームのコードも気にせず快適です。
    洗濯してる時、ベビーベッドで頭ぶつけて泣くたび抱っこしてましたが
    それも少なくなると思い、私も少し楽になるなと思って安心です。

でも、やっぱり甘えなのでしょうかね?
    母親に言わせてみれば
    ベビーサークルなんてなくても頑張ってたわとか言われましたし…

周りの色々子供のことに協力的な旦那さんがいたりすると羨ましく思えてしまって…
    比較してしまったのです。

• 8月28日
  • たか

たか

文書へんで読みづらくてすいません!

• 8月28日
  • たか

たか

子供第一に考えて欲しいといつも言っていて
    私はいいからお願いしたい。ということもありました。

お盆中、旦那の実家が遠いので高速使いたいけど
    混むから下道で行くと言われ
    いいけど、子供のオムツのことは考えてる?と聞いたら

考えてなかったと言ってました。
    高速乗る時は
    パーキングエリアでいつも授乳とオムツ替えてました。

下道でだとなかなか難しいからどうしよう
    前にオムツかぶれをしたことがあり、大変だったので…

この猛暑でコンビニの駐車場で車小さいので
    オムツかえるの大変だったので、大汗かいて
    授乳は車の中でもいいけどオムツはちゃんと替えられるところがいいからと言うと

そんなのしょうがないよ。
    そんなの今言われても俺の頭にはオムツ替えることは、入ってなかったから
    ○○まで待てば大きいショッピングモールがあるからと
    言われまして、
    そこまで待てばって、ウチらが子供のオムツ事情さゆうできないって
    いつウンチするかわからないのに

私も考えてショッピングモールじゃなくて、スーパーとかでもオムツかえるとこあるじゃんって言うと

赤ちゃんのオムツ替えをめんどくさがって、
    別に2時間ぐらいだから
    うんちしても我慢してもらえばいいんじゃない?
    しょうがないよとか言われ
    ました。

んで、私もムカついてしまって
    じゃーいいよ
    すごい猛暑でもコンビニとかどこでもいいから
    駐車場で取り替えるから
    いつも私だから
    あなたがやってね
    と言いましたらだまってました。

前に暑い日にコンビニの駐車場で買えた時も

すごく暑くて私と子供は汗だくで
    旦那は運転席で

ガンガン冷房当たりながら
    スマホアプリでゲームやって
    大変だねと言ってました。

こういうことも全部まとめて子供のことを考えてくれてないように思っちゃってイライラしちゃうんですよ私。

私の性格がおかしいんですよね…多分
    期待しないことですね。
    とりあえず旦那には子供第一だよと常には、これからも言ってしまうとは思いますが。

• 8月28日
  • たか

たか

さっきのゲームのコードのやつも
    旦那は、子供が口に入れて危ないと考えるんじゃなくて

子供に大事なゲームのコードを口に入れられて壊れたらどうしようって思うほうなので。
    考え方がまず
    違うんです。

• 8月28日
  • coffee

coffee

旦那さんはお子さんの事を可愛いとか言われますが?文章読んでると、可愛がってないように感じます😥
    なんかイクメンとかとは別の問題のような…

• 8月28日
  • たか

たか

可愛いとは、言います。
    楽しいことしかしません。
    オムツ替えとかめんどくさいと思うことは
    可愛くても嫌みたいです。だから、育児の協力より家事の協力の方が楽みたいです。

でも、それで協力してるじゃないかと言われるのもおかしな話な気がして

• 8月28日
  • coffee

coffee

家事を手伝ってくれる事で、ママが育児に専念できるので、協力してくれてると私は思います。誰だって苦手な事を積極的にしたいとは思いませんよね😅?
    なので旦那さんなりに自分ができることを手伝ってくれてるのではないのでしょうか?

楽しいことしか出来ない旦那さんなのであれば、育児=大変ではなく、育児=楽しい、に変換できるといいですね💦

7ヶ月だと、親の気持ちを察し出す頃なので、お二人が大変だ、面倒くさいとやりとりしているとお子さんにも伝わってしまうのではないかと少し心配です😥

私も他の方と一緒で、わざとオーバーに褒めたりして、調子に乗せて手伝ってもらっています笑 毎日してくれる事も、たまに改まって、いつもありがとうって伝えると、違うことまでしてくれたり✨

おっしゃるように変わってくれる事を期待しない事。手伝ってもらいたいなら、マイナスな言い方をしない事が一番だと思います^ ^
    いつもどんな風にお願いされていますか?

• 8月28日
  • たか

たか

やってなかったんだ。とか、
    ○○してると思ってたとかいってしまってます。

• 9月14日