小4娘、お風呂(今日は1人で入った)の鏡に元夫の愛称を書いたみたいです…
小4娘、お風呂(今日は1人で入った)の鏡に元夫の愛称を書いたみたいです。私が入った時に湯気で曇って文字が浮き上がり発見しました。。
どういう意図で書いたのかはわかりません、、
元夫とは、彼の不倫・子どもへの暴言暴力・モラハラのトリプルパンチで離婚しました。
友人も多く普段は穏やかで理性的な人でしたが、子どもが言うことを聞かなかったり自分の思った通りに事が進まないと感情の制御が出来なくなるタイプで、さすがに耐えきれず離婚しました。
当時の娘は幼く、暴言や暴力を受けた記憶は残っていません。父親の所業を赤裸々に伝えるのは酷に思い、私からも離婚理由は話していません。離婚時元夫から「喧嘩しちゃった。ママが怒ってる。」と軽い説明を受けたようで、小さい頃は言葉そのまま受け止めていました。
現在は1〜2ヶ月に1回、私抜きで面会し遊びに行ったりしています。面会時はそれこそ元夫も心に余裕があるし、娘も大きくなったので言うことを聞かないなんて事はほぼなくトラブルも起きず、欲しいものを好きなだけ買ってもらって娘としてはパパ大好き😍の状態だと思います。
あなたの大好きなパパは、家族で住んでたお家に知らない女を連れ込んで、やっちゃいけないことをたくさんしてたんだよ。
まだ小さかったあなたを怒鳴り散らして、最後には手をあげてたんだよ。
一緒に生活する上で、守らないといけないルールがたくさんたくさんあったんだよ。
あー全部言ってやりたい。それでもいいならあっちに行けばいい…なんて思ってしまう自分が大嫌い。でもそれと同じくらいパパを大好きな娘も嫌い。母親失格だ。
- まる(生後2ヶ月, 9歳)
ままり
母親失格だなんて思う必要ないと思いますよ。うちの母もそうでした。
離婚した父とは会わせたくない、会ってほしくないと思ってる。でも、あなたたちがどうしても会いたいというならママはそれを止めることはできない。嫌だけどねってストレートに言われましたよ😂
でも言われて当然ですよね。私は親が離婚した理由を聞いた時、そりゃ仕方ないわ!と思いましたもん。それも知った上で父とは会ってお小遣いもらってました。子ども3人いるのに養育費払ってなかった父だったので、会いたい気持ちとそのくらい良いでしょって思ってました。
これまで最低なことをしてきた罰として高いものうんと買わせたら良いと思います😇笑
そして離婚した原因については時が来たら全て話して良いと思います。
うちは今別居してて小4小2と9ヶ月の子がいるのですが、理由はそのまま話しました。小4はパパ酷い!と言ってて小2の長女はパパ早く帰ってきて欲しいとLINEを送ってました。私も腹が立ちましたし、そんなにパパがいいならパパのところに行けば?とも思いました。
会いたいと思うのは自由なので言わないですけど、いい気はしませんよね。すごくわかります。
コメント