※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょくちゃ
子育て・グッズ

息子が夜泣きで疲れている私が泣いてしまい、息子に影響があるか心配。毎日笑顔でいたかった。息子に愛を伝えたい。

質問というわけではないのですが、
さっきいつもの寝ぐずりが始まって
眠たいのにギャン泣きでした。
そもそも夕べ、夜泣きがひどくて一時間泣いて寝て泣いて寝ての繰り返しで
私自身疲れてました。
その疲れのせいか、息子がギャン泣き中に私も涙ポロポロ出してしまって、息子はきょとんと私の顔をじーっと、見ていました。
ごめんね、と。必死に謝って、息子は悪くないよ、お母さん弱くてごめんね、強くなるからね。と必死に伝えました。
だんだん寝ぐずりが落ち着いて、いつもなら泣き疲れて寝るんですが、まるで
お母さんごめんなさい、静かにするよ、静かに寝るよ。と言われてるかのように、静かに寝ていきました。
息子に不安が伝わってしまいましたよね?
息子の、心になにか影響でもあったらどうしようかと不安です。毎日この子の前では、笑顔でいてたのに、頑張ってたのに、私が泣かなければ良かった。と思っています。息子が起きたら、たくさん大好きを伝えます!ちゃんと伝わりますように。

コメント

tomochin

子どもはお母さんの感情や表情にとても敏感です。
なのでお母さんの気持ちを察したんでしょうね(^^)
私が思うにお母さんだからと言ってしっかりしなきゃって思わなくてイイと思います。
いつも気を張ってたら疲れると思います。
子育てもうまくいかなくて当たり前です。
泣きたい時は一緒に泣いて、笑う時は一緒に笑ってイイと私は思いますよ(^^)
息子さんが起きたらいっぱいぎゅーしてあげて下さい(^^)

• りょくちゃ

りょくちゃ

遅くなってすみません!
    子どもは敏感ですよね。なので、私はお母さんだからちゃんとしなきゃ!ってばかり思っていましたが、そう言って貰えて少し肩の荷が下りました!たくさん泣いた分たくさん笑ってたくさんぎゅーして過ごしていきます(^O^)

• 9月5日
ゆめmam

大丈夫ですよ!
私もあります、イライラしてしまう時。
そんな時息子が笑いかけてくると
あっ!なにやってんだ...って反省の日々です(*´Д`*)

• りょくちゃ

りょくちゃ

遅くなってすみません!
    そうなんですよ、あんなにギャン泣きだったのに泣いて寝て、起きたあとはにこーって。疲れが吹っ飛びました。
    毎日反省の日々ですが癒されることの方が多い気がします!(^O^)

• 9月5日