※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hyanatsu
子育て・グッズ

生後7か月の子を完母で育てています。最近、完母から完ミへの切り替えを…

生後7か月の子を完母で育てています。

最近、完母から完ミへの切り替えを考えています。

理由は、生後6か月以降は鉄分や亜鉛が不足しやすくなると聞きました。本来は離乳食で補う時期だと思うのですが、うちの子は離乳食をほとんど食べてくれず、毎回3口ほどで終わってしまいます。

そのせいかは分かりませんが、最近は夜泣きやぐずぐずも増えてきて、「もしかして栄養面も関係しているのかな?」と心配になっています。

ミルクには鉄分や亜鉛が含まれているので、日中はミルクに切り替えて栄養を補い、寝る前だけは母乳を続けようかと考えています。

同じような理由で完ミや混合に切り替えた方はいらっしゃいますか?
また、離乳食をあまり食べない時期にミルクへ切り替えてよかったことや、逆に大変だったことがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は最初からほぼ完ミでしたが、とにかくよく寝てくれました!

子供2人ともベビーフード食べてから、手作りの離乳食は食べてくれませんでした!
手作りは味をベビーフードより薄くしておりました!味濃くしたら、完食しました。もしかしたら、好みだはない味付けかも?と思いコメントさせていただきました。