2ヶ月半の赤ちゃんがソファから落ちたが、外傷や痛がる様子はない。ただ泣かなかったことが気になり、脳震盪や障害の可能性を心配。入浴や飛行機移動について相談したい。病院へ行くべきか迷っている。
今日の朝方、2ヶ月半の息子がソファから落下してしまいました。。完全に私の不注意です。おっぱいをあげ終わって、息子とソファでうとうとしてしまっていました。。
ドサっと音がしたのでハッと目がさめると息子がソファに居なくて、慌てて下をみたら、息子がうつ伏せになったまま泣かずにいたんです。すぐに抱き上げてごめんね。痛かったね。。ごめんね。。と言いながら外傷はないか、痛がっているところはないか、ぐったりしていないかを確認しました。ざっと色々確認したところ、体調も機嫌も大丈夫そうです。母乳もいつも通り飲んでいます。寝ながら笑ったりもしています。
ただ気になるのが、ソファから落ちた時に泣いていなかったことです。ネットでも同じようにソファから落ちてしまった子どもの質問をしているお母さん達がたくさんいましたが、皆落ちたあと泣いていたと書いてました。
落ちたソファは35センチくらいの高さで、下はカーペットフロアで、フローリングよりは固くないですが、カーペットなので柔らかくもなく、赤ちゃんが落ちたら普通に痛いと思います。
なんとなく今日はいつもより寝ているような気がします。敏感に見すぎてそう思っているのかもしれない気もしますが。。
目の焦点も定まっていますし、おもちゃを目で追います。いつものように喃語も話していて、痛がってるところもないみたいです。嘔吐もないです。
ただ泣かなかったので、脳震盪を起こしたのかとか、ゆっくり脳の中で何かが起こっているのではないか、障害が残ったらどうしよう。。何事もありませんように。と神頼みをして、自分を責めています。。
なんでソファなんかで寝てしまったんだろう。。
今日は入浴は控えさせた方がいいのでしょうか?
因みにこんな時に限って、明日から離島の実家に帰省する為、飛行機を乗り換えしての長旅になります。
飛行機の圧で脳に刺激がないか等も考えてしまいます。。
泣かなかったのならやはり病院に連れて行った方がいいのでしょうか。。今の時間帯(もうすぐ19時)だと、どこに駆けつければいいのでしょうか。。
長文失礼しました。
先輩方のご回答お待ちしています。
- かおり(6歳)
コメント
はっぱ
#8000の電話相談に連絡してみたらどうでしょう!
ここで聞くより詳しい人に聞いて大丈夫ですよ!といってもらったほうが安心じゃないですか?
もし病院を勧められたら夜間救急を聞いて行けばいいですし!!
退会ユーザー
#8000に相談してみましょ!
ここにいる方は経験豊富な先輩ママでも医者じゃないし、お子さんの様子を見てるわけではないので安易に大丈夫とは言えません💦
-
かおり
ありがとうございます!電話してみました!私の住んでる近くに救急病院がなく、1番近い違う市の病院でも小児科や脳神経外科はないようでした💦様子をしっかり見て、明日実家についたら病院に行こうと思います💦
- 8月27日
ママリ
朝方ですよね?
明日から長旅ならなぜ昼間のうちに病院へ連れて行かなかったのですか?
この時間になって不安になるくらいなら昼間に連れて行くべきです。
かおりさんも子育てで1番疲れてる時だと思います。
今さらキツイこと言っても仕方ないですが…
頭柔らかいところはないですか?
生後2ヶ月の子が35センチの所から落ちると結構な衝撃だと思います。
もう時間も時間なのでとりあえず#8000に電話して聞いてみて下さい。
明日、飛行機に乗ることも伝えた上で判断をしてもらった方がいいですよ。
-
かおり
本当に仰る通りです。。義母や義理姉に外傷や機嫌がいいなら様子見で大丈夫と言われて一日様子を見ていたのですが、今頃になってやはり病院に連れて行けばよかったと後悔しています。
- 8月27日
yr♡
先日同じくらいの高さから
息子を妹が落としてしまいました。
落ちてすぐに泣いてご機嫌も
よかったのですが心配だった
ので夜でしたがかかりつけの
小児科に連れて行きました😭
いろんな検査をしてもらって
大丈夫だろうとのことでしたが
落ちた直後に出血するのでは
なく時間がたってから脳の中で
出血するらしくいつもと違ったら
すぐに連れてきてと言われました。
入浴も2日間しませんでした。
おん
うちは太ももあたりの高さのベッドからフローリングに、落ちてうんともすんとも言わずキョトンとしてました😅
病院行ったら単純に少し痛みに鈍くてなんともなかったんでしょうと言われましたが…😫
大丈夫だと思いますが心配ですね…
かおり
電話してみたところ、大丈夫だと思います。との事で、救急病院も教えていただいたのですが、小児科や、脳神経外科がないようです。。💧
様子を見て明日実家についたら田舎ですが病院に連れていこうと思います💦