※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めたん♡
子育て・グッズ

離乳食始めて2週間目、人参の調理方法について教えてください。茹で時間や切り方、潰し方についてアドバイスをお願いします。昨日試したところ、硬くて潰すのに苦労しました。

離乳食始めて2週間目に突入しました
人参をあげようとおもうんですが
みなさんどんな切り方で何分くらい茹でて潰しました?こした方がいいんですかね?
昨日試してみたんですが茹で時間が足りないのか硬くて潰すのにひと苦労でした

コメント

ぬーん

スティック状にして茹でてました(((o(*゚▽゚*)o)))そしてそれをすりおろしてこしました。

  • めたん♡

    めたん♡

    すりおろすのいいですね😊

    • 12月14日
deleted user

私はイチョウ切りでなるべく
薄くして潰してすり鉢で
ゴリゴリしてます(*ˊ˘ˋ*)

  • めたん♡

    めたん♡

    薄〜くすればすり鉢で大丈夫ですか?😀

    • 12月14日
  • deleted user

    退会ユーザー


    すり鉢で私はずっとやってます(*ˊ˘ˋ*)♪
    潰してゴリゴリしたら
    簡単に出来るので☆

    • 12月14日
さあたんmam♡

こんにちは(^ω^)
私は塊ごとお鍋にぽんっでした笑
爪楊枝でスッと刺さったら
あら熱が取れるまでお鍋に放置!
その後すりおろしました٩(Ü*)۶

  • めたん♡

    めたん♡

    すりおろすのよさそうですね
    すりおろすしたらこさなくていいんですか😃?

    • 12月14日
  • さあたんmam♡

    さあたんmam♡

    私はこさないで
    お湯で伸ばしてあげました(*Ü*)
    最初こそうかと思ったら、
    汁だけしか残らなかったので、
    すりおろすだけにしました★!
    パクパクたべてましたよ♡

    • 12月14日
  • めたん♡

    めたん♡

    そうなんですね\( ˙ ᵌ ˙ )/それで試してみますっ
    でも人参って火通るの結構時間かかりますよね😭

    • 12月14日
  • さあたんmam♡

    さあたんmam♡

    私も何回も人参にぶすぶす
    爪楊枝刺しては確認してました笑

    • 12月14日
かなみほ

ルクエを買い(今後も離乳食で使えると思ったので!)スティック状にしてからチンしました!そこからこしました!茹でるより早くて簡単ですよー!

  • めたん♡

    めたん♡

    ルクエだとレンチンでも硬くならないですか😃?

    • 12月14日
  • かなみほ

    かなみほ

    水を少し入れてチンするので全然硬くならないですよ♡ふにゃふにゃです!

    • 12月14日
  • めたん♡

    めたん♡

    ルクエもどきでうまく出来るかわかんないけど
    面倒くさいときやってみようかなと思います😃

    • 12月14日
Karinmam

初めまして
私も離乳食初めたばかりで、人参も先週からあげています🎶私は鍋に直接すりおろしてから茹でてます!茹で時間も短縮でき、茹で上がってから、こして食べさせたり冷凍しています✨

  • めたん♡

    めたん♡

    先に茹でるんではなくて先にすりおろすんですね\( ˙ ᵌ ˙ )/確かに時短‼︎
    ゆでた後すりおろされた人参はうまくすくえますか?

    • 12月14日
  • Karinmam

    Karinmam

    返信ありがとうございます!不要な水分を捨てて、きちんとすくえています✨機会があったら試してみて下さい🎶離乳食の本に書いてあったものなので安心です✨

    • 12月14日
  • めたん♡

    めたん♡

    だいぶ時短になりますよね😀
    やってみますっ😀
    ありがとうございます

    • 12月14日
  • Karinmam

    Karinmam

    離乳食私もわからないことばかりなので、情報交換できたらうれしいです❁

    • 12月14日
  • めたん♡

    めたん♡

    わざわざ写真までありがとうございます♡
    そうですよね
    わからないことだらけ😭
    ちょっとでも楽な事とか教えてもらえるとすごい助かりますよね〜

    • 12月14日
ママリ29

3分の1くらいのかたまりのままアルミホイルに包んでごはん炊くときに一緒にお釜に入れてます*\(^o^)/*その後はこしてます!

  • めたん♡

    めたん♡

    えーお釜でできるんですね
    初めて知りました〜
    普通に研いだお米の上にポンっと乗っけるだけですか?

    • 12月14日
  • ママリ29

    ママリ29

    そうです!アルミホイルで包まずにそのまま乗せてもいいようです(^^)
    かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいもも試しましたが、ほかほかで柔らかくなってくれてます*\(^o^)/*

    • 12月14日
  • めたん♡

    めたん♡

    すごいですねっ😄しかも簡単‼︎
    かぼちゃもじゃがいももなんてー😳

    • 12月14日
トトリン

料理苦手で、得に包丁で薄く切るとか苦手で💦
ピーラーで切って?削いで?茹でました。
茹でた後は包丁でみじん切りみたくたたいてからこしました。