結婚式への欠席を考えています。妊娠中の体調不良と家族の反対で悩んでいます。どのように丁寧に断ればいいでしょうか?
結婚式の出席の断り方について
2ヶ月後に友人の結婚式があります。
そのとき私は30週です。今のところ切迫などの問題は起きていません。
私が妊娠する前から結婚式の打診があって、行くと話していました、妊娠してからも行く気でいたんですが、妊娠中期に入ってからお腹の張りがおきたり、最近どんどん膨らむお腹を見て、大きいお腹での行動に不安が出てきてしまいました。
会場まで車で一時間強です(主人が運転します)長時間座ると張るのでそれも心配です。家族も妊娠後期での出席にいい顔せずで、出席は断念しようかと思い始めています。
先週、招待状が来ましたので、欠席の返事を出す前に事前に断りの連絡を入れる予定です。どのように断れば角が立たないでしょうか?切迫気味で絶対安静だ、とか嘘でも言うほうが納得してもらえるのかとか考えてしまいます。
アドバイスお願いします!
- なつ(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
みもり
わざわざ嘘とか大袈裟に言わず、素直に伝えたらいいと思いますよ😊
思いのほか体調が落ち着かなくて、心配だから残念だけど欠席します。落ち着いたら改めてお祝いさせてねと。
ひよこ
お腹が張ったりしてて式中に
迷惑かかるといけないから欠席で
的な感じで以前断りました!
電報だけでも送らせてと式場の住所
教えてもらったり、
お祝い送ったりしました♪
ベルナデット
下手な良いわけはせず(口頭だと何かしら感じ取られるかもしれないので)、
結婚時には妊娠九ヶ月になってる時期で体がもつか少し心配なので今回は申し訳ないですが見送らせてください!
とどうでしょうか?お時間あるときに短時間のお茶やお食事にお誘いして、余裕があるようなら結婚祝いを送ってみると良いと思いますよ♪
ちぴちゃん
直前の欠席連絡ではないので、
そのまま伝えればいいと思います✨
お祝いしたいのであれば、
何か贈り物おくります🎁
あゆみ
私も自分の結婚式の時にベビーラッシュでした😀
臨月近かったり、後期つわりとかもありますし、何人かは体調が悪くて💦💦や、臨月近くて何が起こるか分からないから欠席させてもらうね☺という友人が数名いましたよ😃
その友人からはお祝いの品や、当日に電報をもらい、本当にとっても嬉しかったです🙌💕
お断りをしても、その後にお祝いでもよいのかなと思います🎵
私も友人から打診を受けた時にお腹が張りやすくて、その旨を伝えて欠席しました😭
当日電報と、出産後にお祝いの品をプレゼントさせてもらいました🙇
結局私は切迫で入院になってしまったので、無理はなさらないでくださいね💕
なつ
みなさんアドバイスありがとうございます!
素直に事情を話して、後日ご祝儀とプレゼントを送ろうと思います。
コメント