初マタの方が、赤ちゃんの成長心配で病院へ行く予定。母子手帳の受け取り時期や自治体の手続きについて不安。皆さんはいつ受け取りましたか?自治体によって診断書が必要かどうかも教えてください。
生理から計算すると今6週の初マタです( ¨̮ )
5週の時に胎嚢と卵黄囊が確認出来、二週間後の7週に病院行くのですが、赤ちゃん育ってるのか心配すぎて気が気じゃないです(><)
でも、いい事考えようと必死で、早いけど母子手帳ケース買ったり、エコー写真入れるアルバム買ったりして気を紛らわしてます(><)
いろいろ検索してると、母子手帳は心配確認出来たら先生から貰ってきてと言われると思っていて、次の検診で赤ちゃん無事に育ってたら心配確認出来るはずだし年内に貰える!!と楽しみにしてたのですが…
心配確認→すぐ貰える人
2回心配確認出来たら貰える人
心配どうこうじゃなく、もっと先の予定日出てから貰える人
私は次の検診が24日なので、心配確認ですぐ貰える人じゃないと来年になりそうです(*꒦ິ⌓꒦ີ)
自治体によって差があるのも承知ですが、私の所は診断書はいらないようです(市のホームページ調べました)
なるようにしかならないのはわかってるんですが、皆さんはどのタイミングで貰ってきてと言われましたか??
また市の手続きは診断書必要でしたか?
教えてください(><)
- ひなわたぱんだ(8歳)
コメント
blueSorairo
母子手帳の件ですが、私の通ってる病院では、心拍確認だけではもらえません。
10週目付近で、赤ちゃんの大きさから予定日を出してもらえたら、母子手帳交付手続き可能になりましたよー(∩´∀`∩)♪
ひなわたぱんだ
10週ですか!!
それだったらまだまだだなぁ(><)
ネットで見てると、検診の補助券が8週から使えるものがあるって見かけて期待してたんですけど、まだまだ先は長そうですね(。´•ㅅ•。)