※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chat
ココロ・悩み

不妊外来で検査し、橋本病からバセドウ病へ。35歳で焦り、妊娠避けられる。同じ経験の方、お話したい。

バセドウ病または橋本病の方いらっしゃいますか?
私はなかなか子供に恵まれず、不妊外来で検査したところ、橋本病だと言われました。
しかしその後、回復が思わしくなく、アイソトープ検査をしたら今度はバセドウ病だと診断されてしまいました,
もう35歳。主人は40歳。正直焦ってしまいます。
医師からは安定するまでは妊娠は避けるように言われていますが、先の見えない状態に疲れてきました。
頭では焦ったところで良くならないのはわかっているのですが、気持ちの折り合いがつかないのです。
甲状腺の病気から妊娠に至った方、また現在同じ状態の方がいらっしゃいましたら、お話をうかがいたいです。
よろしくお願いします。

コメント

⁂⁂⁂

わたし、バセドウ10年以上の付き合いです(・ω・)ノはじめてわかったのが、18歳です(; ̄ェ ̄)それから、現在29歳です(*^◯^*)

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

はじめは近くの大学病院に通ってましたが、薬疹が出てしまい、医者に薬を変えるか、このまま継続するかの選択を迫られました。薬疹が出ているのにこのまま続けることはありえないと、不信感を抱き、すぐに医者を変えました(*^◯^*)表参道にある病院です。甲状腺の専門病院で、他県からも普通に患者さんがきたりします。はじめは、週一の外来からスタートしましたが、薬がなかなか効かず。この薬が最後だからダメならオペと言われ、その薬が聞きましたが。それから、どんどん次の診察がのびていき、現在寛解して、2年ほど経ちます。しかし、年に一回経過観察しており、妊娠した現在は産後に悪化の可能性があるため、2ヶ月に一回通院です。

コントロールしないで妊娠すると、体への負担もすごくなり、母体がもちません。バセドウは、遺伝の可能性があり、子供が中学生以上になったら、発病するみたいです。。。旦那とかなり悩み話し合いましたが、子供が欲しいため、病気になったとしても、2人でサポートしていこうとの結論に至りました。

わたしは、はじめこんなに辛い思いさせるなら、子供なんていらないと思っていました。定期的に病院も通わなきゃいけないし、眼球突出だってするかもしれない。一生付き合っていかなければいけないのかと子供のことを考えると、辛くて。。。でも、旦那は2人で支えればいい。との考えでした。もちろん、遺伝の可能性がある限り、旦那の両親への話しも必要不可欠でした。幸い、旦那のお母様が橋本病で理解があり、話が早かったです。

わたしは、結婚してからわかったわけではないですが、母体のためにも、疾患が安定してからのほうがいいかと思います。

長くなり失礼しました

• 12月14日
  • chat

chat

コメントありがとうございます。
    10年ですかぁ。
    長い付き合いなのですね。
    私は初めて橋本病だと診断されてからまだ1年くらいです。
    18歳で知ったのなら多感な時期ですし辛い思いをされたのでしょうね。
    私なんてまだまだです^_^;

• 12月14日
  • chat

chat

いえいえ、詳しく経験談を聞かせてくださってありがとうございます。
    遺伝、ですか…。
    知る限り私の家系に甲状腺に疾患がある親族がいなかったので、その辺りを深く考えたことはありませんでした。
    子供を持つ持たないに関わらず、まずはコントロールですよね。
    ありがとうございました。

• 12月14日
7(•ω•ฅ)

私は橋本病ですが、チラージン飲み始めてすぐに妊娠しました!
数値が少し高かったですが、投薬続けてれば大丈夫って言われました!

• chat

chat

コメントありがとうございます。
    私もとりあえず投薬を続けて安定させれば大丈夫だと言われています。
    しかしなかなか安定せず…。
    今は月に一回専門病院に行って検査をし、薬の量を調整中です(~_~;)

• 12月14日
ysk38

私も3年前の27の時にバセドウ病が発覚して、現在もメルカゾールを服用しています。

ウチの場合、旦那も同じくバセドウなので産まれてくる子が甲状腺に異常を持って生まれないかそれだけが心配です…(´д`)

焦る気持ちは凄く分かりますが、今は数値を安定させる方がいいかなぁと思います(;_;)

• chat

chat

そうなんですよ焦ってしまって…。
    そうですか、ご主人も…。
    ご心配ですよね。
    ご自身が大変な時にコメントくださってありがとうございます。
    はい、今はお医者さまを信じて頑張ってみます。
    ありがとうございました。

• 12月14日
チョロ美ー

kaya0629さんと同じく19でバセドウが分かり、13年経ちます。

同じタイミングで甲状腺癌も見つかり一部を残す形で摘出手術済みです。

表参道の病院は全国的にも有名なので、お近くであれば一度受診するのも手かもしれません。私は妊娠がわかった時に念のためということで検査に行きました。

• chat

chat

表参道ですか…
    私は埼玉で甲状腺専門病院に行っています。
    甲状腺の病気の特徴でもありますがなかなか安定しなくて焦ってしまいました。
    もう少し様子を見てみようと思いますが、セカンドオピニオンもいいかもしれませんね。
    ありがとうございます。

• 12月14日
chat

まだ落ち込み気味ですが、ぼちぼちやっていきます。
皆さまありがとうございました!