旦那さんと子供のイベント参加について、周りの反応に戸惑いを感じています。自分たちが異質な存在と感じることに疑問を持っています。
皆さんの旦那さんは子供のイベント関係に一緒に行きますか?
例えば、子供が通う予定の保育園の見学や、集団(個人)予防接種や健診…市が開催してる2歳児相談など…
私は日にもよるのですが、基本的に人見知りでして💦
1人で子供を連れてそういったものに参加するのが苦手です。
旦那は平日に休みがあるので、日が合えば休みを合わせてくれて一緒に参加してくれます。
ですが、昨日客商売をしてる旦那にお客さんから
「子供のそういうイベントに普通旦那さんは行かない。家族総出で行くなんて奥さん変わってるね。保育園行くようになって、周りとは違う事をしてると子供も奥さんも避けられるよ」と言われたそうです。
確かに、旦那さんも一緒に予防接種受けに来てる方は珍しいですよね。
圧倒的にママさんだけで皆さん来てますし…
旦那はそれを聞いて、「別に行くのは嫌じゃないけど、周りに変わってる家だと思われると子供に友達できにくくなるのかもな」って言われ…
そんなに変わってるんでしょうか?
少数派かもしれませんが、それでも二人の子供なのに旦那さんは行かないのが普通って…😣
なんか納得できなくて、そのお客さんにちょっとモヤッとしました😫
- 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟(7歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
よそはよそですし流しましょう😩
旦那さんもいると心強いですよね!
ただ旦那さんもいると話しかけにくいなあという印象はありますが…😱

退会ユーザー
こんにちは!!
え!全然普通かと、、、(笑)そのお客さんがおかしいというか、何を根拠にそんなこと言ったのか😂気にすることないですよ!!
うちの旦那も、平日休みが基本で、息子の病院とか検診、予防接種とかもし旦那が休みの時に入ってたら着いてきますよ😂🙌
うちが言ってる小児科も旦那さん一緒に着てる人だって沢山いますし!
幼稚園の見学もだんなもしっかり見たいとことで来てもらいましたし!!
-
退会ユーザー
変換ミスごめんなさい!!
着てる→来てるです😂🙏- 8月27日
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
コメントありがとうございます!
気にすることないと言ってもらえて安心しました!☺️
そうですよね、そういうおうちも沢山ありますよね。
旦那が嫌がってないのが救いです😂- 8月27日
-
退会ユーザー
うちはそこまで、ママ友作りたいとか欲しいとか作らなきゃとかも思わないタイプで出来る時は出来るしって考えなので気にしないです😂❤
今後も幼稚園の運動会とか送り迎えとか旦那が登場することも度々あると思いますし、
そのうち、旦那がいないところで自然とママ同士お話出来る人も出来ると思いますよ✨- 8月27日
-
私も同じです!
子供同士で勝手に仲良くなるだろうし、息子の仲良くなったお友達のママさんとは仲良くしたいと思いますが、ママ友をあえて作ろうとは思わないです。というか苦手です😭
そうですね、自然とできると言われて安心しました😂ありがとうございます♡♡- 8月27日
-
退会ユーザー
無駄に沢山作りすぎてもかえって大変ですよ付き合いが😂😂
私も特に意識しない形で自然と仲良くなったママ友さんはいます🎶
あと今、息子が幼稚園の、プレスクール行きだしたので同じ幼稚園になる少しお話出来るままさんとかも出来ました✨
情報交換とかしながら、程々にいい感じでお付き合い出来てます🤗❤
無理につくらなくても絶対そのうち出会いの場は必然と来ますからね🎶気楽に周りの声なんて気にせず自分のスタイルで行きましょー😉- 8月27日
-
退会ユーザー
あとはたまに近所の公園とか行ってると、顔見知りが出来たりしてお話出来るきっかけになったりとかもありますから、たまにそーゆーところに行って、ままにもお子様にも刺激与えたらいいかもですね😛❤
- 8月27日
-
色々アドバイス頂けて嬉しいです☺️
私もこまめさんと同じスタイルが理想です!
近所の公園、最近暑くて避けてましたが、子供のためにも久しぶりに顔だしてみます!
とても参考になりました!ありがとうございます☺️- 8月27日

モカ
んー、旦那さんが来ていると声かけづらいのでママ友は余計作りづらいと思いますよ。
検診や予防接種は特にちょっと大袈裟じゃない❓と思ったりするかもです…笑
-
確かに声はかけづらいですよね💦
ママ友は欲しいとは思ってなくて、当たり障りなく過ごせたら…と思ってましたが…
やっぱりママ友は作った方がいいんですかね😫苦手です💦
赤ちゃんがいるので、旦那が一緒だと色々便利で…つい頼ってしまいます😂- 8月27日
-
モカ
ママ友必要無いなら良いと思いますが、正直私はママ友が出来て良かった事凄く多いです‼️色んなイベントの情報や同じ学年の子達の色んな情報など教えてもらえたり共有できるので。
又、子供同士の付き合いのみだとやはりまだ小さいうちはママがお友達を作ってあげないといきなりは難しく思います。
実際ママ友を作って子供同士を遊ばせる様になり凄く成長を感じていますので。
赤ちゃんを一人で見るのって大変ですよね。うちもプライベートなお出かけや外食の際など旦那に頼って任せてますよ(^^)- 8月27日
-
そうなんですね☺️
ママ友は怖いイメージしかなかったですが、イメージ変わりました😍
人見知りを徐々に直して、子供の為にも人付き合いをしていけるようにしたいと思います!
そうなんですよね…
うちは食事の補助はしてくれないので羨ましいです笑- 8月27日
-
モカ
人は選んだ方が良いです‼️勿論‼️笑
私も、常識が無い人や愚痴が多い人などは付き合わないです‼️笑
私もきっかけは子供の為にもお友達作ってあげたいな〜と最初はそんな感じでした(^^)
食事の補助は普段からご飯を主人の方が早く食べ終わるので終わり次第一緒に子供のご飯を食べさせて貰ったりしているので慣れてます(^^)- 8月27日
-
色々な方がいますものね💦
見極めは大事ですね!そういうのが苦手でついママ友は避けてしまうんですよね……😱
うちの旦那なんて、こっちが言うまでご飯先に食べ終わっても携帯ゲームやってるのでご主人を見習って欲しいです😫
色々勉強になりました!ありがとうございます☺️- 8月28日
-
モカ
そうですね‼️色々な方がいますし、色々な考え方があると思うので(^^)
旦那さんがイベント事に一緒に来てくれるなら全然一緒でも良いとは思いますよ‼️
話しかけやすい雰囲気を出して頂ければ私みたいなタイプは話しかけに行っちゃいます🤣笑
いえいえ‼️そんな風に言ってもらえると嬉しいです💖- 8月28日

ななん
うちは妊娠してからほとんどの検診、病院、保育園のイベント来てくれますよ😃☺️
たまたま平日休みが多くて、休みがかぶってるので来てくれています。
保育園のお迎えも3日に1回は行ってます。😁
、、、うちも変だと思われているのかな、、(笑)😂
でも変わらず休みは一緒に行こうと思ってます😙💕
-
一緒ですね!
平日休みだとやはりご一緒のおうちが多いですね!
私も周りの言葉に惑わされずに行きたいです😢- 8月27日

ママリ
確かにママさん一人というのが多いですよね。
でも、それって旦那さんが休みが取れない(という日本がおかしいですけど…)から、しょうがなくママ一人なだけというのが実態だと思います!
私は仕事復帰後、集団検診は旦那に休み取って行ってもらう予定です。
多分すごく浮くと思いますが、二人の子供だし…。
気にしないでいいと思いますよ😊
ただ、うちは小児科は予防接種も含め基本一人で行ってます。
待合室が狭いので、親二人だと場所とってしまって申し訳ないから😅
そういうのがないなら、二人で行くのは全然いいと思います!
-
なるほど!旦那1人で行ってもらうのは盲点でした笑
旦那が下の子の面倒を見るのを嫌がるので全員で行ってましたが…私が下の子見てる間に行ってもらうのもアリですね♡♡
小児科は完全予約制なので、待合室はほとんど空いてるため大丈夫だと思います☺️- 8月27日

退会ユーザー
パパが予定合うなら一緒に行けたらいいかなとは思った事ありますが、平日休みは厳しいのと、1人の方がパッパと済んでいいかなと😁
実際1歳半検診の時にパパも来てる、パパだけの人もいたし、変わってるなんて思った事ないです✨保育園の送り迎えもパパがしてくれて羨ましいって思いますもん😒
-
すごいですね!私は子供二人連れて行くとモタモタしてしまって💦
つい旦那を頼ってしまいます😂
変わってるとは思わないんですね、良かったです!
ありがとうございます☺️- 8月27日

あぴ
まぁ、ママ友作るなら確かに話しかけにくいだろうけど別に気にすることでは、無いですよ🤗なんで、そんなことで避けられんの?(笑)。人の目を気にしすぎでしょ(笑)。って思っちゃう(笑)。
-
確かにママ友作るのは難しいかもですね💦
でも、人見知りなので元々ママ友作るのは難易度高いです笑
そうですよね!あまりに人の目は気にしないようにします!- 8月27日
-
あぴ
わたしは、人見知りではないのですが別に群れるの好きじゃないし自分から作りには行ってません(笑)。その場その場で自然に話したりするくらいです!
そーですね🤗よそはよそですよ🤗- 8月27日
-
私も同じです!ママ友グループとか好きじゃなくて💦
当たり障りなく接する事ができたらそれで満足です笑
とても励まされました!ありがとうございます☺️- 8月27日

退会ユーザー
うちは旦那が平日仕事なのでほぼ一人ですが、夫婦できてても変なんて思ったことないですよ、失礼ですねその方😤
けど、私は隣の席になった方に話しかけたりよくするんですが、夫婦でいると話しかけづらいというのはあるかも!
-
やはり旦那さんの仕事の形態にもよりますよね🙂
私もそのお客さんなんなんだ😑と思っちゃいました💦
話しかけづらいというコメントは複数ありましたね💦
ママ友作りたくなったら旦那抜きで行動できるように頑張ります😂- 8月27日

まりも
ごめんなさい、義姉もそうですが、え、そんなのも1人でいけないの?って思っています。検診とかで旦那さんいると目立つから、旦那仕事休みなんだーとは思います。自分はもし旦那が休みでもいっても意味ないし、1人でいくからいいよっていうと思います😂
-
健診とか、赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしながら上の子の服を上げたり整えたり、注射のあとを指で押さえたりするのがどうしても暴れてしまって大変で💦
下の子の妊娠中もお腹が張りがちで抱っこがあまりできなくて😭
平日休みなのでつい旦那を頼ってしまうんですよね💦
周りからそう思われることもあると頭に入れておきたいと思います😣- 8月27日

Mon
最近の保育園のイベントにせよ、何にせよ…夫婦で来てる方が多いなぁと思います🤔
そのお客さんは年配の方ですかね?
聞き流すのが一番ですよ(*´꒳`*)
千差万別、十人十色、みんな顔が違うように育児にも家庭方針も、みーんなやり方違います😊
そのお客さんのそれも、1つの考え方なだけで、みんながみんなそれを納得する必要もないし、そういう考え方の人なんだな、くらいでいいと思いますよ😀
否定する事も肯定する必要もないです!ただ、そういう考え方なんだな、と認めるだけで、気持ちは軽くなりますよ♡
-
そうなんですね!土地柄もあるかもしれませんね😭
お客さんは私より若い20代半ばと聞きました💦
そうですね、確かに色んな考えがあって当たり前ですよね。
ここのコメントを見てもそう実感しますね💦
是も否もあるものだと思って、あまり影響されないようにしたいと思います!ありがとうございます!- 8月27日

はじめてのママリ🔰
いいと思いますよー♪
ただ理由が「人見知りで一人が苦手だから」は、もう一人の大人、母親としてちょっと恥ずかしいので…なるべく慣れてしっかりした方がいいかも…、何かあった時母親一人でもしっかりやってけますか?自立した強い心は持ってないより持ってた方がいいと思いますよ。
すでに自立してて「旦那に来てもらったほうが人手が増えて楽だからいつも付いて来てもらう♪」って堂々と言えるくらいなら逆に強いし全然ありだと思いますね!
-
ずっと接客業やってて、周りから人見知りとは一切思われないほどにはコミュニケーション取れてるとは思います。
ただ、苦手なんですよね😂
必要に駆られれば動きますが、旦那休みだしなぁ…一緒だと楽だしなぁとつい頼ってしまいます🙇♀️
上の子妊娠中に仕事辞めてからどんどん人との関わりに億劫になってしまってダメですね😂- 8月27日

退会ユーザー
うちは主人が平日休みの時もあるので、保育園の見学や保育園の行事などは行ける時は一緒に来てもらいました。
また、検診は私の仕事が休めなかったので10ヶ月検診は主人だけで行ってもらいました!
予防接種は車で待機でしたが、ついてきてもらった時もありますし、子どもの病院を主人が行ってくれることもあります。
2人の子どもなので、一緒に子育ての範囲内のことを共有するのは本来なら普通のことだと思います!!
日本はご主人が休めないから否応がなしにお母さん1人でそういうのをやってるんだと思うのですが💦その方が本当はおかしいのかなと思います💦
ご夫婦で来られてる時は、確かに話しかけたりとかは少なくなるでしょうが、1人でいってもそこで別にママ友できないですし(笑)
保育園では行事は夫婦二人でなるべく参加してるところも多いので、特に避けられたりとかそんなのはもちろんないですよー!!ご主人が送り迎えしてるとこもありますし。
-
うわぁー
めちゃくちゃ励まされました!
良かったです!すごい安心しました😂
確かに1人で健診行こうがママ友なんてできないですよね笑
保育園に入ってしまえば、旦那さん連れの方も多いのかもしれませんね!
とても心が軽くなりました!ありがとうございます!- 8月27日

なお
人それぞれじゃないですかね☺️
本人たちが良ければそれでいいと思います。
ただご夫婦で来てると話しかけづらいなーってことはあるかもしれません💦
-
皆さん仰ってますね😣
健診や予防接種ってそんなに周りの方々と話す事があるなんて知らなかったです😳
人見知りをちゃんと直していけたらいいなぁと思いました!
人それぞれ、しっかり肝に銘じておきます!- 8月27日

ママ
来ないですね。
夫は日曜休みで、日曜日はそういったイベントないですし…💦
仕事休まれると給料も下がるので全然来なくてOKですし、最低限のもの(予防接種など)以外は私自身も参加しません😅
仕事が早く終われば会場まで迎えに来たりはします。
保育園のお遊戯会や運動会などは休み取って来ますし、子供の体調不良で病院連れていく時とかは家族みんなで行きますよ
-
旦那さんが週末休みだと確かに行かないですよね💦
うちは日曜に公園行くと家族連れが多すぎて逆に浮きます笑
体調不良の際も皆さんで行かれるんですね!そういう緊急時に旦那さん頼れるのはいいですね☺️
うちの旦那はなにがあっても早退できないので💦
休みの時だけつい頼ってしまいます😂- 8月27日

退会ユーザー
なんでもママ1人がやって当たり前〜みたいなのが変だなっていつも思います😓パパも一緒とかパパ1人で予防接種とか連れてきてる人もたくさんいるし、うちも休み合えばなんでも一緒に行きます!家以外での娘の様子を1人だけみるのはずるいって言われます😂ママ友できないだろうな〜と今から思いながらも娘の成長を旦那も一緒に感じられるほうが私は嬉しいので気にするのをやめました!
子どもが大きくなって自分で友達作るようになればそのママと仲良くすればいいかな〜って思ってます!笑
-
二人の子供なのに…って私も不思議に思います。
私もみーちゃんままさんみたいな感じが理想です!
無理にママ友作るために旦那とそういうイベントに参加出来なくなるのは嫌です…
特に健診なんて、子供の成長をリアルに感じられますもんね☺️
私も子供が仲良くなったお子さんのママさんと仲良くなれたらいいなぁと期待してます😍- 8月27日
そうなんです、旦那が一緒だと赤ちゃんもいるし楽なんでつい頼ってしまいます😣
そうですよね、土日とかに公園行くと皆さん家族連れなので逆の意味でまた浮いてます笑
話しかけられづらい…確かにそうかもしれませんね💦
人見知り直せるようにしたいです😫