※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くた♡
妊娠・出産

妊娠中の方は、妊婦健診受けている病院でインフルエンザワクチン接種を受けるべきか悩んでいます。自分の通っている病院に問い合わせるべきでしょうか?

今 妊娠中の方にお聞きしたいです。
インフルエンザワクチン接種ってされましたか?
もし、された方にお聞きしますが、接種されたのは妊婦健診受けている病院ですか?
近くの婦人科でやってもらえないか聞いたら「やれないわけではないけれど妊婦健診受けている病院でやってもらうのが1番いいのですが…」と言われてしまいました。
やはり自分が通っている病院に問い合わせるべきですかね?ちなみに、自分の出産病院は大きな病院なのでインフルエンザワクチン接種のことで電話するのも忍びなくて…

コメント

Anmi

妊娠初期わ打てないとか…
あと種類が妊婦さん用に防腐剤が入ってないものと一般の入ってるものとあるのでそういった理由かと思いますよ(^^)

• くた♡

くた♡

現在34週で、週数はお伝えしましたがそのような回答でした。ワクチンに防腐剤が入っているものとそうでないものがあるんですね‼︎ 知らなかった〜‼︎ ありがとうございます。

• 12月14日
  • Anmi

Anmi

少し値段わ違いますが通っている産婦人科で打った方が母子の状態を把握してるのもあり安全かと♡

防腐剤は水銀が少し入っているらしく私は妊婦用にしました(´∀`∩
    あまり大きい病院だとワクチンが妊婦用は少ないらしいので早めに確認してみるといいと思います!

• 12月14日
  • くた♡

くた♡

やはり通っている病院に確認しました。
    問題ないとのことでしたが防腐剤に水銀が入ってることなど今まで知らなかったので勉強になりました。ありがとうございました。

• 12月14日
  • Anmi

Anmi

参考になってよかったです(´∀`∩

• 12月14日
sae-0505

はじめまして☆
私は通っている産婦人科で聞いてみたら、ここでも良いし普通の内科でも良いって言われました(*^^*)
近くの内科で聞いたら、接種できるけど値段が高かったので結局産婦人科でしてもらいました。
普段通われている産婦人科に問い合わせた方が安心だと思いますよ☆

• くた♡

くた♡

通っている産婦人科に問い合わせしてみました。うちは手続きが面倒だから他の医療機関で打ってもらった方がいいですよとのことでした。そんな理由で?と驚きでしたが∑( ◦д⊙)‼ その旨説明して別の医療機関で接種しようと思います。
    妊婦だから内科は断られるのではないかと思っていましたが内科でもいいんですねー‼︎
    ありがとうございました。

• 12月14日
  • sae-0505

sae-0505

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます(*^^*)
    手続きが面倒だからって、すごい理由ですねΣ(*'д'*)
    お互いインフルエンザに気をつけて冬を乗り切りましょうね☆

• 12月14日
  • くた♡

くた♡

寒かったり、暖かくなったり…
    インフルエンザももちろんですが、胃腸炎などにもお互い気を付けていきましょうね〜( *´﹀` *)

• 12月14日
おさつ

接種しました!妊婦検診受けている病院で受けましたが、特にどこで受けても同じかなぁとは思ったんですがどうでしょう( ´~`)曖昧な回答ですみません。

• くた♡

くた♡

私もどこで受けても同じだと思っていたんですが、やはり何かあったときに責任の問題とかあるんですかね?

• 12月14日
あきママ

妊婦検診受けているところで、検診の日にやってもらいました(^^)病院に『予防接種できますのでご希望の方はお声かけください』って貼り紙もしてあったので、問い合わせ不要でした。

次の検診で聞いてみたらどうかな?とも思いましたが、予約必要な場合だとすぐやってくれないだろうし、やっぱり問い合わせした方がいいんじゃないかなぁ?

• くた♡

くた♡

そんな貼り紙がしてあるなんていいですね‼︎ 次の検診が25日なので予約必要だと年明けになったりしたら遅くなっちゃうし… って考えたらやっぱり問い合わせたほうがいいかもしれないですね〜‼︎
    ありがとうございます。

• 12月14日
たけのこ♡

37wに出産する病院で接種しました!
妊婦検診のついでに聞いて予約しましたよ(*´ω`*)

• くた♡

くた♡

前回の検診で先生に聞きそびれてしまったんですよね…( ̄^ ̄゜)
    やはり出産病院に問い合わせてみたほうがいいのかも。。

• 12月14日
manami.*

健診時に産科に確認したところ、うちでは打てないので別の医療機関でと言われました。

転院前のクリニックは12w以前までしか通院できないところだったので今更別の産科クリニックに行けず結局近所の内科で接種しましたよ(*´˘`*)♡

健診に行っている産科で特に注意などなかったので、妊婦だということだけ伝えれば内科でも産科でも問題ないと思いますよ♡

• くた♡

くた♡

やはり出産病院に確認しました。
    うちは手続きが面倒だから他の医療機関で打ってもらったほうがいいと。∑( ◦д⊙)‼
    接種については問題ないとのことなので、その旨説明して別の医療機関で接種しようと思います。

• 12月14日
樹里

はじめまして、私の場合は会社で従業員向けに実施していたので、それで打ってもらいました!3000円かかるところが助成金が出て2000円で済むよ〜って言われて少し得した気分です(笑)通ってる産婦人科に、インフルは打ってきて!と言われました。
一度検診を受けている産婦人科に相談して、そして他所で打つ場合は妊娠してる旨を伝えれば大丈夫だと思います(*^o^*)

• くた♡

くた♡

私の職場でも助成金が出て接種出来たのですが、産休に入ったらそれが使えなくなるらしくて… もっと早くに確認しとけばよかったーーーと思いました。
    通ってる病院にインフルエンザ接種してきてねって言ってもらえるのいいですね‼︎
    やはり出産病院に問い合わせることにしました。

• 12月14日
star

私は妊活中に産婦人科に聞いて
近くの内科で注射しましたよ!
打ってた方がいいみたいです。

• くた♡

くた♡

出産病院に問い合わせて、家の近くの医療機関で接種することにしました。
    接種してた方がいいという情報聞けてよかったです‼︎ ありがとうございました。

• 12月14日
39.10mam

私の出産する病院は総合病院で、混雑からか近隣の内科で
摂取をすすめてました!
内科に電話すると
産科の先生に口頭で許可をもらってきてくださいとのことでした!
許可をもらって
近隣の内科で摂取しました!

• くた♡

くた♡

出産する病院でやはり問い合わせをしてみました。私も大きな総合病院なので手続きなど面倒な部分があるみたいで別の医療機関で受けた方がいいと言われ、先ほど近隣の婦人科クリニックで接種してきました。
    回答ありがとうございました。

• 12月14日
たーしゃん

妊婦検診の時に接種しました✩*॰¨̮

妊婦さんに使っても安心なインフルエンザワクチンだからねと言われ、安心して接種できました٩(ˊᗜˋ*)

• くた♡

くた♡

そんな風に言ってもらえたら安心ですね‼︎ お互いに風邪やインフルエンザなどに気を付けて妊婦生活乗り切りましょうね〜☆

• 12月16日