※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

子育て中のお母さんの体調について相談します。肩や腰の痛み、全身疲労がひどくなり、抱っこも限界です。他のお母さんも同じように疲れているのではないかと思います。

子育て中のお母さんの体の不調や疲労、
どんな感じですか?

私は授乳時に下を向くためか首が痛くて肩凝りがひどいのと、
抱っこするときの二の腕と手首から肘にかけての筋が痛むのと、
腰痛と
足の筋肉痛と…

疲れたなんて言ってはいけないなと思いながらも、
全身疲労が取れないどころか、日に日にひどくなっていく気がします。
もっと体が元気いっぱいだったらもっと抱っこしてあげるのに!と思いますが、今は最低限の抱っこしかできていません…

支援センターなどに行っても、
お母さんたちはそんな疲労を見せないので
すごいなぁと思いつつ、
体が疲れているのは私だけではないはず!
と思っています。

もちろん、日々子どもの成長を感じたり、
笑顔や寝顔には癒されています。

みなさんの体調は万全ですか?

コメント

さき

分かります!とにかく全身ですよね。3〜4ヶ月頃が1番辛かったです😭

首から肩にかけて凝りすぎて毎日頭痛薬を飲み、抱っこ紐でのお昼寝で腰もやられ、さらに娘が重くなってきたこともあり骨盤グラグラ、膝の負担が増えて立てなくなる事態になりました😭
急遽遠方の実母に来てもらい面倒見てもらったり、主人に見てもらい毎週整体に通い詰め、骨盤調整して何とか持ち直しました💦

5ヶ月から寝返りしたりしながら1人遊びできるようになってきたので、今はだいぶ負担は減りました!それでもメンテナンスで整体通っています。多分子育て中のママ、元気そうに見えてもどこかしら疲れてると思います(笑)

• やや

やや

そうなんですね!一人遊びできるようになるまでの辛抱かな😭
    立てなくなるほどだったんですね!大変でしたね💦

やっぱり骨盤調整大事ですね。私も行ってみようかな。

ママさん、みんながんばってるから私もがんばらなくちゃ!と思いました!

• 8月27日
  • さき

さき

そうなんですよ💧1日5時間くらい抱っこ紐毎日してたら膝が崩壊しました(笑)骨盤調整すごくらい変わりますよ!!✨2〜3回行っただけで、立ち上がりや歩行がスッとできるようになって疲れにくくなりました!
    私もコメント見てがんばろ〜と思いました😁

• 8月27日
  • やや

やや

毎日5時間!😵かなりの負荷かかってますね💦
    それに子どももどんどん重たくなっていきますしね!うれしいけど体は悲鳴を上げてたんですね。
    骨盤調整、予約してみます!

お互いに育児、楽しみながらがんばりましょね😊♪

• 8月27日
ママ

体痛いです😂うちの子も抱っこ大好きで1日中抱っこです!
ずっとエアコン効いてる室内にいるから余計かな?と思います💧が、今しか出来ないなと思って抱っこしてます♡

• やや

やや

みんなそうなんですね!
    子どもが成長すると、この体の痛みもいい思い出になると思って私もがんばります!

• 8月27日
たもりん

抱っこをして腱鞘炎になりました😥手首が痛いです💦寝不足なのかお肌がくすんで、シミも出てきた感じがします😱😱
きれいにしてるお母さん、たくさんいますもんね💦きれいなお母さん♡はあきらめて、おもしろくて遊んでくれるお母ちゃんを目指すことにしました😅

• やや

やや

私も目元のしみ、気になってきました〜😂

おもしろくて遊んでくれるお母ちゃん✨すてきです✨
    私は毎日すっぴんできれいなお母さんから程遠いので、私も元気に遊んでくれるお母ちゃんを目指したいと思います!

• 8月27日
あすか

生後6カ月の女の子ママです。

私も出産してからひざ、腰、手首がすごく痛くて大変でした💦

他のママさんは平気で抱っこして赤ちゃんを持ち上げてるのに・・とも思いました。

ところがそのうちに痛みが軽くなりました❣️

• やや

やや

そのうち痛みが軽くなるなら、今もう少しがんばれそうです✨
    そうそう、ほかのママさんは平気で赤ちゃん抱っこして見えるんですよね…

でもみんな何かしら体の痛みを抱えながらがんばっているんだと思うと、
    私もがんばりたいと思いました!

• 8月27日
  • あすか

あすか

私も生後3か月〜4か月が痛みのピークだった気がします。

ずっと痛いままなのかと心配でしが、いつの間にか軽くなってました。

ややさんも少しでも痛みがなくなるといいですね♡

お大事に♡

• 8月27日
  • やや

やや

そうなんですね!今がピークでこれからましになっていくなら、希望が持てます✨

ありがとうございます!

• 8月27日
  • あすか

あすか

いえいえ♡

• 8月27日
ひなた

こんにちは✨😃
わかります😳💦
体が元気ならずーっと沢山抱っこしてあげたい❗️ぐらいの気持ちです😳
実際はあちこちまだ痛いし、マッサージや骨盤矯正など行きたいケドそんな余裕もなく、毎日腰や背中にサロンパス貼ったりしています😳💦
二・三人のお子さんをもつママさん達は体どーしてるんだ~スゲーって尊敬の目で見ています😳✨

• やや

やや

外は暑いし、私もなかなか骨盤矯正に行く余裕などなく今まできています💦

ほんとにそう思います!お子さん何人も育ててるママさん!
    すごいですよね…。尊敬です✨

みんながんばってるんだな〜
    私もがんばります!😊

• 8月27日