※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃまる
子育て・グッズ

娘が5ヶ月で寝返り返りができず、ズリバイも上手くできない。練習法や月齢について相談したいです。

来月で5ヶ月になる娘ですが、寝返り返りが出来ないのと、ズリバイも、顔をこすって進むって感じしか出来ません😱うつ伏せになっても、腕が、うしろに伸びてしまったり、飛行機のポーズ?みたいな感じで、お腹に力を入れてしまいます💦寝返りは3ヶ月の終わりくらいから出来るようになったけど、寝返り返りは出来そうな雰囲気もなく、本人も動く事のほうが楽しいみたいなのですが、ズリバイも上手に出来ません💦何か良い練習法とかありますか?それともこのくらいの月齢ならまだ仕方ないのでしょうか🤔❓

コメント

たろ

娘は3ヶ月半で寝返りと寝返り返りできるようになりましたが、ズリバイは未だにできません😂
でも6ヶ月になって四つん這いポーズ始めたので、もう少しでハイハイかもしれないです…ズリバイしない赤ちゃんもいるみたいですよ☺️
練習方法はおもちゃ置いてあげたりするのがいいかなと。私も娘にズリバイの練習させてないので、すいません🙇‍♀️
成長は赤ちゃんそれぞれですし、大丈夫ですよ!

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

返答ありがとうございます✨おもちゃに手は伸ばすんですけど、伸ばすだけって感じで💦あまり気にしないほうがいいですかね🤔

• 8月27日
  • たろ

たろ

気にしなくていいと思いますよ☺️娘も四つん這い頑張ってますが、見守ってあげてます♡

• 8月27日
@choco.

私の息子は5か月の終わりにやっと寝返りし、6か月の半ばで寝返り返りしました!ズリバイやハイハイもその後です(笑)全部おもちゃ欲しさに頑張って成長していった感じです!
個人差って結構あると思うので、焦る必要はないですよ☺️保健所や健診でも特に遅いとか言われたことないです🙌🏻

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

返答ありがとうございます✨寝返り返りへ道が遠そうで💦かと言ってズリバイもなかなか上手にならず、ちょっとヤキモキしてます😓でも、温かく見守らなきゃダメですね😔

• 8月27日
  • @choco.

@choco.

保育士をしてますが、2歳のお誕生日がきても歩けない子や言葉が出ない子もいます。でもそういう子たちって表には出さないけどどんどん吸収はしてて、急に一気に出来るようになったりするんです✨
    周りの子を見ると焦ったり不安になる気持ちもあるのは当たり前です👌🏻でもそのうち出来るようになるって長い目で見守ってあげてください😌
    お互い子育て頑張りましょう💗

• 8月27日