※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

離乳食でかぼちゃやじゃがいもを食べない場合、他の食材で試してみてください。心配しなくても大丈夫です。

離乳食初めて2週間なんですが、お粥は食べてくれるのに、かぼちゃやじゃがいもあげると嫌な顔して食べてくれません!それでも食べてくれるのでしょうか!心配です
何かいい方法あったら教えてください

コメント

🍞

おかゆに混ぜたらどうでしょう?

• メロン

メロン

混ぜても大丈夫ですか??
    1回その方法でやってみます!

• 8月27日
  • 🍞

🍞

大丈夫ですよ!
    私もやってました!
    それか少しお湯入れて食べやすくするとか!

• 8月27日
  • メロン

メロン

ペーストはお湯入れて結構とろみにしてますが、味が甘いからダメなんでしょうか!

• 8月27日
あくるの

息子も甘いから好きな子が多いと言われるさつまいもやかぼちゃはあんまり好きではなく、大根や茄子やお豆腐などを好んで食べます!
好みもあると思いますよ😊
一旦後回しにしてみて時間が経ったらチャレンジしてみるって手もあります。
かぼちゃやじゃがいもはもったりしているので、もしかしたら食べる行為に慣れたらすんなり食べてくれるかもしれません🤔

• メロン

メロン

まだ離乳食に慣れてないのですか?
    お粥を多めに上げながらなれるよーにすればいいですか?

• 8月27日
  • あくるの

あくるの

2週間だとまだ全然食べてくれませんでした💦
    うちは始めて2ヶ月くらいでようやく食べることに慣れてくれました。
    お粥は今どれくらいあげてるかにもよりますが、まだ離乳食でお腹いっぱいにするのではなく食べる練習段階なのでそこまで増やさなくていいと思います。

• 8月27日
  • メロン

メロン

慣れるまで時間かかるのですね!あたしが焦ってしまうばかりで、慣れてくれるのを見守る事ですね💦

• 8月27日
  • あくるの

あくるの

焦るのわかりますうちも同じ月齢の子に比べたら全然食べてくれないので常に焦ってます😭
    いつか息子が食べたい!となってくれるのを待って毎日あげてます。
    まだまだ先が長いので「今日は食べてくれたやラッキー!」って気持ちでやらないとやってらんないですよね😅

• 8月27日
  • メロン

メロン

周りをみてると焦りますよね!何でも食べてくれる子になって欲しいから嫌がれるとショックです😰
    お互い頑張って離乳食たべてくれるよーに願いましょう!

• 8月27日
  • あくるの

あくるの

嫌!ってなったら下げて今日はおしまーい!ってしてました😅
    ある日いきなり口を開けてくれるようになったので驚きです😳
    はいはいしたり伝い歩きをし始めると運動量増えてお腹も空くと思うので焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 8月27日
みっきー

私も人参から始めてかぼちゃあげたときには???て顔されました🤣
1番最初はよく分からなかったので和光堂のやつをあげたのですが、味見するとたしかに瓜の味が、、
かぼちゃよりも人参の方が好きみたいです😊味の好みがはっきりしてるんですかね😊

• メロン

メロン

子供でも好き嫌いあるのですかね!人参あげてみようかな!

• 8月27日
  • みっきー

みっきー

BFの人参もすごく甘くてびっくりしました🤣
    野菜ってこんなに甘くなるんだなーと!手作りでも、そこそこ甘かったですが😊一応、次に向けて大根とか準備してみたんですが、少し辛味があったので食べるか心配してます🤣
    違う野菜を試してみて、食べるなら味の好みかもですよ😊

• 8月27日