※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
子育て・グッズ

1歳のお子様がアレルギー持ちで、誕生日に何を食べさせるか悩んでいます。アイデアやメニューを教えてください。

11月で1歳になります。
卵、乳製品のアレルギーもちなのですが
今、アレルギーとは別で皮膚の湿疹が出ていて
今の状態よりもう少しマシになれば負荷試験を始められるけど、今の状態やと何に反応してるのか分からなくなるからとのことで、まだ卵も乳製品も全部除去状態です。
ケーキ等は、卵も乳製品も使ってないのがネットで売ってるのでそれを買おうかとおもうのですが
生まれて初めての誕生日。
覚えてなくても華やかにしてあげたいと思い、夜ご飯もいつもより違うのを作ってあげたいとおもいます。
それか、アレルギー除去メニューを作ってくださるお店に行こうかなとおもってたりもします。

アレルギーをお持ちのお子様のお母さん方
アイデアやメニュー何かあれば教えていただけないでしょうか?🙇‍♀️🙇‍♀️
こうしたよ!ああしたよ!ってのもできれば教えていただきたいです!
お願いします。。。

コメント

ぴっぴ

卵アレルギーです!

1歳の誕生日には、鯵のハンバーグを作って、プレートをデコレーションしました。
ケーキは、米粉のホットケーキと豆乳ホイップで手作りしましたよ!乳も使ってないです。

うちは誕生日当日はおうちで、その週末にお店でランチしました💡
100本のスプーンというレストランでしたが、ステキなお祝いプレート出してくれました😊

• ゆまま

ゆまま

コメントありがとうございます!

米粉のホットケーキですか!豆乳ホイップで乳不使用なら使えますね!
    100本のスプーンってお店ですか!調べて見ます!
    ありがとうございます!!

• 8月30日
4匹のこっこちゃん

卵と小麦のアレルギーを持っている息子がいますが、基本的になんでも手作りしています!

つなぎ程度の卵は、使用しなくてもハンバーグ等作れますし、牛乳は豆乳に置き換えたら、作れるのではないでしょうか?☺️

ハンバーグ、唐揚げ、グラタンなど、なんでも作ってきましたよ☺️

• ゆまま

ゆまま

コメントありがとうございます!

置き換えですか!中々普段から時間も無く作る事、調べる事がすくなく、、、
    調べてさがしてみます!
    参考になります!ありがとうございます!

• 8月30日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

そんなに気にせず、気負わずで大丈夫ですよ😊
    使わない、それだけです!

たとえば、シチューやグラタンは、コンソメ系が大丈夫なら、豆乳にコンソメ入れて、片栗粉(小麦が大丈夫なら小麦粉)入れてとろみつければできあがりです☺️

• 8月30日