※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

2週間検診で娘の体重が増えず、授乳に時間がかかり心配。体重増加が不安。母乳とミルクの授乳をしているが、体重増加に不安がある。夫が不在で一人で育児に不安を感じています。

いつもお世話になっております( ˊᵕˋ )
2週間検診について体重について色々質問させていただきました。
生後19日目です。
2週間検診での娘の体重は日割り計算で20gで少ないので毎回ミルクを足すように言われてます。
おっぱいもすぐ疲れるのか5分5分計10分だと
ミルクまで辿り着かず、2〜3分ずつでミルクにしてます。
ミルクは30ml〜50ml飲めればいい方で
くすぐってもなにしても寝ちゃう時は寝ちゃいます💦なるべく30mlくらいは飲んでもらうように頑張ってるのですが、おっぱい授乳時間オムツとか込みでいつも1時間以上かかります。
こんなんじゃ1ヶ月検診まで体重なかなか増えないですよね。。?
もちろん飲みむらあるのは仕方ないですが心配です。

一応授乳回数は10回以上でそのうちミルクが
6〜8回です。ミルクあげて泣いた場合
母乳少しでもあげてます。。

ちなみに娘の体重
出生体重2450g
退院時 2394g
2週間検診 2557gです。2週間検診までは夜のみミルク他母乳でやってました。

毎回体重のこととか同じ質問てすみません(´・ω・`)
旦那が朝から夜までほぼいなく一人でやってるので
不安過ぎて。。

コメント

ちゃぽ

すごくわかります😹 うちの娘未熟児で生まれて2240だったため毎回ミルク足すように言われましたが、母乳ですぐ疲れて母乳1時間ミルク1時間で2時間かかってました(´д`;) 何しても起きないですよね💧 で結局ほぼ母乳オンリーでたまーに起きてたらミルクになってしまったんですが1カ月検診で3240まで増えてたのであまりそこまでミルクミルクって神経質になって心配しなくても大丈夫かとおもいますよ☺️って、、私の場合なのでアドバイスになってなくてすみません、、💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😭✨
    毎回頑張って起こして母乳もミルクも飲んでもらってましたか?
    ちなみに母乳の時間とミルクの量教えて欲しいです😢💦
    なにしてもおきなくて参っちゃいます😢私も母乳だけの時もあるんですがすぐ寝ちゃって、、
    結構増えたんですね!すごいです!!!
    家で測ったらなかなか増えてなくて。スケール持ってないのでおおよそですが😔
    不安になって毎日憂鬱です😢

アドバイスありがとうございます♡
    増えてるよう願うしか、、笑

• 8月27日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

毎回母乳は起こしながら飲ませました。ミルクも起こしながらで一時間かかってましたが母乳ですでに力尽きてるので入院中からミルクはあまり飲んでくれませんでした💧 母乳もすごく出るわけでもないです(´д`;) やっぱり体が小さいとすぐ疲れちゃうみたいですね💦 それでも母乳で体重増えてくれてたんで1カ月検診のときに案外なんとでもなるんかーぐらいで考えてました😹www 私も1カ月検診まではずっとミルクのませろー!体重増やせー!を言われ続けてほんと辛くて泣く日々でした。・(ノД`)・。

• 8月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

計2時間かけてたんですね😢💦
    私ももうちょい時間か寝たほうがいいんですかね?😭💦
    やっぱ小さいと疲れちゃうんですね😢😢
    なんもかなればいいんですけど、増えてなかったらと思うと怖いですよね😔
    たしかにつらいですよね、、頑張ってるのにいわれても、、

• 8月27日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

とりあえず母乳だけは片方10分ずつで飲ませるようにはしてました💧 起きてるときとかにミルクあげてたぐらいです😭 もちろん体重のこと考えると2時間置きぐらいに無理矢理にでも時間かけて起こしてミルク飲ませてるほうが安心かもですけどほんと疲れますよねm(_ _)m なんとか体重増えてくれるといいですね(´д`;)💦

• 8月27日