9年勤めた会社で妊娠中の女性が、仕事がつまらなくなり、無駄な存在感を感じて悩んでいます。仕事を優先してきた人はどうやって気持ちを切り替えたのか相談したいです。
愚痴らせて下さい。
現在会社に勤めて9年になります。
今まで築いてきたキャリアもありますし、それなりに評価ももらい頑張ってきました。
福利厚生や職場の人柄もよく妊娠しても続けれる仕事だし、産んだあとも仕事を続けるつもりですが、今まで前線で仕事を頑張ってきたせいか今の仕事量や内容がつまらなくすぐ終わって時間を持て余してしまいます。
それに私が妊婦という事もあり、今までやっていた仕事は今の身体では難しく、違う仕事を充てがわれています。
私がいなくても誰でも出来る仕事ですし、上司から直接職場に利益をもたらきてるわけではないので、違う部署の人に無駄に賃金を払っていると遠回しに言われたそうです。
今まで頑張って会社の利益を上げて成果も出してきたのに、妊娠して通常の仕事が出来なくなった途端そう言われてるのを聞いて、すごくショックでした。
しょうがないと割切る気持ちが大事だと思うのですが、今までと違うことに反動が大きく気持ちの切り替えがうまくいきません。
妊婦であり今後復帰しても子供がいる私は、前みたいに仕事を出来ないから用済みだと言われているようで辛くなります。
今まで仕事優先に生活されてきた方はどうやって気持ちの切り替えが出来たのでしょうか?
ごちゃごちゃとなってしまいすみません……
- やあ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

佐倉
わたしも営業マンしていて、妊娠中は一切営業活動出来なくて自分のお客さんも他の人にとられて悔しい思いをしました。
妊娠前は土日も関係なく働き、平日も残業ばかりでした。
悪阻が酷くて出勤すら出来なくなった時に、プツッと仕事への意欲が無くなり体調も戻らないのでそのまま退職しちゃいました。
わたし自身プライドが高くて常に部内での成績命でしたが、プラベートを削らないと仕事量が多く数字なんてまともに取れないので産後子供がいたら同じ数字を追えないので仕事を諦めました。
主人にメインで仕事を頑張ってもらい、子供が小学生になるまではパートとかでいいかなと思ってます。
子供が大きくなったらまた数字を追う仕事が出来たらなと思ってます。

まーもーめー
ひどい話ですよね。少子化問題だってあるのに女性の活躍推進と言っておきながらいざ妊娠出産育児に直面すると不利な会社が多いこと…
こんなんじゃいつまでたっても変わらないのに。
私もバリバリやってた前の部署には戻る事が難しく、育休復帰後は暇な仕事しています( ̄∀ ̄)仕事内容はつまらないですがメリットもあります!
疲れないから休みの日も朝晩も子どもと元気に過ごせるし、食事もしっかり手作りできます(^^)
-
やあ
仕事が前より楽だからこそ子供と余裕を持って接することが出来るのはいいですね。
私もそう思えるようになるといいなぁ- 8月27日

めいしゃん
会社の対応というか…
なんとも言えない苦しさですね。
私も勤務年数は4年ほどでしたが、新卒で入社しそのあとずっと好成績を出して評価も貰いらキャリアも築きました。
でも、やはり妊娠前と後で同じような働き方をするのはどうしても無理でした。
キャリアを優先すればその分仕事もハードでお腹の子に負担がかかってしまうし。
ダメだと分かっていても自分のキャリアを棒に振りたくない、また一から出直すなんて…と考えたことも何度もあります。
私の場合は上司の理解?も部下達の我慢もあり、なんとか立場としてはそのまま産休前まで36週まで同じ職場にいることが出来ました。
ただ、復職後は別の部署(人事部)に配属変更がほぼ確実になってます。
子供を産んでしばらくは働きたい!と思うこともありましたが、気がついてみると今は復職しても子供優先でゆったり過ごしたいなーと思うようになりました。
仕事はしたいけど、バリバリ働くのは子供がもう少し大きくなったらで良いかなと気持ちが変わりました^ ^
そして、きっと今までの自分は相当無理しすぎて頑張ってたんだな…💦と過大評価をしながら。笑
あくまで私の場合はこんな感じに気持ちが出産後変わりましたが、やんださんもこれから環境が変わることで気持ちにも変化や、お母さんとしての余裕が別の場所に産まれるかもしれません^ ^
いまは辛いと思いますが…良い意味で、妊婦様になって周りに甘えてしまえば良いと思います!
-
やあ
今まで積み上げてきたキャリアを失いたくない気持ちはやっぱりありますよね…
体調を優先したいけど、仕事もって葛藤があって、割切るのも難しいです
私もめいしゃんさんみたいに子供が産まれたらまた考え方も変わるといいなぁ- 8月27日

ママリ
配慮してくれるのはありがたいですが、心の折り合いなかなかつけられないですよね。。
しかも他部署の人に言われたことを何でやんださんの耳に入るようにしたんですかね(;ω;)
私は妊娠がきっかけではなかったですが、営業から事務に仕事変わった時にやりがいのなさと楽しくなさすぎて辛かったことあります。自分で稼いで貢献出来てないのにお給料もらってるのが、やりきれなかったです。
でも怖いもので慣れてしまいました💦もやもやしながら働くのがはじめはしんどかったですが、今は妊娠もしたし、楽して稼げてラッキーぐらいに思ってます。。
それに、誰でもできる仕事だからこそ、私にやらせてよかったと思ってもらえるように、+α何か出来ることないかなーと考えながらやってます。
-
やあ
利益を上げてないのは事実なので、言われるのはしょうがないんですが、やっぱりショックでした…
上司もわざわざ言わなくてもって思います…
楽して稼げるのが一番なんですが、まだなかなか気持ちの折り合いがつかないですね、、
長いことモヤモヤしてるので、早いとこ見切りつけ産休に入りたいと思います!- 8月27日

ペコ
お気持ち凄くわかります😭
私も11年目になる会社で産休・育休ご4月から復帰してますがそのモヤモヤは復帰後もかなり感じております😂
子供の体調不良のためや保育園お迎えのため時短を利用していますが、後輩上司に私が会議の日もしっかり売り上げてくださいね!っていわれてかなりモヤモヤ🌀🌀
キャリアがあったことからプライドが邪魔して力も抜けず、体力的にも精神的にも辛いです😢
2人目も希望しているので今は我慢というか子供との時間を満喫して2人目が保育園慣れた頃からどんどん見返してやるって今は心で唱えながら日々過ごしています🤣💡
やあ
他人に仕事を取られると悔しい気持ちすごくわかります。
私もプライドが無駄に高いので後輩に抜かされていくのがすごくつらいです…
お子さんのことが落ち着いたら、前線で仕事出来るといいですね。