※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
お金・保険

出産手当の入金時期についてお盆休みの影響があるかと、産休から育休に移行した際の入金について質問したいです。

出産手当てについてです。先ほどけんぽに出産手当てがいつ頃入金されるかきいたら書類がまだとどいてないのことでした。産休が今月の12日に終わって、その後お盆休みがはさまったから書類がおくるのが遅くなってるのかな…みなさんは、お盆休みがはさまった事ありますか?その時入金はいつごろになりましたか?
あと、今月産休が終わって、育休に入ってるかた出産手当ての入金はありましたか?

コメント

hi*

わたし5月末に産んだんですけどまだ入金されないです(*´・ω・)結構時間かかるんですね😭

• みいちゃん

みいちゃん

そうなんですか?早く入金してほしいですよね。

• 8月27日
みぃた

8月7日から産休に入りましたが、まだ入金されてません。。上の子の時は2ヶ月半で入ったので、今回はお盆のせいかなぁと思って待ってます(笑)

• みいちゃん

みいちゃん

やっぱりお盆とか関係あるんですかね?

• 8月27日
  • みぃた

みぃた

タイムリーですが、今日振込がありました(´˘`*)

• 8月28日
つむ

会社からの申請ですか?
会社からだと締め日の関係などで、産休が終わってもすぐ申請してくれないと思います💦
私は生後5ヶ月ぐらいで手当金入ってきました!

• みいちゃん

みいちゃん

そんなにかかったんですか?

• 8月27日
ぴぃちゃん

私は3月末出産して
6月中旬頃振り込まれました!🤨

会社に1度きいたほうがいいですよ!

• みいちゃん

みいちゃん

約3ヶ月くらいで、振り込まれた感じですか?

• 8月27日
R★I

私は今月の13日に産休が終わって、会社がすぐに申請してくれたのですが書類不備で健保から戻ってきました。その用紙には受付日は22日になっていたので、書類不備なければそこから2週間で振込されていたと思います。

みいちゃんさんとは産休終わりが1日しか変わらないので、もし会社がすぐに申請していてくれれば9月の頭には振込されるんじゃないですかね?書類が届いてないとのことなので、会社がまだ申請してない可能性が高いですね💦

• みいちゃん

みいちゃん

そうかもしれませんね。何か書類出さない理由が分からないですよね。早く申請してほしいです。

• 8月27日