※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KmK
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんを持つ母親が、支援センターへの行き方について相談しています。支援センターのイベントは午前中が多いため、朝の離乳食と昼寝のタイミングとの兼ね合いで悩んでいます。現在の生活リズムも共有しており、支援センターへの適切な行き方についてアドバイスを求めています。

支援センターについて質問させてください😌
生後5ヶ月半の子がおり、そろそろ支援センターデビューしたいなぁと考えていますが、支援センターへ行く時間をどうするか悩んでいます💦

近隣の支援センターのイベント等は午前中が多いので、午前がいいのかなぁと思っているのですが、最近離乳食を始めたばかりなのと朝寝のタイミングが微妙で…😅

皆さまは何時頃どのようなタイミングで支援センターへ行かれてますか?
また、私のような生活リズムの場合、どのタイミングで行くのがいいか等のアドバイス頂ければお願い致しますm(__)m

<現在の生活リズム>
7:30~ 起床、ミルク
8:00~ 遊び
9:30~ 朝寝(1時間くらい寝ます)
11:30~ 離乳食+ミルク
12:30~ 遊び、昼寝(子どもの気分で日により時間変動有)
15:30~ ミルク
16:00~ 遊び、昼寝
20:00~ おふろ、ミルク
21:00~ 就寝

コメント

朝寝が終わってから、お弁当を持って行っています😊離乳食も持って行ってます!

• KmK

KmK

ご回答ありがとうございます😌
    お弁当と離乳食持っていかれるのですね!
    追加質問すみません💦
    離乳食は現在10倍がゆでフリージングしているのですが、冷凍のまま持っていってレンチンさせてもらう感じでしょうか?💦

• 8月27日

退会ユーザー

うちはすぐ近くなので冷凍のまま持って行って、冷凍庫へ入れさせてもらっています😊
    食べるときに電子レンジも借りていますよ🌟

• 8月27日
  • KmK

KmK

おー!それは有難いですね!それなら安心ですね。
    冷凍庫や電子レンジ使わせてもらえそうか、支援センターに問い合せてみます☺️ありがとうございます✨

• 8月27日
菜央

11時半の離乳食とミルクを終わらせてから出たらどうですか?支援センターにもベビーベッドが置いてあるので私は子供が寝たら外ですがゆっくり携帯タイムでしたね!わら

• KmK

KmK

アドバイスありがとうございます☺️
    支援センターにベビーベッドあるんですね!それなら離乳食等終わったあとに行ってのんびり過ごすのもよさそうですね✨
    携帯タイムいいですね😄
    まだママ友さん居ないのでちょっとドキドキしてます。

• 8月27日
emasara

うちは午前中に行っています。午後は小学生か多いので💦
そのスケジュールなら、朝寝の後に行って、離乳食前に帰宅する感じかなと。

• KmK

KmK

ご回答ありがとうございます!
    追加質問すみません💦
    ちなみに、支援センターにはどのくらいの時間いらっしゃいますか?
    朝寝と離乳食の間だと1時間くらいになりますが、そのくらいで丁度いいものですかね?

• 8月27日
  • emasara

emasara

まだ、そんなに遊べる月齢でもないし、1時間いれば十分だと思いますよ!ぐずったりして30分で帰る親子もアルアルですし。
    うちはデビューはハイハイしだした7ヶ月くらいでしたが、それでも初めは1時間から1時間半くらいでグスって帰る感じでした💦

• 8月27日
  • KmK

KmK

そういうもんなんですねー!
    まだまだ動き回らないので、そのくらいの時間で丁度よさそうですね☺️
    ありがとうございます✨

• 8月27日
cony

月齢が小さいうちは午後からのんびり行ってました。
私のよく行く支援センターは午前が走ったりできるくらいの子が多くて午後はまだねんね期の子が来てる感じでした。
イベントの内容にもよりますが、ねんね期だとまだ楽しむのも難しそうかなーと思うので、お昼寝のリズムができているのなら午後の起きている時間に少しづつから行ってみても良いのかなーとは思いました😊

• KmK

KmK

アドバイスありがとうございます☺️
    午後からねんね期の子がいらっしゃる支援センターもあるんですね!
    そういう場所なら午後の方がタイミング取りやすそうですね。
    少しずつ行ってみて様子見てみます^^
    ありがとうございます✨

• 8月27日
rgir

4ヶ月から支援センターデビューしました!
私はミルクとミルクの間で行けそうな時に行ってますが、ほとんど午前中です😆散歩がてら歩いていけるので、30分でも刺激になればと、短い時間でも立ち寄るようにしています。朝寝、昼寝は移動中にもできると思うので、息子ちゃんの遊びの時間に行かれてはどうでしょうか?
初めて行くのドキドキしますよね。
私は、初めての時は見学だけして、帰りました!

• KmK

KmK

ご回答ありがとうございます!
    4ヶ月からデビューされたのですね☺️
    そうですね、遊びの時間に行けるような感じで計画してみます。
    初めての時は見学だけっていうのもいいですね!初めてはドキドキしますし💦

• 8月27日
  • rgir

rgir

私が行ってる支援センターでは、初めて行った時に登録の手続きがあって、名札をもらいました📛その後、施設の案内や注意事項を説明してもらいました。楽しく過ごせるといいですね😆

• 8月27日
  • KmK

KmK

登録手続きとかある支援センターもあるんですね💦
    まずは勇気出して行ってみますっ!

• 8月27日