秋に息子と新幹線で祖母のいる宮城に行きたいです。祖母が元気なうちに会いたいです。赤ちゃんとの旅に不安があります。アドバイスや体験談を教えてください。
来週で5ヶ月になる息子がいます。
私の祖母が宮城にいて、顔を見せにいきたいなと考えています(*^^*)
冬になると寒いかなと思うので秋に平日息子と二人で新幹線でいこうかなと思ってます。
(主人は仕事が忙しくまとまったお休みをとれない+私は平日、時間がたっぷりある)
ルートとしては
最寄り駅→横浜駅→東京駅→仙台駅→祖母の最寄り駅
となり4時間弱かかります。
息子と二人旅ということで不安もあるのですが、祖母が元気なうちに!と思っています。また来年度からは私も仕事復帰するのでまとまったお休みがなくなってしまいます。
新幹線で赤ちゃんとお出かけした方、アドバイスや体験談教えてください!
その他、助言もいただけると嬉しいです!
- にょろぴ(6歳)
コメント
もち
上の子と2人で何度か、電車や新幹線で約4時間かけて実家に帰省してます。
完母であれば多目的室が近い車両が便利です!
空いていれば、乗務員さんに声をかけて部屋を貸してもらえます(^^)
泊まりで行くのであれば荷物は先に送って、最低限の荷物を持って行く方がいいと思います🤔
おむつは送るか、現地調達できればその方がいいかもです。
にょろぴ
コメントありがとうございます☺!
多目的室!知らなかったです💦素敵な情報ありがとうございます!
ちなみにオススメの時間帯とかはありますか?
もち
多目的室は使う前と使った後に声かけが必要ですし、空いてなければ使うことはできませんが…個室になってて鍵もかけられるし、授乳もおむつ交換もできてよかったです(^^)
おススメ…🤔
お昼寝に合わせて、など…寝てくれる時間帯だとラクです!
平日の朝に乗ったことありますが、通勤のサラリーマンがたくさん乗ってて、子どもがぐずったりするとちょっと気まずいです(・・;)
にょろぴ
教えて頂いてありがとうございます!
朝イチに行こうと思ってたので、再検討します!
色々と貴重な情報をありがとうございました✨