妊婦健診の費用について、助成券を使っても5000円かかります。保険証を出しているが、余計に取られているのではないかと不安です。34週まではレディースクリニックで受診しています。
妊婦健診の費用について疑問なのですが、助成券使っても5000円程取られています。
明細を見ると「妊婦健診4,500円」「超音波エコー5,300円」となっており、今回は5,000円分の助成券使って消費税込みの検診料が5,000円でした。
ネットで調べてみてもそんなに取られてる人は少ないみたいで....
保険証は出してますが、余計に取られてるのではないかと不安で😥
ちなみに34週の検診から出産する総合病院で診てもらうのですが、それまではレディースクリニックで妊婦健診してます。
- 🌟(5歳11ヶ月)
コメント
ゆーの
私も毎回5000円以上かかってました😭
1人目の時はレディースクリニックでほとんど無料だったのでこんなにかかるの!??って感じだったし券の意味ないじゃん!!って毎回思ってました💦💦
m⊂((・x・))⊃
地域と病院によっても値段違いますよね((((´Д` ))))
私は毎回千円でしたけど友達は五千円近くかかってました😭
-
🌟
返信ありがとうございます😊
友達が同じ地域の別の病院で、そんなに取られてないとのことだったので...
ほんとに病院によって違うんですね😥
同じくらい取られてる方もいて、安心したけど複雑な思いです...(笑)
朝早くからありがとうございました😢!- 8月27日
おらふ
私もクリニックの時は薬代や切迫故の特別診察以外は無料だったのに、
病院に移動してから毎回3.400円払ってます😭
-
🌟
特別診療の方がお金掛かりそうなイメージありました😳
お会計の時なんでー?!って心の中でとてもびっくりしてしまいます😂(笑)
朝早くからありがとうございました😢- 8月27日
うどん
妊婦健診は保険適用外で自由診療になるので、病院によって値段が違います😖💦
でも毎回プラス5000円って高いですね😰
-
🌟
保険適用外だったんですね💦
無知すぎて申し訳ないです😭
お会計の時にびっくりしてしまって...(笑)
やっぱり高い部類ですよね😥
朝早くからありがとうございました😭- 8月27日
081324
毎回ではないですが助成券つかっても5000えんとかありましたよ^ - ^
その週数によって違いますよ!
気になるようでしたら病院にきかれてみたらどうですか?
-
🌟
そうなんですね😵!
一応毎回10,000円くらいは持って行くのですが、安い時もあれば今回みたいに5,000円近く取られる日もあってビクビクしてました...(笑)
クリニックに聞くのはちょっとあれなので、34週からかかる予定の総合病院に金額等問い合わせてみます!
朝早くからありがとうございました😞!- 8月27日
岩田さん
私もクリニックでしたがそれくらいでした!クリニックは高いそうです。私は女医さんが良くてそこにしましたが、近くの病院だと毎回お金はいらないってきってました!
-
🌟
お金が結構かかるクリニックもあればかからないクリニックもあるのですね...😥
私が今通ってるクリニックも女医さんがフレンドリーで話しやすくて!
34週までは通いたいんですけど、お金関係が痛くて...💦(笑)
34週から通う総合病院も感じが良いので、金額等聞いてみて早めに転院出来るか問い合わせてみます!
ベッツィーになりたい🧚♀️💫✨
その週によって使う機械が違ったり
説明がないままお金とられるので
本当にモヤモヤしますよね〜!!
わたしは何回も何故?と聞いてました笑
でも、理由なくとられていることは
よほどないと思います⭐
-
🌟
ほんとに定額制になんないかなって思います😭(笑)
多めにお金持ってくとそんなにかからず、足りるだろ〜って軽い気持ちで行くとギリギリの金額で冷や汗もんです汗(笑)
流石にどのクリニックもぼったくりはないですよね😥💸
34週からかかる総合病院にも問い合わせてみて、金額等聞いてみます!
まきまき
確か妊婦健診でかかったお金は確定申告すると医療費控除の対象になると思います。
同じ病院でも値段全然違いましたよ(´・ ・`)私は毎回2000円くらい、友達は5000円くらいでした。どういう基準がはわからないですけど自由診療だとかなりバラつきありますよね。
-
🌟
確定申告できるんですね!
帰ってくるお金は少なくてもかかった金額次第でしようと思います😋
ばらつきありすぎて周りと比べちゃうので、定額制にして欲しいですほんとに😓
朝早くからありがとうございました😭- 8月27日
♡
私は金額ゆわれたらなんの料金なんですか〜?とそのままサラッときいてますよ😂
これは助成券の対象外でこの値段で、とか教えてくれますよ😊きいたら納得するので聞いたほうがいいと思いますよ🎵
-
🌟
激混みのクリニックで人も多く、質問できる空気じゃないなーって思ってましたが疑問に思ったことは聞こうと思います😞💦
ぼったくられてる?ってモヤモヤ解消した方がいいですもんね!
朝早くからありがとうございます🙇♀️- 8月27日
Ayaka
初診5000円、妊婦健診になってからは0円か2〜3000円とかでした。
地域によって違うんですかね?
-
🌟
皆さんの回答見てみると、病院によって違うって感じみたいですね💦
私は最初の頃は1万オーバーのお会計の時があって、喉から心臓でるかと思いました....😇- 8月27日
デイジっこ
私も毎回そのぐらいかかります💦
今は毎週通ってるので辛いです😢
-
🌟
私は2週間に1回の検診になりましたが、毎週通ってそのくらいかかるとなると1ヶ月2万近く飛びますね😥💸
もうお金降ってこないかなーーって感じです😭- 8月27日
-
デイジっこ
今は切迫早産で毎週通ってるのですが薬代もかかるので月3〜4万かかってると思います😭
私のお金で出してるので正直きついです💦- 8月27日
-
🌟
うちは貯金崩して....って感じです😭
自分のお小遣いからでも貯金からでも痛い出費ですよね😥- 8月27日
あぼたろ
病院によって違うのでそんなもんですよね(╥Д╥ )
私も毎回3000〜7000円かかりますよ(╥Д╥ )
-
🌟
定額なら安心するのに、振り幅ありすぎてお会計の時毎回ヒヤヒヤします😥(笑)
やっぱ病院によって違うんですね...
安心したような複雑なような😭- 8月27日
-
あぼたろ
ほんとですよね(╥Д╥ )
毎回おなじにしてくれー(╥Д╥ )とおもいますよね(╥Д╥ )
お会計のとき1万ないときとかほんとヒヤヒヤします(╥Д╥ )
もっと安くして欲しいですよね(╥Д╥ )- 8月27日
-
🌟
赤ちゃんに関わることだし、お金に関してあんまり言いたくないですが😭
やっぱり安い方がいいですよね👶💸(笑)- 8月27日
ゆかぽん
私も同じくとられるのでかなり痛いです😭
血液検査など検査が増えると5千円超える時もあります😂😂
補助券の意味なしです(笑)
-
🌟
5,000円とか取られてるの私だけなんじゃないかとか思っちゃいました💦(笑)
赤ちゃんに申し訳ないですが、出費は痛いですよね..💸
ほんとに補助券適用されてるかどうか明細めっちゃ見ました!(笑)- 8月27日
-
ゆかぽん
私はとられるのが普通だと思ってて
ママリで手出たことありません!って人見て、え?!そんな安く済むところあるの?!って驚きました😂😂
でも母の時代は補助券すらなかったと聞いてまだあるだけマシなのかなと思うようにしてます(笑)
わかります!(笑)- 8月27日
退会ユーザー
えー...お金取られるんですか?
私は助成券つかえばほぼタダです...
膣の洗浄と膣錠で保険で20円くらい取られますが...
公費負担の分でエコーは入ってないんですかね😭💦
-
🌟
え!20円だったらおまけしてよーって感じですよね😂
地域によってほんとにばらつきがあるんですね😥💸- 8月27日
🌟
私の友達は逆に出産する総合病院でずっと検診で、毎回500円ちょっとくらいかなー?って言ってたので、不安になってました😥
同じくらい取られてる方もいるのですね...
朝早くからありがとうございました😭!
ゆーの
病院によって違うみたいですね😭
今回4回ほど転院してますが、全部の病院でだしたお金全然違いました😢
全部一緒にしてほしいですよね、損してる気分になります😵
🌟
確かに!!!
その県とか市で統一して欲しいです😭!
近くの産婦人科も初診予約不可、激混みで中々転院とか考えられなくて😵(笑)
出産する総合病院で金額等聞いてみて、34週になる前から転院出来るか問い合わせてみます💡
ゆーの
ですよね😭
私は色々あって転院で大学病院の時に出産費100万って言われて急いで総合病院に変えました😅😅
その方がいいですね!!
言い方悪いかもしれないけど、無駄なお金は払いたくないし、抑えられる出費は抑えたいですよね💦
🌟
100万円😰!
出産育児一時金降りても差額が凄いですね....😱💸
そうなんですよね😥
旦那にちょろっと相談したら、お金の心配はしなくて良いから通いやすいところで続けな!って😞
節約したいので安くなるなら転院する予定です💡(笑)