※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自営業で仕事をほぼ失いしました。ぼかしますが、クリエイティブのよう…

自営業で仕事をほぼ失いしました。

ぼかしますが、クリエイティブのような人気商売のような仕事です。
お客様やファンは9.5割は善良な方ばかりでした。

良い時は月収110万円、平均80万円の年もありました。
旦那の年収も超えてました。

元々物欲は低く、生活水準を上げないように気を付けてました。

しかし今年に入ってから右肩下がりで、
5月に1社から仕事を切られてその後すぐ見つけて、
でも一度切られた恐怖が忘れられなくて、毎日怯えながら過ごしてました。

また企業ではお客様も低単価の割にクレーマー気質な方がやたら増えて、ここ半年で4人ほど当たりました。
今までは年に1~2人いるかいないかくらいでした。

そして昨日突然5年続いてた企業から仕事を切られました。
売上の8割を占めてました。
残りの2割は良くて年間150万円いくかいかないかくらいです。

これから収入がガクッと下がるのに、今年中に税金や保険料や年金で60万円支払わなければなりません。

来年の収入が減ることも確定して、保険料や年金や税金や諸々で100万円の請求が来るのが確定しているので、旦那の扶養内に入ることになりました。

頑張れば200~250万円くらいは行くかもしれませんが、
必ず稼げる確信は持てず、
税金が怖いのでセーブせざるおえなくなりました。

毎日子供が寝た後にもせっせとやってた作業もなくなりました。
昼間も虚無感に襲われます。
1社に依存してた自分も悪いです。

収入は8割近く貯金してたので、
細々と生きれば10年くらいは働かなくて良いですが、
この物価高何があるか分からなくて不安しかないし、
燃え尽き症候群みたいになって、空いた時間に何をすれば良いか分かりません。

生産性の無い生活が苦しいです。

コメント

みー

めちゃくちゃ共感します。
私もクリエイティブ職です。

本当に、生活も気持ちも苦しい時ありますよね。。
時間が空いても何をしたらいいのか分からなくてただただ焦ります。
できることをやっていくしかない…と思いながらやっていますが、先のことを考えると不安ですよね。

変なクレーマーに当たるともうトラウマでしばらく作品が描けなかったりしますし…
こういう気持ちを共感してくれる人がいなくて毎日孤独を感じています。