※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らなん
子育て・グッズ

娘の就寝時間が遅いが、規則正しい生活を考え悩んでいる。周りの子供は早く寝て規則正しい生活を送っているため、早めに寝かせた方が良いか迷っている。

3ヶ月になったばかりの娘ですが、ここ2週間決まった時間に寝てくれるようになりました。
9時くらいからグズり出して10時に就寝というかたちです。
わたしの家がみんな夜遅いということで(帰宅時間が夜の9時ごろで朝はみんな大体9時に起きる生活です)、わたしも寝る時間が夜中になるので娘の就寝時間も遅くなってしまいます。今までは夜中の12時を廻らなければ寝てくれなかったりしていたのでこれでも良いほうなのですが、もっと早い方が良いでしょうか?周りのママ友に聞くと8時ごろ寝て朝方6時には起きると聞きました。

娘は朝も遅くて、4時頃と7時に起き母乳をあげるとまた寝てしまい、10時ごろまで寝室でぐっすり寝ています。

私や家族も朝は遅いのでありがたいのですが、保育園や今後の事を考えると子供らしく規則正しい生活をさせたほうがよいのかと悩んでいます。

コメント

みい

3ヶ月頃だったらうちも同じような感じでしたよ😂
ていうより今も、9時から10時、遅い時にはもう少し遅く寝て、朝は7時から8時に起きます😊
保育園始まるまではいいかなーと😅
離乳食始めてから自然とリズムついてきました😊

• らなん

らなん

ありがとうございます😊
    7時の時点で起きてくれたら良いのですが、授乳が終わるとまたすぐにぐっすり寝てしまって、、
    離乳食始まったら朝と昼とが一緒になってしまいそうです😅

• 8月27日
  • みい

みい

3ヶ月の頃は普通に10時とか起きてましたし、私も朝が大の苦手で、幸い旦那は自営業の為朝ご飯は食べない、お弁当もいらないので子供と一緒に起きるまで寝てましたね😂
    朝の6時頃にミルクをあげたら同じくまた寝て、10時頃起きる感じでした😂
    3ヶ月だと一日13時間は寝るみたいなので、一日の半分はまだ寝てる時期かなと思います!
    それがだんだんと、夜の授乳がなくなり、朝も起きてミルク飲ませたら寝てたのに寝なくなりました🙂

• 8月27日
yuuum

知り合いのお子さん、もう高校生なんですが、赤ちゃんの頃から朝9時くらいまで寝てたそうなんです。夜ねる時間もらなんさんと同じで21〜22時くらいだったそうだふ。
親は助かりますよね💦家事とかもはかどるし。なのでその方も寝かせておいて、家事したり、一緒にその時間まで寝てたそうです。
でも小学生にあがってからが大変だったみたいです😵夜ねないし、朝起きないし…今でも朝は叩き起こしてるっていってました😭
私もそれきくまでは寝てるうちに色々済ませたり、一緒に寝てましたが、朝ちゃんとおきるようにしました😂
朝はつらいです…😣でも先々を考えると、朝ちゃんとおきるようになってほしいのでなんとかおきてます。で、朝寝のときに一緒にねてます😜

• らなん

らなん

うちの家庭が商売をしていて、飲食店なのですがそのこともあって昔から他の家庭とは違い夜が遅かったんです😅子供はみんな10時には寝ていましたが他の家庭のお友達より遅かったと思います。
    そんな家庭で育ってきたからなのかほんとに昔から朝が苦手でその高校生の方と同じように母親に叩き起こされていました😭兄弟もみんな朝が苦手です。そのかわり夜は強くてたとえその日早起きをしたとしても眠くならないんです。それが原因だったのかもしれないですね😅

そう考えるとやっぱり親の方から生活態度改めていかなくちゃいけないかなと思ってしまいますね😢貴重な意見をありがとうございます!

• 8月27日
  • yuuum

yuuum

私自身も朝、すごい苦手です…なので5か月くらいまでおきる時間バラバラでした💦らなんさんと同じで、朝叩き起こされてました😅
    でもなんとか頑張ってます😂
    でもそこまで徹底はしてないですよ😜うちは朝5〜6時30分くらいの間におきるので、授乳してそのまま寝たら寝かせておくし、起きちゃったら一緒におきるって感じです。
    そこでおきると朝寝を2時間してくれるので、午前中の家事や離乳食終わらせて一緒にまた寝てます😝
    寝るのがいつも1時近くなってしまうのですが、これでなんとか今はしのいでます。月齢進んで、朝寝しなくなったら…と思うとこわいですが😱
    ちなみに朝好きなだけ寝かせてたときは日中のお昼寝は全て30分とかでした。でもリズムを整えていったら1〜2時間まとめて寝るようになりましたよ🙂

• 8月27日
めくま

うちはそろそろ三か月ですが、
2-3週前から、

22時寝かしつけ開始
22時半前後就寝

翌7時起床(夜間授乳なし)

朝寝 8-10時前後

夕寝 16-19時前後

という感じです。

そのうち、朝寝夕寝なしで、
昼寝が入ったら少し時間変わって来るかなーと思っているので、
寝る時間というより、今の段階ではトータル睡眠時間を目安にしてます。

• らなん

らなん

朝寝と夕寝があるんですね〜。
    うちの子は本寝と朝寝が一緒になってしまってるんでしょうか、、

昼間はチョロ寝ばかりでほとんどお昼寝しません、、😓
    寝ても30分ほどでしょうか。

• 8月27日
  • めくま

めくま

7-10時のは朝寝換算で良いのかな??って思います!
    うちも、はっきり起きてくる時と、飲んですぐ寝ちゃう時あります。

お昼ちょろちょろだと夜しっかり寝かせたいかも知れませんね〜。😅

• 8月27日