コメント
あやこ
幼稚園の子は皆さん習い事してますよ!
さな
うちは習い事していません。
習い事しなきゃいけない決まりなんてないし、習い事しなくても別に大丈夫かなと私は思いますが、、
うちの園では年長になると保育後に英語や歌、エアロビクスが希望者のみ出来るのでやらせてみようかなとは思います😊
-
チョコ
保育後に英語や歌などができる幼稚園あるんですね。
ちなみに公立ですか?- 8月26日
-
さな
私立です(^_^)
私は習い事しないと何するの?って感じにはならないですけどね😅
幼稚園で疲れて帰ってくるのにまたそれから習い事させる必要性ないと思います。
幼稚園でたくさん学んで遊んでるのにって私は思いますけどね💦- 8月27日
-
チョコ
幼稚園終わったあとにやらせることがないから習い事とかやらせるってことなんですか?
- 8月27日
-
さな
上の方のコメントみてやらせることないかららしいと書いてあったので💦
- 8月27日
-
チョコ
すいません💦
絶対やらせないといけないというわけではないし幼稚園行くだけではいけないのかと思っていたので安心しました。- 8月27日
チョコ
入園前からされてますか?
あやこ
入園してからでいいのでは?お子さんに幼稚園入ったら習い事何したいって聞いては?入園に会わせた方がキリがいいですよね。情報が欲しいのなら入園してから情報交換してお友達と、一緒のところにするのもよいのでは?ママも話しかけるきっかけになりますしね。小学校からだと遅いようですよ
チョコ
習い事はいくつも掛け持ちしていますか?
あやこ
皆さん、2つはやっていますよ。幼稚園って14時くらいには終わるので、そのあと習い事しないと何するのって感じらしいです。すみません、うちは保育園なのですが、幼稚園ママさんに聞いた話です。
チョコ
2つもやっているんですね!Σ( ̄□ ̄;)
子供が興味あるものをやらせているんですか?
あやこ
お友達は3つやってます。ちょっと高級住宅地なので、うちはアパートですから関係ないですが土地柄もあるかもですね。私の話ではないので…
チョコ
そうなんですね。
参考になります。