積水ハウスで建てた方へ。シャーウッドで注文物件考えています。見積もりが高額で驚いています。損はないと言われたが、実際どうでしょうか?建てた方の意見を教えてください。
積水ハウスで建てられた方に質問です。
シャーウッドで注文物件で考えています。
壁はベルバーン
メンテナンスフリーの床材
床暖房
太陽光4kw、エネファーム
クーラー2台
リクシルのリシェルキッチン
リクシルのトイレ、浴槽
カーテン
外装費300万
ビルドインをつけて35坪4100万で見積もりがでました。
土地や諸費用を入れると4800万になり
かなりの高額でびっくりしてます。
メンテナンスコストや光熱費など考えて
損はないと言われたのですがどうでしょうか?
建てられた方参考までに教えて下さい💦
- ななお(7歳)
コメント

mine
某大手ハウスメーカーで立てました!
太陽光つけてるのは、ゼッチとかで助成金狙ってる感じですかね??
ハウスメーカーの営業さんや現場責任者の方もおっしゃってましたけど、売電価格は年々下がるし、そもそも数年後売電制度自体生き残ってるか不明なので太陽光はいらないですね、正直僕が家建てるならつけないです( ̄▽ ̄)って言われたのでつけませんでした😅
エネファームはどなたも良いって言いますね!
あとはローコストとか地元のビルダーや工務店に建ててもらった方の話を聞くと、カーテンレールがそもそも付いてなくて、そんな話も聞かなかったからしょうがなく自分でつけたら失敗した…とか、窓が固すぎてあかなかった…とか、ソッコー雨漏りした…とか設計中も話が右往左往したりとかマイナスなこと結構ききますね😰
大手だと金額高い分至れりつくせりでしたし、引き渡し後もいろいろお手伝いしてくれたりアフターフォローが素晴らしいのでとても満足しています( ^ω^ )

ななお
ゼッチの助成金は狙ってません💦
ただ光熱費が安くなると言われてつけているだけなんですが、実際のところどうなのかなぁー?っと思っています。元がとれるのかどうか💦本当に利益なのかがよくわかりません。
アフターフォローはやっぱり魅力的なのですね(❃´◡`❃)
ななお
売電価格下がってますよね💦
私もそれが悩みどころです。
積水ハウスは独自に買い取りするみたいなんてますけど、値段が値段だし悩み中です(´・ω・`;)
エネファームいいんですね!
太陽光、エネファームが高いので悩みどころです💦
アフターフォローがやっぱり大手は違いますよね!( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛