コメント
まめこ
4歳離れましたが、楽ですよ😃でも、一旦手が離れかけた所にまた赤ちゃんなので、また1から感はありました。
下の子すごく可愛くて、何されても怒れません😊叱らないとと思って、頑張って叱ってますが、上の子にはガミガミ言っちゃいますね😅
2人とも泣いてお手上げーって事は無かったです。
たんたんmama 🐰💜
4歳?学年的には5歳離れてます!
上の方同様また1から…ってのはありますが
上の子が自分でなんでもできるし
赤ちゃん返りもないし進んで下の子の面倒も見るし
とにかく楽です😂😂
-
そあら
返信が遅くなりました🙇💦
赤ちゃん返りがないのは一番楽ですね!しかも面倒みてくれるなんて!4歳くらいだといろんなことを理解してくれそうですね!
大変参考になります!
ありがとうございました。- 8月27日
2児mama
3歳差ですが、赤ちゃん返りもなく会話も十分できるし少し見といて。と伝えたらダメな事した時は「ダメー!それしたらダメ!」って注意までしてくれます😊
頼み事も上の子が効いてくれるので
今のところ順調です😄❤️
上の子には色々怒ることありますが
下の子はだからこその癒しが半端ないです😆👍
-
そあら
3歳だと、だいぶ言葉も行動も理解してるんですね!代わりに注意して見てくれてるなんて可愛すぎます😭💕
大変参考になりました!
くるみ
うちは4歳差です☺︎
上の子が女の子というのもあるのか、可愛がってくれますし、力加減なども分かっているのでヒヤヒヤすることもないです( ˙ᵕ˙ )
生活面では一人で出来ることも多いですし、トイレも一人で行けるので楽ですよ♪
ただ遊びなどに差が出るので、もう少し大きくなったら小さなおもちゃを食べないように注意したりと大変になってくるのかな?とも思います!
-
そあら
女の子だと母性もあり優しく面倒も見てくれそうですね😃
トイレが一人でできるのは大事ですね✨
大変参考になりました。
そあら
1から感はちょっとしんどいですが、可愛さが勝りそうですね😊🎵
大変参考になります!
ありがとうございました。