コメント
とも
音羽の森保育園の集いの広場に行っていますが、園の先生や雰囲気も良くて良いなと思います(^-^)お昼寝の時は、子どもが窒息しないようにメッシュの担架みたいなのに寝かせてるそうです。年長さんになると英語やリトミック、小学校入学前のお勉強もされてます。園も新しいので綺麗です。
私も実際に見学に行った事はないのですが、ママ友情報では、かつらの木保育園がいまいちだそうです(^^;
お住まいの地区で、園の見学などに行かれてみると良いと思います(^-^)
こま
はじめまして♫川越で子供を私立の認可保育園に通わせています。
カナさんが何を求めてるかによってオススメが変わってきそうなので具体名は控えますが、まずは公立と私立で結構違います。
公立はお勉強など設定保育の時間は基本なしですが、目一杯遊ばせてくれる感じでいくつか見学した時の先生方は年配の方が多い気がしました。あと布団毎週持ち帰りとか、父母会があるところも結構あると思うので、要質問ですよね笑。
私立はそれぞれ特色出されていて、遊び以外にお勉強や体操等も力入れてくれるとこが増えてます。先生は比較的若めなとこが多かったです(私は話しやすかったです)。あと布団やオムツなど、親の負担を減らそうと工夫されてるとこも多いですよ。
市役所に園の紹介冊子もらうと各園の特色が詳しくのってるので先にそれを見てもよいかもですね。
ただ良い園はやはり人気で満点とか兄弟加点がないとかなり入りづらいと思うので、保険も含めて色々な園を候補に入れとくとよいかもしれません。
-
まーる
はじめまして!とても参考になります😄
今までお迎えの時間が間に合うか微妙な感じで延長保育出来るところで探してましたがもっと色々見て決めて行こうと思います!- 9月1日
-
まーる
ありがとうございました😊
- 9月1日
まーる
とても詳しくありがとうございます!
色々見学に行きたいと思います😅