※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁ
子育て・グッズ

ひたちなか市で2人目出産後、保育園休園や育休について知りたいです。保育園休園時のお金や退園条件、時短保育時間の決まりについて教えてください。

ひたちなか市で上の子が保育園に入ってて2人目出産した方。
実家に帰る場合保育園って1ヶ月お休みとかしました?できるのかな?その場合お金は取られませんか?これからの参考にしたくて💦
あと育休取らないと退園になるんですか?
保育時間は時短になりますよね?その場合何時から何時までとか決まりがありますか?保育園によっても違うのでしょうか?

コメント

保育園によっても違うかと思いますが、認可保育園はお休みが何ヶ月続こうと保育料はとられるそうです😥
あと、入院などの特別な事情がない限り、お仕事をしていない状態は自宅での保育が困難とはみなされないので退園を勧められるようですよ💦
育休は一応仕事をしている状態とみなされるためセーフのようです💦
時短かどうかは保育園の標準保育時間にもよると思うのでなんとも言えません💦
私は産前産後2ヶ月程度保育園をお休みする気でしたが、お金がもったいないと思ってやめてしまいました😵

りまま

1ヶ月お休みしても保育料は取られると思います。自己都合ですし。
ひたちなか市は産休育休でも退園にはなりません。
もちろん仕事を辞めたら退園です。
産休も育休も会社からの証明書の提出が必要となります。

また保育時間も私は時短になってません。保育園からも何も言われていないのでそのままになっていると思います。(那珂市の友達は市役所から手紙がきて時短保育になったそうです)
時短だと朝は8時半~16時半くらいになると思いますが、これは保育園によって多少前後するかもしれません。

mararugoro

市内で保育士をしていたものです。
お休み中は保育料は発生します。
育休中は、退園にはならず、普通に通えますが、園によるとは思いますか、早番遅番などの合同保育にかからない時間には必ず迎えに来てもらえるように促してました。
職員も手薄になり、担任外になるので。
朝の時間は園によりますが、帰りはだいたい4時までのところが多いと、聞きました。