※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供の歯についてです。下の前歯が2本生えていて他の歯が遅れています。離乳食の硬さについても相談したいです。

子供の歯について質問です。
今1歳1ヶ月で下の前歯が2本生えていて他の歯は出てくる様子がありません。もともとその2本も生えてくるのがおそかったです。平均より遅いとは思うのですが遅すぎますか?同じような方はいらっしゃいますか?
また、離乳食の硬さは一歳のものよりも月齢の低い硬さに合わせた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ママ頑張ってます

下の子も1歳になって前歯2本生えた感じです
それから今は上下4本づつ生えてます
奥歯もチラリと見えてます

まだ歯茎で噛める硬さの方がいいと思います(*´ω`*)

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😊!

そうなんですね💡
    いずれは生えると思いつつ少し不安でしたが安心しました!
    今丸呑みがクセになってるのでもう少し柔らかくしてみます‼️
    ありがとうございます🙏

• 8月26日
MAO

今まさに『歯が生えない 離乳食』って調べてた所でした!
私の息子もまだ下の前歯が2本しかなく離乳食の硬さはまだまだ柔らかいです😊
なかなか離乳食進まずもどかしい気持ちでいました😅

• まみ

まみ

返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    回答ありがとうございます🙏

同じ方がいて安心しました😭💓
    やはり無理して一歳に合わせなくてもいいのですね💡
    まわりの子はどんどん進んでいっていてなんだか焦ってしまいましたがうちの子はゆっくりなんだとあまり焦らないでいこうと思います😊!

• 8月28日
  • MAO

MAO

わかります😭私も焦ってました!
    保健師さんに聞いてみると、歯の生え方には個人差があるから本人が食べやすいように合わせてあげたら大丈夫と言われました🤗
    いつかは生えそろってしっかり噛むようになるのを楽しみに頑張りましょうね😆❣️

• 8月28日