幼稚園児1人を連れて夏休み中に離婚を考えて実家に戻りたい。仕事探し、保育園転園、離婚手続き、引っ越しを検討中。保育園は10月まで通わせたい。仕事は園近くで短期派遣を検討すべきか、10月末に辞めて実家近くで保育園探しをしてから就職先を決めるべきか。離婚手続きは保育園入園前に終わらせた方がいいか悩んでいる。
知恵をお貸しください。
年少幼稚園児×1 夏休み中に離婚を考え実家に戻ってます。
幼稚園まで車で片道30弱
専業主婦なので職探し、転園する保育園の確保、離婚手続き、引っ越しを考えなければいけません。
貯金は100万弱の微々たるものです。
幼稚園は10月に運動会があり10月までは通わせたいと思っています。
幼稚園の保育時間は10時(自分で連れてくれば8時からOK)から15:00、延長つかって最大19時です。
とりあえず仕事は短期か派遣の仕事等を通っている園近くで探すべきでしょうか。(送ってそのまま仕事に行き迎えに行って実家に帰宅する)
10月いっぱいで園を辞め、それから実家近くで保育園探しをしてから就職先を決めるべきでしょうか。
保育園に入る時には離婚手続きは全て終わらせておいて名前など全部変えてからの方がいいのでしょうか。
離婚に関する弁護士も平均60万かかるとの記事を見てどうしたらいいのかわからず悩んでいます。
なにから決めればいいのかアドバイスください
- あっちゃん
新米ママ
まず私なら弁護士さんに相談します。
どのくらいの費用や時間がかかるかを明確にしたら意外と安くすめば残りの
お金で引っ越しもすぐ出来るかもしれません。
なにより名前や住所変更など
色々身分証明系(保険証や免許証)を手続き終えちゃった方がいいと思います。
その後に転職活動し、園の見学などですかね…。
上記の身分証系の手続きの際に一緒にどんな園があるかとか空き状況など聞けるかと思います。
参考になればいいですが😭💦
コメント