※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまま
お金・保険

義実家で同居中。リフォーム時の住宅ローンを後で支払うことになり、自分たちで選びたかった。計画段階で相談すべきか悩んでいます。一般的にどうなのでしょうか?

義実家に同居してます!義父母が3年前にリフォームしてくれたんですが、その時の住宅ローンを後々は私達が払う感じのことをこの間世間話の流れでぽろっと言われました。私はどうせお金を払うなら自分の好きなように色々選びたかったし、別棟で建てたかったと思います。そしてそのつもりならまず計画の段階できちんとした場を設けて相談してもらうのが筋ではないのかなと思いますが、一般的にどうなんでしょうか?私が変なのでしょうか?

コメント

さかさかさ

間違ってないです。

• まるまま

まるまま

ありがとうございます😊

• 8月27日
みやぎ

え、それはご主人はリフォームの時点で知っていたのでしょうか…。
ずっと義実家にお世話になる予定なのでしょうか…。
何も相談もなしというか、同意してないので、住宅ローンは払わないですね。。一般的に、おかしい話だと思います。。
まるままさんは、間違ってないですよ!!

• まるまま

まるまま

主人は聞いたのかもしれないけど覚えてないそうです😰しかもあくまで同居だそうです😰払わないて言う勇気がほしいです😭

• 8月27日
ちゃん

うちが 義母が同居したがっていて今の家をリフォームして住むと言っていますがそのリフォーム代を払うのは私たちなので 同居をやんわり断っています🙅‍♀️
でもしつこく 別で家を建てるつもりと伝えたら その家に私の部屋は?と聞かれたぐらいで...
払うこっちの身にもなってって思いますよね😑

• まるまま

まるまま

お義母さん押しが強いですね😰お金が関係することはちゃんとお互いが理解しあったうえでないと争いの素ですね😭

• 8月27日
いちご大福@

だったら初めに言って欲しいですよね!うちはリフォーム代払うつもりで実際払ってますが多めに借りた分内緒で義父に使われて後からそれを知らされました💦大事なことは事前に言って欲しいですがあちらからすると言えば同居してもらえないと思ってるんでしょうかね😅

• まるまま

まるまま

えー!お義父さん!!
    それはちゃんと話してもらわなきゃですね🤧私だったら怒ってしまいそうです🤧

• 8月27日
  • いちご大福@

いちご大福@

それが義父が亡くなってから知らされたんです💦義母には良くしてもらってるから義母ことは叱れなくて😅後々払ってもらうの後々がどのくらい後なのか気になりますね!

• 8月27日
  • まるまま

まるまま

そうなんですね😣亡くなられたなら怒ることも諦めてしまうかもですね!やられた感満載ですが😅年齢からの私の予想ではあと5〜10年後には払っていかなきゃいけなそうですね🤔

• 8月28日