※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ☆
子育て・グッズ

2歳の発達障害の息子が一人では歩けず、手をつないでいないと立ち止まります。楽しく歩ける方法や恐怖心が取れる方法を知りたいです。

発達障害の息子を育てています。
2歳ですが、まだ一人では歩けません。
両手をつないだらずっと歩けます。
一人で歩くのは怖いのか手を離すと立ち止まります。
なんか楽しく歩ける方法や恐怖心が取れる方法あれば教えて下さい。
色々試したいと思っています。
水族館とかで歩かせても止まります。

コメント

ココロ

検診で病院へはすすめられませんでしたか?
うちの子は10ヶ月検診のパラシュート診断が上手くいかず、大きい病院を勧められて今年1週間に1回ペースで通院リハビリして。1歳半でやっと1人で歩ける様になりました!
理学療法士の先生は壁を使いつかまり立ちをさせ、カードを届くかギリギリの所に置き、興味を持たせて歩かせてました。シールを使ったり。はじめは何で通院しなきゃいけないのか納得出来なかったですがやっぱり専門の先生にみてもらってよかったなと思いました。

• 二児のママ☆

二児のママ☆

うちの息子も10ヶ月検診でひっかかり病院に行きました。
    1歳2ヶ月から療育センターに月2回通っています。
    療育センターに行ってから出来ることは増えたんですが、家でも色んなことをさせて刺激させたくて質問させて頂きました。

• 8月26日
  • ココロ

ココロ

そうだったんですね!
    病院ではつかまり立ちをおもにさせてましたよ!
    立つ事に興味が無くなったら、座ってペットボトルに小さなボールを入れる練習などしてます!

• 8月26日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

説明不足ですみませんでした。
    つかまり立ちを主にしてたんですね。
    つかまり立ちはどこでもするんですよ。
    でも、何もないところで一人ではまだ立てません。

• 8月26日
  • ココロ

ココロ

いえいえ!大丈夫です!
    こちらこそ説明不足なので…すみません💦うちは10ヶ月の頃はまだつかまり立ちすら出来ませんでした😓
    先生が脇を持って壁歩きをずっと…なので毎回同じ事ばかりだったので、行って意味あるのかな…と不安でした。

つかまり立ちが出来るのであればいっぱいつかまり立ちをさせてあげて下さい。

うちの息子が歩く様になったのはつかまり立ちやハイハイをいっぱい病院や家でさせて、私が買い物から帰ってきた時寂しかったのか玄関まで何歩か歩きました。
    ママっ子なので。
    めっちゃ不安と思いますが少しずつ少しずつしんちゃんさんの子供さんも成長してますよ!

• 8月26日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

ありがとうございます。
    うちの息子もママっ子です。
    歩けば普通の2歳なので…早く歩いて欲しくて焦っています。
    ハイハイが長いのは良いことって言われますが長すぎます(>_<)

• 8月26日
  • ココロ

ココロ

モヤモヤしますよね…

• 8月26日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

ハイ。モヤモヤです。
    元気で過ごしてくれるのが一番なんですが…

• 8月26日
  • ココロ

ココロ

そうなんですけどねー…
    先生は何て言ってあるんですか?

• 8月26日