生後1ヶ月の赤ちゃんが1時間ごとに泣いておっぱいを欲しがり、吐き戻しもしています。泣き止まず、お腹いっぱいなのに困っています。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
もうすぐ生後1ヶ月の子どもです。
1時間ごとにおっぱいを求めて泣きます。
でも毎回たらーっと吐き戻すので、たぶんお腹がすいてるわけではなく、安心材料?口寂しいから?…な感じです。
抱っこでゆらゆらしたり、おひな巻きをしたり、歌を歌ったり、縦抱きにしてみたり、色々と試してみるも手足をバタバタ暴れるくらいに泣きます…😞
あまりにも暴れるので抱っこすら危ない感じで、最後はおっぱいを与えてしまいます…。
そしてまたたらーっと吐き戻し…の繰り返しです。
お腹いっぱいなのにおっぱいを吸わせるのもかわいそうな気がするし、かといって他では全然気をそらすのこともできないしで、毎日試行錯誤ですがどうしたら良いのかと本気で悩んでいます。
こんなお子さんをお持ちのママいらっしゃいますか?
何か良い方法ありませんか😢?
- ママリ
コメント
ゆさく
おしゃぶりはどうでしょうか?
あや
一回の授乳で赤ちゃん何グラム増えてますか?足りてないかもしれないですし測れる時は毎回測ってみるといいかもしれないですね!
もしかしたらお腹空いているけどおっぱいがたくさん出るからうまく吸えてなくて吐き戻ししちゃうかもしれないですし🙄
-
ママリ
なるほどです✨
母乳が出てる=ちゃんと飲めてるってわけではないのですね!
それは考えてもいませんでした。
ありがとうございます!!- 8月26日
-
あや
うちの子は月齢が進んできてからは、授乳の時間があくとおっぱいが出すぎるとよく飲めないって怒ってました😂
- 8月26日
うた
うちもその頃は1時間ごとくらいにおっぱい飲んでました笑
1日15〜20回以上授乳してたなーと思います(;´・ω・)
でもうちの子は吐かなかったので求めたら求めたぶんあげてました笑
でもたらーってくらいなら全然大丈夫ですよ♡
溢乳なんでそれほど気にしなくても平気ですよ♪
もしくはおしゃぶりに抵抗ないならおしゃぶりですかね♡
あとうちはよく抱っこしながらバランスボールでポンポンすると泣き止んだり寝たりしますよ♪
今もバランスボール様々です笑
-
ママリ
1時間ごとの授乳、珍しいことでもないんですね😢✨
なんだか安心しました。
溢乳もそんなに気にしないで大丈夫なんですね☺️💦
おしゃぶり、検討してみます!
ずっと買うか迷ってます😓- 8月26日
ママ
私もあと2日で1ヶ月です!
めっちゃわかります!私はもうおしゃぶりさせてます😂笑
-
ママリ
近いですね👶🏻✨
同じ方がいて何だか嬉しいです😂
おしゃぶり効果、ありましたか?- 8月26日
ふくふみ
私もたらーってなるので、足りてる?って思ってましたが、動いたショックで出てるだけみたいで😓
赤ちゃんもまだ上手に飲めなかったり、乳腺もまだちゃんと開通してなかったりして一回量が少ないのかもしれません。ちょこちょこ飲みで栄養とってる子もいるみたいですよ。
無理せずミルク足して、ママの休憩時間作るか、縦抱きして落ち着けても欲しがるようならあげ続けるしかないかもです。
うちはおしゃぶりはもう効きませんし、ミルク足しても乳首しゃぶるのが好きで、要求が止まりません。あげ続けるしかないって思ってやってます😅
-
ママリ
そうなんですね💦
何だかたくさん納得なことを教えて頂きありがとうございます!!
もう溢乳を気にせず咥えさせて良いんですかね☺️
しんどい時は無理せずミルク、本当にそうですよね💦
ミルクでも全然良いのに、知らず知らずのうちに母乳にこだわってしまっている気がします😣💦- 8月26日
-
ふくふみ
私は完母に踏み出せない人だったので母乳外来行って助産師さんにいろいろ話を聞いてて、その受け売りです😅
1日授乳12回までって決めるといいみたいですよ😊
それ以上はママ疲れちゃうって言ってもらいました😅あげてますが😓
ゲップさせてても、たらーってなるのはよくあります。
もう一回ゲップさせると遅れてまた出たりします😓
寝かせた時に手足を思いっきりバタバタさせて火がついたように泣いて、抱き上げるとましになるようなら、ゆうさんのいうようにお腹いっぱいすぎて寝られないのかもしれません💦
もう泣かせて消費させるしかないみたいです。立ててあげるとちょっと楽になるので縦抱きするか、寝かせるにしても横向きにしてあげると少し楽になるみたいですよ。
どっちにしろ、飲む前と飲んだ後で、スケールで測ってどんだけ飲んだか把握するとはっきりするので母乳外来行ってみると楽になりますよ〜😊- 8月26日
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
母乳外来って色々なことを教えてくれるんですね!
退院して一度だけ桶谷式のマッサージは受けに行きましたが、母乳は出るようになったけどそこまで詳しく色々な話しは聞けませんでした😳✨- 8月26日
退会ユーザー
うちの子もおっぱい大好きでよく求めてきます😂笑
私の場合は完母で頑張りたい気持ちが強く、ミルクに置き換えたりもしたくなくておしゃぶりもデメリットが気になって使いたくなくて…
頻回授乳でも、今のところ私は付き合ってあげれるので欲しがるたびに吸わせてますよ(^^)
すごく体重が増えてしまうとか、大量に吐くとかじゃなければ大丈夫かなって思ってます☺️
もちろんおむつ変えて、暑い寒い確認して、抱っこして、気分転換に外気浴して…色々やってダメなときですけど(^^)
-
ママリ
私もできるだけ完母でいきたいとは思ってます。
ただ、今は産後の疲れと寝不足がピークなのかもしれません😓
何とかならないものかと思ってしまいました💦
ともちゃんさんのように笑顔で付き合ってあげたいのですが…😢
でも多少吐いても、欲しがるたびに吸わせてて大丈夫ということが分かり安心しました✨
ありがとうございます☺️- 8月26日
-
退会ユーザー
いや!私もそうでしたよ😣!!
うちはあと数日で2ヶ月になるのですが、1ヶ月迎える前までは寝不足とストレスがピークでした😔
1ヶ月検診でしっかり体重が増え、問題なく成長してるとわかって少し気持ちが楽になったのを覚えています。
私も何度もミルク与えてみようか、おしゃぶり買ってみようか悩みました。
色々やってもギャン泣きのときは心折れそうで、ママわかんなくてごめんねなんて言って一緒に泣いたり💦
今やっと2ヶ月目前にして、うちの子のペースがわかってきて、睡眠時間やおっぱいの回数などルーティンもでき始めました!もう少し月齢進んだら私ように変わるかもしれません😣✊- 8月27日
-
ママリ
そうだったんですね💦
今の私と全く同じです😭
でも、同じように悩まれて、泣いて、乗り越えてきた先輩ママがいて安心しました。
赤ちゃんの泣いてる理由が分かってあげられないのは本当に一番辛いですよね…😢
私も焦らず子どもと一緒に成長していきたいと思います。
ひとまずもうすぐ1ヶ月検診なので、その後にミルクとおしゃぶりの検討をしてみようかな☺️
お話聞かせて頂きありがとうございます✨- 8月27日
ママリ
ありがとうございます。
おしゃぶり、本当に買うかすごく迷ってます!
夫はネットで見るデメリットばかりが気になってしまうようで…💦
ゆさく
うちの子はおしゃぶりでよく寝てくれたので、おしゃぶり使ってよかったと思います。歯が生えてきた8ヶ月になったころにやめました。歯並びが気になるならそういう手もあります!が、おしゃぶり拒否する子もいると聞くので、どうなんでしょうね?
ママリ
歯が生える頃にやめさせたら歯並び問題は大丈夫なんですね✨
眠たいのにうまく寝れないのとかわいそうだし、そんな時におしゃぶりがあると助かりますよね。
ちなみにどこのおしゃぶりを使われましたか?
よろしければ教えてください😣💦
ゆさく
これです。薬局でも売ってますよ!
ママリ
画像までありがとうございます😣✨
薬局で探して見ます😳