※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこりんりん
子育て・グッズ

お子さんが鼠径ヘルニアで、退院予定です。ヘルニアが出たことがありますが、戻す経験がなく不安です。戻せなければ病院へ行くよう言われています。

お子さんが鼠径ヘルニアの方いますか?
未熟児で入院していて、月末に退院予定です。

何回かヘルニアが出ているそうなんですが、その場にいたことがなく戻すと作業をみたことがありません。
でたらまず戻して戻らなければ病院へと言われているのですが、出来るかな?と不安です。

コメント

soramama

家の子は今綺麗に治ってますよ。球型のコットンで圧迫してテープで固定してました。

ゆぅ

うちの息子も鼠径ヘルニアです。超未熟児で産まれました。うちは穴が大きいみたいで手術が必要です。戻したりしてって言われたことはありませんけど、玉の部分が結構膨らむので、少し押してあげるとギュルギュル~って引っ込んでいきますよ。たまにパンパンに張って押しても戻らないときありますが、そーゆう時は泣いて力が入ってたりするときなので、あやして泣き止ませてから押すと戻るかなって思います。穴が小さいと戻らなくて紫色になってくるらしくて詰まってるってことなのでそういう時は即手術必要みたいです。

• ねこりんりん

ねこりんりん

先生の説明とそっくりです!
    少し押してあげる、自分でやると難しそうだなーと慣れるまではこわいですね( ̄∀ ̄)
    うちは穴が中途半端な大きさのようで、少し戻りにくいそうです( ̄∀ ̄)

紫色になるのは表面の肌の色がってことですか??

• 8月26日
  • ゆぅ

ゆぅ

お返事遅くなりました。
    紫色は表面の皮膚の色がなります。チアノーゼってやつですね!それになったらまずNICUに電話してその後救急車呼んでと言われてます🤪💦そんなになったらまず子供はギャン泣きだと思いますよ❗😭

• 8月26日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

皮膚の表面がなるんですね!腸がハマってるのに表面にでるのか?と疑問に思ってました。
    このまま見ないまま退院だと思うと少し不安です( ̄∀ ̄)

• 8月28日
  • ゆぅ

ゆぅ

よく赤ちゃんが泣くと顔真っ赤になったりしますよね?そんな感じで鼠径部の皮膚が紫色になると思います。
    せめてヘルニアが出てくるところは見せてもらいたいですよね‥😑😑😑

• 8月28日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます!
    出ないにこしたことはないですが、出ても少しは落ち着いてみれそうです!
    写メだけは見ることが出来ました!
    後は戻せるかどうか…。

• 8月29日