32週の健診で子宮頸部が短いと指摘され、里帰り先へ早めに帰った方がいいと言われました。頸部長を気にすることや注意点を教えてください。
いつもお世話になっております(^^)
今日30週の健診に行ってきました32週の健診を受けてから里帰りする予定なのですが、子宮頸官がそんなに長くないと言われ、32週の健診をしたら次の日にでも里帰り先に帰った方がいいと言われました
具体的な長さの説明はなかったのですが、先生事態が「う~ん…大丈夫だとは思うんだけど…」と悩んでいる感じでした 頸官長の長さを指摘された方、主にどんな事を気をつけてましたか?あと2週間で里帰り…これは気をつけたほうがいい!というのがあれば教えてください(>_<)
- 心(9歳)
退会ユーザー
張りは感じますか?お腹が固くなるのですが....
張ったらすぐ横になり、横になっても張りが収まらない場合や頻繁に張る場合は病院に指示を仰ぐ方が良いです。張り止めのお薬等もありますので....
座ったり立ったりしているだけでもお腹に圧がかかります。極力家事や外出を避け横になっていることをおすすめします。
退会ユーザー
切羽早産の代表的な症状に張りがあります。張るとその圧で頸菅が短くなってきてしまうらしいです・・・(;´Д`)私が入院した時は座るのもお腹に負担がかかるからダメと言われました(^^;
左右どちらかを下にして(左の方が良いらしいです)横になっているのが一番良いみたいですよ!
お大事にどうぞ(>_<)
心
ゆんぱんださんいつも回答くださりありがとうございます!お腹の張りは頻繁にありますが、薬服用までは至っておりません 確かに座ってるだけでも張る感じがありますが、やはり張りが原因なのでしょうか?アドバイス通り極力横になっておこうと思います(>_<)
退会ユーザー
切迫早産です(;´_ゝ`)すみません....
心
やっぱりひたすら横になっておくしかないんですね(>_<)退屈過ぎてしょうがないです(--;)
コメント