※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん💗
お金・保険

育休手当についての疑問です。支給サイクルや遅延について不安があります。手続きや支給の仕組みを教えてください。

育休手当についてです。

只今、育休中です。
1月出産の、4月育休開始で
1度目は、6/29に入金ありました。

次は、8月と言われましたが。
通知書がいつまで経っても来ません。

通知書が届いてから、1週間後に振り込まれる。と、聞いたのですが今の時点で通知書きてないから1週間後だと、9月に入金になりますよね?

2ヶ月に1度、支給。と、言われてるのに
9月に入ったら3ヶ月に1度になりますよね?

給料や、手当金などの会社のミスが今までにも本当に多くて本当に困ります。
これ、会社のミスですよね?!

育休手当てもらってるかた!
どういう仕組みか教えてください!

コメント

みぃ

1月産まれです。
わたしは、今日通知書届きました!
来週の月曜か火曜あたりに振込まれるかと。
9月に入金になったとしても、6.7月分の2ヶ月分が振り込まれるから3ヶ月に1度とはならないと思いますが。
ちなみに、会社が賃金支払ってるわけではないので、会社のせいって訳でもないと思います。

こと

会社のミスとは少し違うと思いますが、
少し早く入ったり、遅く入ったりはしていましたよー。
不安なら一度会社に通知書が届いていないと連絡してみた方がいいと思います。

私の場合3月に出産して、
初期が7月の頭に入って
次が8月の終わり
次が11月の頭とバラバラでしたが
2ヶ月分支払われていたのでミスとは少し違う気がします😣💦

ゆかりちゃん

会社なんですかね?
通知に載っている連絡先ハローワークだから会社じゃないと思っていました。

りまま

育休給付金は,会社が2ヶ月単位でハローワークに申請します。もちろん申請が遅れれば支給も遅くなります。原則2ヶ月単位には変わりないので3ヶ月毎になることはないと思います。

ちゃーお

4月の何日から育休か分かりませんが、1回目の支給日を考えると会社の手続きは早い方だと思いますよ。
2ヶ月後と考えれば8/29。通知書が会社に届いてそこからそーすけママ☆さんに郵送されるとしたらまだ届いてなくてもおかしくはないです。
別に9月になってしまったからといって3ヶ月に1度にはなりません。
会社のミスでもありません。

ゆんちゃんママ

基本は2ヶ月に1回の支給ですが、申請期間が2ヶ月猶予ある為、そこは支払いが前後したりしますよ😅
わたしも初回の支払いは3月だと思ってましたが、4/11に支払われ、2回目は5/23、3回目は8/3とバラバラでしたよ😓
会社の書類提出にもよりますし、ハロワの手続き次第で振込月は変わってきます💦遅くても2ヶ月申請期間があるので9月またいでもおかしくはありませんよ☺️申請期間内なので🙌