個人事務所で社長が定年退職したら職がなくなるか心配。20年後の再就職も不安。大企業の安定性が魅力的。
税理士事務所に就職が決まり一週間。
本当に素敵な職場に勤められた、と心から感じています!
ただ、個人事務所だと社長が定年退職したら私も同時に職がなくなるんですかね?🤔
40代くらいの社長なんですが、約20年したら私は職がなくなる?と少し怖くなりました🤔
マイナス思考すぎますかね😂
けど、今回は物凄い倍率だったのに多分若いから、まぁ、資格もありましたが、受かりました。
前回の職場も12倍の倍率で受かりました。
多分若いからです。
20年先にまた職見つかるのかなー😂
もう若くないし、、。
大きい会社の良さをすごく感じています。
- みぃちゃん(7歳)
コメント
mine
会計士さんに話を聞いたことがありますが、代表の税理士さんがおじいちゃんで、その方がなくなったら事務所はたたむけど、ほかの税理士事務所に紹介してもらえるよ〜って言ってました( ̄▽ ̄)
事務所によりけりかも知れませんが…
あおちゃん
私がお世話になってる税理士さんの事務所の代表は80歳で現役ですので、40年くらい大丈夫かも、、?笑
でもご自身の引退後のために、若い税理士さんに経営のノウハウ教えてるみたいです(*´`)
-
みぃちゃん
コメントありがとうございます!
笑ってしまいました😂
確かに個人なら退職もそもそも60歳とは限らないかもですね!- 8月25日
まむ
税理士で検索したらこの質問を見つけました。
私も税理士事務所勤務です。個人事務所なのですが、先生が子育てに理解があるので助かってます♪
個人事務所だと先生が亡くなったり、廃業したりすると、有資格者がいなくなるので、職がなくなります。うちの地域では、急に税理士が倒れたり亡くなったりしたら、顧問先を税理士会で分担決めて引き受けるようになっています。従業員も付随するようです。
うちの先生は、個人事務所だと先生に何かあると顧問先に迷惑を描けてしまうから税理士をもう一人登録して法人成りしたいということで、毎年3人ほど税理士試験受けてます。私もその一人です😊早く受かりたいのですが😰…
秋が過ぎれば繁忙期ですね。1年が早すぎる…😅
みぃちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですね☺️
キャリアを積んでおけばすぐに活かせますよね👍👍
とにかく頑張って色々覚えます(*´꒳`*)