※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
お金・保険

専業主婦の方が出産準備のために買い物をしたところ、夫が出費にイライラして機嫌を損ねたことでショックを受けています。負担や信頼の問題で悲しい気持ちになり、もう買い物がしたくないと感じています。同じような経験をされた方いますか?

専業主婦です。
今日、出産に向けて入院準備のためのお買い物をしました。
夫に今日のレシートを見せたら機嫌が悪くなりました。
出費が多くてイライラしているようです。
必要な物は何度も説明していたし、事前に了承を得ていたのに、夫にそのような態度をとられショックです。
日頃から専業主婦であることが後ろめたく感じることがあり、それなりに気を使っています。
はぁ…悲しい。
負担をかけて申し訳ない気持ちと、夫に信用されていない悲しみ、なんかいろいろショック。
もう何も買いたくない。

私と同じような経験をされ、悲しい気持ちになったことのある方いますか?

コメント

必要不可欠なものを買ってそのような態度取られると嫌になりますよね(*_*)
赤ちゃん用品って揃えると結構な額になりますし仕方ないのに😭
私も専業主婦で無駄に罪悪感感じることあります😣

• エリ

エリ

今日はしょんぼりしてしまいました😢ほんと赤ちゃん用品って高いですよね😭必要な物だから仕方ないし、イライラしないで欲しいです💦

• 8月25日
こま

私も専業主婦です。出産、育児関連の出費で夫にそれ必要?いらないんじゃない?とかは何度も言われました。
育児にお金かかるから食費をもっと節約しろとか。
妊娠中に両親学級に一緒に行っていたのにそんな感じでした。
結論からいうと、男は本当にポンコツです。女性の身体のことも、出産や育児の大変さもほとんどわかりません。

ただ、生まれてから毎日のように育児の様子を伝えて、休みの日は見て、態度は軟化しました。
ひたすら育児の大変さを伝え続けるしかないですね、、

• エリ

エリ

男はポンコツ笑
    ありがとうございます😊
    こまさんがそう言い切ってくれて、ちょっとスッキリしました笑
    生まれてからもこの戦いは続くのですね…😫
    私も夫にひたすら伝え続けようと思います!

• 8月25日
しの

ほっときましょー!
けど、専業主婦で後ろめたいのは凄くわかります。
けど、絶対必要な物ですし、余計なもの買ってないんで気にしなくていいと思います!
文句あるなら一緒に買い物行って考えてくれない?ってあたしなら思います☺️
今の段階でイライラしてたら産まれてからもっとお金かかってくるのにもう少し考えてもらいたいですね😩

• エリ

エリ

そうですね、ほっときます😣
    そして必要物品を購入する際は、夫についてきてもらって一緒に買おうと思います!
    家計簿つけて、何にいくら必要か、すべて確認してから買うようにしたらイライラしないかもしれないですね😣

• 8月25日
  • しの

しの

エリさんが必要な物買えばいいですよ☺️
    男は、変な時だけ、「いらないんじゃない?」って言うてくるんで、こーゆー時にいる!って言えるように😊
    いる、いらないって決められたら誰が世話するん?って言えばいいです😆

後、周りにもいるようでしたら貸し借りの方が全然いいんですけどね🙄
    すぐ使わなくなる物ばかりですし😂

• 8月25日
  • エリ

エリ

変な時だけいらないんじゃないって言うのわかります!!
    かと思えば急に不必要な物を買ってきたりして、え?と思います😓
    育児に関しては私が主導権を握り、必要な物は堂々と買おうと思います👍

• 8月25日
大豆

わたしが財布を管理しているので
エリさんとは同じ状況ではないですが
専業主婦に後ろめたく感じるのは
わたしも同じです、、早く働きたいなと
思います🤔わたしの夫は働いてるから
偉いみたいな態度を前面に出してくるので
すごく専業主婦って立場が嫌になります😭

ストレス溜めないようにお互い
頑張りましょう😭💓

• エリ

エリ

専業主婦って肩身狭いですよね😩
    私達の場合、専業主婦を望んでいるのは夫の方なので、どうも納得がいきません💦
    そうですね、ストレス溜めちゃダメですよね!適度に発散しつつ頑張りましょう😅

• 8月25日
  • 大豆

大豆

我が家も専業主婦でいてほしいと言われます🤔
    でも小学生くらいになればパートくらいで働こうと思います!主婦、耐えられません(笑)

• 8月25日
  • エリ

エリ

同じですね!!
    お金のことだけじゃなくて、自分の仕事に対してやり甲斐を感じていたので私もいつかは仕事復帰したいです😁✨

• 8月25日
めいママ

分かります!私も高卒で仕事して20歳で妊娠と結婚を機に仕事を辞めてから専業主婦ですが、まだこの年だし子供とオシャレな洋服とか着たいし色々とこれ欲しいとかいうと旦那があまりいい顔しないのが嫌になります!

• エリ

エリ

専業主婦って我慢は必要ですよね💦
    ストレス溜めないようお互い頑張りましょう😣

• 8月25日
ポケ

事前に了承得ているのにそんな反応されたらショックだし今後言いたくなくなりますよね!
私は専業主婦ではないですが、今は切迫でお仕事お休みしているので後ろめたい気持ちはなんとなくわかります。
でも出産育児は奥様の娯楽ではないんですから、気を使う必要はないと思います。文句言うなら一緒に買いに行ってその場で払ってもらうのが一番良いかもしれませんね。モヤモヤしますが💦
うちは私が家計管理していて、出産準備のお金持ち全て私が管理しているので、主人は何にいくらかかっているか知りません。なので気を使うこともなく自由に買えます(^^)

• エリ

エリ

そうなんです…💦
    今日だって、私が何を買いに行くか夫も知っていました😓
    それなのにイライラされたので、悲しくなってしまいました。
    ポケさんの言うように、これからは夫に払ってもらうのもいいですね!
    ポケさんは旦那さんに信用されていて羨ましいです。
    私の夫は多分かなりケチなので、自分で家計管理をしないと気が済まないと思います笑

• 8月25日
まゆ

私も専業主婦なので、自分の物はほとんど買わないようにしていますし、大きな買い物をする時は必ず相談するようにしています。
でも、子供のため必要な物に対して機嫌が悪くなるなんて、おかしいと思います!
子供が大切じゃないの?って、私なら思っちゃいます😭

うちは、旦那と私の妹たちにすでに子供がいたので、洋服やバウンサーなどお下がりでまかなえていて、すごく出費が抑えられています。
おかげで旦那は、私が息子のために買う物には文句を言いません。
でも、お下がり全く無くて全部揃えなくちゃならなかったら、うちの旦那もいろいろ言ってきたでしょうね😓

少しずつ買い揃えていくとか、買った物全部報告しないようにするとかした方がいいんじゃないでしょうか?

• エリ

エリ

知り合いがいない土地に引っ越して来たばかりなので、おさがりはほとんどありません💦
    全部揃えるってキツイです😭
    バウンサーなどは諦めてます💦
    特に今日購入したのは産褥ショーツやノンワイヤーブラ、入院パジャマなど私が使う用品ばかりだったので…私も強気になれず、夫に言い返すことも出来ませんでした😣
    これからはもう少し上手に対処したいです💦
    まゆさんや、他の方にも共感して頂いたおかげで、少し気が晴れました!
    ありがとうございます😊

• 8月25日
  • まゆ

まゆ

自分のものとなると、余計に肩身狭いですよね😭
    私もネットで1番安いの探して買ってました(笑)
    でも、回り回って大事なお子さんのため!と割り切って考えましょ😊
    ブラやパジャマなどは産後も授乳のために使えますしね😃👍

• 8月25日
  • エリ

エリ

そうですね、出産に必要な物は私の贅沢品ではなく、子供のためですよね😌
    私もネットで探し回ってます!笑
    安いのを何ヶ月もかけて探して、さらに値段が安くなるのを待って購入します。
    最近その商品が頻繁に家に届くので、夫に闇雲に買い物をしていると思われていたらしく、その事に対しても今日嫌味を言われたという…😭ガーン笑
    なんだかなー笑笑

• 8月25日
  • まゆ

まゆ

気にしない、気にしない!笑
    買っちゃダメって言うなら作ってくれるの?ぐらいの気持ちで😆👍
    もうすぐ産まれるんだし、余計なイライラ増やさないで欲しいですよね😅

• 8月25日
  • エリ

エリ

そうですね!
    気にしない気にしない!
    そうします👍
    ちょっとナイーブになり過ぎていたかもなぁ😓

• 8月26日
ぴぴ

私も子供が小さいので専業主婦ですけど、全く後ろめたさ感じません。
だって妊婦さんはお腹で子供育てて、生まれたら子育てしてますよね?
それ代わりにやってくれるの?
誰のおかげで働きにいけてるの?って思います。
うちの旦那は元々家にお金全額入れるの当たり前のタイプなのですが、、、
ママリ見てると俺が養ってやってる、生活費やってる、みたいな偉そうなご主人がいて腹が立ちます。

一緒に値段見ながら買い物したらいいとおもいます。一度説明してそんな顔されたら嫌ですよね。
それならあなたが揃えて買ってきてねって感じです。

• エリ

エリ

私のかわりに腹を立ててくれて、ありがとうございます😭😭😭😭✨
    そうですよね!!!
    私もまったく後ろめたく感じなくてもいいと頭ではわかっているんです💦
    ただ信用されていないのがショックというか、今回はかなり傷ついて言い返せなくなってしまいました😩
    というのも、私達夫婦は結婚して9年目。今までも何度かお金の使い方で信用されていないなと感じることがあり、その度に細かく家計簿をつけて夫に開示し、それで納得してもらいました。
    その努力も虚しく…同じ事の繰り返し😫流石に凹みますわー💦

でも、ぴぴさんの力強い言葉で充電してもっと頑張りたいと思います!

• 8月26日