※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、1歳3ヶ月の子供が夜寝つきが悪く、抱っこしてもうーうー唸り、布団に置くと目を開ける。お昼寝も短いため、寝かしつけが大変。何か対処法はありますか?

一歳三ヶ月の子供ですが、最近夜の寝つきが悪いです。抱っこしても寝てるのは寝てるのにうーうー唸ってる感じで布団に置いたらパチクリ目が開きます。お昼寝も1時間程度なので眠たいはずなんですけど、寝始めが大変でもう11キロ近くあるし重くて私も寝かすことにとても苦戦してます。何か考えられることとか対処法などありますか?😭

コメント

稲穂

1日トータル何時間寝てますか?
うちは1歳7ヵ月なのですが、昼寝は2~3時間。朝は6~6時半に起きて、夜は20時半~21時の間に寝ます。昼寝を3時間すると21児過ぎることもありますが、大体決まっています。あまり寝ないお子さんなのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい夜は20時半〜21時半の間に寝て、朝は6時〜7時半の間に起きます。お昼寝も1時間ほどで、長くても1時間半で十分みたいです。
    お昼寝もそんなに長くないので眠たいはずなんですけど、なかなか上手に寝られないみたいで😭💦何か原因があるのかなぁと。。

• 8月25日
  • 稲穂

稲穂

言い方が悪いので申し訳ないのですが、寝るのが上手じゃないのかもしれませんね(>_<)上手に寝られない子っていますよ!寝る瞬間までぐずってぐずって、急にコテン…と寝る子とか!!お昼寝はどのようにされているんですか?すぐ寝ますか?
    寝る前の行動をルーティーンにされていますか?うちは、20時になったらオムツを変えて、パジャマを着て、牛乳を飲んで、歯みがきをしたら寝室に行きます。なので息子も、歯みがきをしたら自分から私や旦那の手を握って寝室に行きます!

• 8月25日