すずちゃん
うちの子はおっぱい吸うのが下手で、飲むのに時間がかかって、疲れて寝ちゃったりして...体重も増えなかったので、ミルクに切り替えました。
最初は頑張って搾乳とかしてたんですが、だんだん億劫になっちゃって、いまは完ミです。
旦那も夜中とかミルクやったりできるので、ミルク育児も悪くないですよ。
栽培マン
私も乳首陥没で途中で心折れかけました😱
保護器なしで授乳できるようになったのは2ヶ月入る前くらいで、2ヶ月半くらいで完母になりましたよ😁
ちなみに、1ヶ月の時は朝一でも母乳は20分飲ませてもよくて40とかしか出てませんでした💦
私は個人の助産師さんのところでおっぱいマッサージしてもらいましたよー
話を聞いてもらうだけでも、楽になるかも!
ななみ
一人目の時1ヶ月混合でした。
同じように最初は保護パッド使ってましたか上手く加えてくれなかったので止めました💡
確かに最初は赤ちゃんも吸う力下手なので大変ですが、どんどん上手になりますよ😄
母乳で育てたいのならとにかく吸わせることかなって思います💡
あと睡眠しっかりと、水分、食べることです✨
でも、もし疲れてストレスになるのならミルクもありだと思いますよ🍀
最初は本当にきついです💦
KOK
毎日お疲れさまです😊
辛いですね😭
うちの子も、1ヶ月間おっぱい飲めませんでした。
1日中搾乳して、おっぱいの練習して、それでも飲んでくれなくて、乳腺炎になって、本当に毎日辛かったです。
2ヶ月くらいになった時に、力が付いてきたのか、飲んでくれるようになりました。
頻回授乳がしんどかったので、混合でいきましたが💦
頑張れば完母は可能だと思います😊
でも、ママのストレスがないのも大事ですよね✨
コメント