甥っ子がスイミングで泣いている。辞めるか悩んでいるが、周囲の意見が分かれている。同じ状況ならどうするか。
甥っ子(1歳)なんですが生後半年からスイミングに通っています。
最初はまだプールが何かわかってないみたいで、プールに入るとよく寝ちゃってました😅
ですが1ヶ月もすると理解してきたのかプールに入るとギャン泣きするようになり、かれこれ週2.3で通ってますが半年間毎回泣いていて、いつもプールサイドで一人おもちゃで遊んでいるようです。
これは甥っ子がプールが苦手なのかと思いプールを辞めようと思ったみたいですが、プールの先生は絶対に慣れますから辞めるのは勿体無い!!と言われたみたいです。
実母にも、たった半年で辞めるの?と言われてました。
周りの友人に相談しても意見は半々でした。可哀想だから辞めた方がいい!もしくは、継続は力なり!
各家庭考え方はそれぞれですが、ご自身のお子さんがもし同じ状況だったらどうされますか?
- ママリ
コメント
whisky
子供の成長を伸ばすのには、成功の積み重ねだと思ってます。
私なら、まだ2歳近くだし半年頑張ったのだからその子が楽しいと思うもの、別の何かを探すかなと思います。
ぷっちー
うーん、食べ物も嫌いだったのにふとした時に食べるようになったりしたり、オモチャに対してもそんな感じもあったので、一旦お休みしてもいい気もしますね😅今はなんで、スイミングをするかという理由もわからず、恐怖だけだと思いますし😅もうちょっと理解できるようになってからでもいい気がします🎵
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ💦気まぐれもありますよね💦💦別のコーチからはお休みする?って言われたみたいなので、お休みすると思います!- 8月26日
びーちゃん
今、娘が同じ状況です🤦♀️
スイミングは10ヶ月の時から習ってます。
イヤイヤ期もあるのかやりたくない事に関してかなり嫌がってスイミングどころじゃないです😭💦
ですが、スイミング以外のプールと時は楽しく遊んでるのでプールが嫌というよりかスイミングの内容が不安や恐怖でやりたくない感じなんだと娘を見て思いました。
なので、なるべくやる内容を声かけしながら
次やる内容を言ったり
嫌がったら無理にやらず少し離れて2人で遊んでたりします😅
とりあえず、根気よくやってみてもう少し様子見てもいいのかなとは思います😊‼︎
あいう
うちもベビースイミングしてます。
6ヶ月くらいから。
うちは泣いてないんですが、同時期に入った子、ずっと泣いてて7ヶ月半経ったこの前、やっと泣かなくなってましたよ!もしかしたら
あとはプールサイドにいてはなれないから水には入ってた方がいい気はします…その子も水には入ってて少しずつなく時間減ってたので
うちは楽しんでたから習わせてるんですが、そこまでないてたら習わせてないかもです。
ちなみに娘が習ってるスイミングの先生もいつか慣れると言ってました( Ĭ ^ Ĭ )
ママリ
コメントありがとうございます😊
子供の楽しいと思う事させたいですよね💦
経験も沢山させてあげたいんですが、何がいいのか手探りしていきたいと思います✨