夫の家族は子供たちを大切にしてくれますが、私の母は会うことを拒否し続けています。会う約束が取り消され、母との関係に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
女の子1人ずつの子持ち同士で結婚して、
子供たち2人とも仲が良く、夫もですが、
夫の家族も孫が増えたと大喜びしてくれて、私の子にも沢山のおもちゃを買ってくれたりなんでも買ってあげるからね。
おじいちゃんおばあちゃんが死ぬまでになんでもいいなさいと言ってくれて…
娘も遠慮なく甘えに甘えまくってて、ゴールデンウィークもお盆も、むこうのご両親に会うのを楽しみにしてる、それくらい可愛がってくれてるのに、
わたしのお母さんは、わたしの夫にも、夫の娘ちゃん(今は私の娘でもあるのに)にも、会おうとしてくれません。
母しか生きてないです。小学生のとき父は病気で他界してます。
私の母はかなり遠方に住んでいて、でも夫もお金かけてでも会いに行きたい、当たり前に挨拶させて欲しいと言ってくれてるのに、
私の母は拒否。
拒否続けててやっと、今月会ってくれるとのことで段取りしてたのに、、さっき連絡きて
会うことはないと思います。の一言。
え?え?もうホテルも取ってるのに…と🥲
いやほんとにそんな親こちらが会わせたくないし、恥でしかないです。
こちらはほんとに小さい頃からまともに育ててもらった覚えもないんですね。
私のことを否定しかしてこなかった母です。なにを相談してもダメ、成人式も行かせてもらえず。
思い出すとほんとに嫌なことばかりしかなかった子供時代で…
母との幸せな思い出が、思い返すと一つもないです。
会ってくれる件だってそうです、私がお願いにお願いして、何ヶ月もかかって、やっと段取りして、
お店とか駅で10分会えばそれでいい、食事なんていい、みたいなこと言われていて…
ほんとだったら自分の実家に招きたかったけど、夫のような素敵な実家ではなく、、やすい賃貸で…ほんとはわたしも行くことすら嫌で、記憶すら消したいくらいなんですけどね。
夫にはそんな話をしたことがないです…自分の身の内の話が情けなさすぎるのと、夫のご家族が眩しいくらい素敵な家族、お義父さん、お義母さんで😢
もう会いに行くの無駄ですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
mimi
実母さんには、子供であるはじめてのママリさんには愛情すらもない、だから子供さん達にはもっと興味もない···お金すらかけたくもないんだと思いますよ🥲
今の今までやることに否定され続けてきたのなら、一生否定し、寄り添うことなんてないと思います🥲
皮肉ですが🥲
実母が毒親でやはり全てに否定的で反対されたためしがありません🥲
元旦那の時も結婚を焦らせられ、電話してくるたび、あーしろこーしろと指図ばかりで思い通りにしたい要求ばかり求められ、元旦那も実母は嫌いでした🥲
今の旦那に対しても最初はいい顔せず😇
時間が経つにつれ、私同様、旦那のことも利用できる?とでも思ってきたのか、愛想振り撒き始めましたw😇
実母もそうです😇自分の意見なんて聞いてもくれない😇 お母さんの言う通りさえしてればいんだと言わんばかりでした😇
なんせ、自分達が、これから楽しい時間過ごすこと、食事に出かけたり、遊びで遠出する話なども、女の僻み、妬みで良い顔しません😇
普通子供が楽しそうなところに行ったり、喜んでれば、良かったな、良かったねと思うのが親なのに実母は、その楽しい気分でさえぶち壊すような奴です😇
良い思い出なんて私も一つもありませんw😂
実母さんは再婚に反対しているのですか?🥲
特に理由もない、分からないであれば、子供の幸せを良く思ってなんていない、むしろ不幸になってまた自分の思い通りの私物化でもしたいのだと思います😇
実母さんは、幸せを邪魔する相手なので、とりあえずほっておいていいと思います☺️
子供の幸せを望むのが親なのに、子供がこんなに再婚して大事にしてもらえて幸せなのだから、そんな自分の娘が良くしていただいてる義両親さんのところに挨拶にだって行かないといけないくらいなのに、何が気に入らないんだか、子供が幸せなことを望んでいないような親にまともな旦那さんを連れて行っても、気分悪くさせてしまうだけのような気もします🥲
初めてのママリ🔰
もし会ったとして
お母さんは 旦那さんや
旦那さんの娘さんに
いい顔してくれるのでしょうか?
結局変な反応されたりするなら
合わせない方がいいと思うのですが🥺
-
初めてのママリ🔰
合わせない→会わせない
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
良い顔、絶対しないです
ちゃんとした子育てなんて一度もしてなかったくせに、彼に上から目線でものをいうとおもいます。想像できます。
あなたは産み落としただけで子供高校すら行かせなかった。
なんでこんな母親を、説得しないといけないのでしょう、会うことを説得する価値すらゼロの人間になんでこう心も時間も消耗しないのいけないのかなって仕事中にずっと考えてました😭
会わせない方がいいです、、よね。- 7月7日
はじめてのママリ🔰
自分だったら、家族に寂しい思いをさせたくないのでお母様が会わないと言っているなら無理には会わせないと思います。
否定しかしない、成人式も行かせてくれない、と聞くとあまりこちらの幸せを願ってくれてはいなさそうで…
下手に関わって自分の幸せをかき乱されるくらいなら、いったん距離を置きたいです。
-
はじめてのママリ🔰
その上わたしは、高校すら行かせてもらえず、、、です。
恥ずかしくて死にたい人生でした。
なので彼と再婚したことは私にとっては宝くじを当てたみたいな、そんな人生が待ってたなら生きててよかった。と…思ってて。
一旦どころか、ほんとなら居なくなってほしいのに、生きてなかったら、会わせる会わせない、なんてならないのに。わたしは両親がいない、で住んだのにって。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
住んだX
済んだ◯でした。
幸せなんか願ってくれたことはないです。離婚するときも元夫の肩を持ってて…- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん振り回されてきたんですね😢
すでに居なかったら楽なのに、という気持ち、とてもよくわかります。
わたしも初婚ですが結婚の前後に実母とゴタゴタしたので、「もういない」状況だったらもっと自分の幸せを考えられたんだろうなと思っていました。
とはいえ親は親で、相手の家族の手前なかなか無下に扱うのも難しいですよね😓
旦那さんには「うちの親は変わった人だから、いまは会わないほうがよさそう」と伝えてみたらいかがでしょう?
無理に引き合わせてもお母様の様子で感じるものもあると思いますし、頑張って会わせた結果自分の家族に寂しい思いをさせてしまうのは辛いと思います。
いまは自分たち家族の幸せだけを考えて、お母様は会わずにしばらく放っておいていいと思います😌- 7月7日
初めてのママリ🔰
そんなかんじなら旦那さんが挨拶する意味なくないですか?
こう言ってはなんですが、普通ではないと思います。今後も縁がなさそうだし、そんな人と自分の今の大事な家族を会わせる意味ってあるのかなと...。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。今も電話きて、
会わないからって。
ホテルも予約したし、親戚にも久しぶりに帰るから(主な予定は母親に会わせることだけど、食事する時間すら取らないと言われたので)と会うスケジュールまで組んだのに、、、
夫になんて言おう。です。😢- 7月7日
mimi
否定=賛成の間違いです💦
mimi
毒親と気付かない人もたくさんいるように思います😢
実母も一緒です💦
今の旦那を紹介する時、少ししかめっ面な顔して「ん〜」と😇💥
私も一緒です💦離婚した前後、住むところもない、お金もない、仕事もない状況でうつ病にまでなっている私をよそに、北海道旅行行ったり😇💥
私の気持ち、寄り添うどころか、世間体ばかりきにして私の気持ちは蔑ろ😇
実家に3ヶ月だけは住ませてもらったのでそこはありがたかったですが、私にとって地獄の3ヶ月でした😇
居させてもらってるうちは、申し訳ないと思い、お金も入れてましたが、それを聞いた義母は、普通は、戻ってきた子供にお金も取らないし、迎い入れるのは当たり前だし、本人がいたいだけいさせるのが親なのにと🥲
離婚した時、荷物が家に入らなかった分が外に出しっぱなしになってしまっていたら、「みんな近所の人は、離婚して帰ってきたんだなって分かってしまうな」とか😇
アパート借りたら借りたで、名字は玄関に書くとバレるだろうなとか💦アパートも私が住んでいると思われると、恥ずかしいのか、実父の名前にさせられてました😇
実母も今の私が再婚して幸せなのも、最初は、どこに行くのも実母も一緒に連れて行ってあげたりと混ぜてあげていたので気分良くしてましたが、そのうち図々しくなってきて、実家まで車では2時間弱かけて行く私達に、あそこ行きたい!ここ行きたいだの言ってきたり、外食代もとぼけて旦那に出させるように仕向けたりと、都合良く利用し始めたのでブチギレて「〇〇くん(旦那)はあなたの息子ではないんだからね😇💥あんたの息子は近くに住んでるんだからお願いするなら実の息子に頼むんだよ😇」と言ってやりました😇
義両親さんのように、うちの義両親も外食しても一緒にでかけても絶対お金なんて出させないし、全く違うことで、改めて実母は毒親だと認識し、普通の親の姿というのを義両親の接し方で分かりました🥲
mimi
私もほとんど似た環境だったんですね😭
ビックリしました😭
妹さんに頭を下げなさいなんて、実母さんと妹さん共依存ではないですか?🥲
実母と私の妹も共依存です🥲
実家に当時、妹も独身で住んでましたが、私を邪魔者扱いしてきました😇
妹が仕事から、なかなか帰って来なかったので心配になり連絡したら、「お母さんが〇〇ちゃん(私)ばっかりの名前呼ぶから、ヤキモチを焼いてしまった」と😇
元旦那に不倫され、離婚して帰ってきた姉を実母と二人で私が邪魔者だったんです😇
妹は土日になると、平然と実家に彼氏を泊まらせ、夜遅くになると、彼氏が寝ている部屋にそっと行き、イチャイチャプレイしてました😇
姉になんの配慮もない😇
アパートに住みだして、男友達と遊んでいる話したら、そのことを実母に告げ口し、実母は実兄まで連れてきて、何を勘違いしてるのか、勝手にアパートに入り、「何考えてんだ!」です😇
とんでもない毒まみれの家族の一人にさせられ、本当生きづらい人生でした🥲
周りからしたら、海外に親を連れて行くって、中身を聞かない限り、想像でしか言えないので、そう勘違いされますよね😖💦
私も3年前、やっと💦やっと実母からの電話を着信拒否し、見捨ててやりました🥲
本来なら親なんだから私だってそんなことしたくありません🥲
ですが、子供に愛情持てなかった親は実際存在するし、都合良くでしか、私物化することでしか子供を産めない人間も存在するのだと分かりました🥲
普通の愛情ある親に育てられたかったですよね😭
私も離婚した時は、実母がまさか毒親で家族も毒まみれの家族だった···そこまで深く考えてはいなくて、普通に小さい頃から、こんな親にだけはなりたくない!変わった家族だな〜、血が繋がってるはずなのに、他人より他人というか🥲
小さい頃から、家族には不信感だらけが絶縁した今、こういうことだったのかと納得してます🥲
義母の言う通り、実家というのは子供がいつでも帰って来れる場所、帰って来る場所でなくてはならないのに、私が離婚してお世話になることもお金払うのもおかしいし、受け取るのもおかしいと🥲
邪魔者扱いするのはもっとおかしいと🥲
実母が私を蔑ろにしていることを分かるのは実兄の嫁と嫁の親である叔母が「あんたの親はおかしいからな」と分かってくれていました🥲
姉妹差別も実父は最後まで分からずに亡くなってしまいましたが、女の人なら誰もがあれ?と気付くことを平気で差別してました🥲
きっと実兄経由で私が実母に着信拒否し見捨てられたことは知っていると思うので、「ほらみたことか!見捨てられて当然!自業自得!」と思ってると思います🥲
実母は外面も良いので実母側の親戚なんて毒親で姉妹差別、兄妹差別を実母がしていたことは一切分かりません🥲
なので私が着信拒否した時、珍しく実母と仲の良い親戚が私に電話してきたのですが、どうせその親戚も親なんだよ?親なんだから?と押し付けるための電話だとすぐ分かったので全員見捨てました😇
みんな遠くに離れた人達だし、もう会うことも一切ない😇
どうぞ私を悪者扱いにどんどんしてください😇って感じです🥲
ほとんど同じ環境だったなんて😭
はじめてのママリさんも地獄をみましたね😭
mimi
私もはじめてのママリさんとお酒飲みながら、たくさんお話したいくらいです🥰
私の周りにも毒親に育てられたなんて人いないですw😂
それだけ特殊な人間なんですよね、毒親は🥲
毒親は外面が本当良いので、はたからだと、ちゃんと親らしいことしてるじゃい?と思ってしまうほど毒親は本性隠し、バレそうになるのを一番に恐れ、何かあると、私が先に動かないように、周りを先に固め、自分を信用させてから私を悪者扱いし、自分を守ることに全力注いで😇
世間体だけを守り、全て自分が可愛さが強いため、だから子供を蔑ろにしないといけない子を作ってしまうんですよね🥲
実母の場合は、溺愛している妹にでさえ、世間からみて、おかしいことするもんなら、いきなり見離し「あれは(妹)親父側に似たんだ」と見離します😇
小さい頃から、妹は目が二重でクリクリなので、周りにも自分から「これは(妹)私に似てて目が大きいんだw」と自慢ばかりだったのに😇
実弟さんと一緒で実妹も実母が私の不満?悪口を言ってたり、実母が悲劇のヒロイン演じているだけなことも知らず、本気で話を聞いてあげてるのか、実母から言わされたん感があることは何度か私もありました😇
暴力はあり得ません😡
しかも自分の手(実母さん)は汚さず、実弟さんにやらせるなんて😡💥
実母には絶縁する前、もう私から離れてくれるように暴言というか、小さい頃から、二重一重で散々傷つけられたことや姉妹との差別化などを話しましたが、やはり逃げられ「え〜?お母さんそんな話したことないなぁ〜」と、、本当に話したことがない人のように感情がこもった感じで演じてました😇
普通にぶん殴りたかったです😇💥
実母には兄妹全員、爪で引っかかれたり、つねられることされました😇
実父がいなくなった今、実母は、実父にバレないように、見えないようにするには、指でつねる行為、爪で引っ掻くことで、発散していたのだと思います😇💥
もし私が実母の介護したら同じ目に遭わせるとこでしたw🥲
実兄の嫁も当然可愛がらず😇
嫁の親は言ってました🥲
あれ(実母)が寝たきりになったら、娘(嫁)は味噌汁の熱いのかけられてもおかしくないくらいのことをしたんだ」と🥲
私は実母に「お母さん、嫁を可愛いがれなかったんだから面倒なんて見てもらえないんだからね😇」と😇
嫁も実母に言いました。
「〇〇ちゃん(私)のことは蔑ろにしたのだから面倒見てもらえないんだよ」と言ってくれていたのです🥲
実母は「あんなのに(嫁)言われたくない」と言ってましたが、私は「なら、本人の私が言ってやるよ😇てめえの面倒は見れてんだよ😇」と心でつぶやきました🥲
兄妹なんて実母がボケ始めたり、認知症になれば即、施設送りになるだろうし、実家で面倒見てもらう人間達ではないのに、そんな冷たい兄妹を可愛がり、選んだのは実母なので、私にはどうすることもできません😂
実母にも最後言いました。「お母さん可愛がる人間違えたね😇」とw
絶縁する前、その言葉を言えたことは私にとって、本当にスッキリし、ざまーみろと見捨てられた瞬間なので、気持ち的にスッキリしてます☺️
私も実母が亡くなったら、悲しさより、安堵感が強いと思います🥲
ここ3年、親として、私を気にかけることしてもこない、お互いいなくても良い存在で終わった縁として片付けたので、良かったです☺️
こちらこそ、はじめてのママリさんとは、良い縁でした🥹
同じ経験していたからこそ、こういう形で良い縁があり、色々話ができて嬉しかったです🥰
はじめてのママリさんの子供さんは、幸せです☺️
見事、実母さんを反面教師にされ、立派になられましたね🥹
毒親育ちの方みんなに言いたいのは「今まで頑張ったね!我慢たくさんしたね!地に足をつけてちゃんと頑張って生きてきて偉かったね!」と言いたいです😭
私も実母ことで、絶縁する前、実母と同じ地球に同じ息を吸っていることも辛くなり、死にたいと、死を意識するまでおかしくなり、怖くなって心療内科に行こうと、心療内科の門をくぐったほど、今生きていることは奇跡で、それだけ精神的苦痛を味わったので、毒親育ちは孤独でもあるし、苦しんでいる人もたくさんいるのが現状なので、みんなも一緒だよ!と伝えたいです😭
はじめてのママリ🔰
わたしは初めて人に大事にしてもらってると感じてます。
ぜんぶみーさんの言ってる通りで、
義両親さんにも頭下げに行くレベルで私のことも大切にしてくれてます。
実母はこんなんじゃ恥ずかしくて消えててほしいくらいです。
シングルマザーで底辺の生活してた娘を嫁にもらってくれて、子供を実子みたいに、それ以上に愛してくれてるのに…
母は、前の結婚のとき、私に言いました。〇〇が羨ましいと。
離婚時はずっと元旦那の肩を持ってました。どんな顔したって離婚は決まってて、娘がもう今から職なし、家無し、仕事なしになるのに、離婚切り出した元夫にそれはそれは優しくしてて。
付き合って一年経ってないのに結婚しようって変だとか、
実際は付き合って1年で入籍しましたが、その前からずっと、結婚に賛成はしてない、したいなら幸せなら勝手にすればいい、私には関係ない、関係ないから会う必要もないって…
みーさんのお母さんに似てる部分がありますわたしが楽しい時間を過ごすと、嫌味しかいわないです。
よかったね!!たのしんでね‼️どうだった?!と聞いてくれる母ではなかったんですほんとに。
なんか、こんな親が他にもいるんだな😢と思いました😭
はじめてのママリ🔰
地獄の同居期間あったんですね、、、しかもお金入れてたの、偉いです。
わたしも同じレベルの話をすると、
離婚した時、一時期実家にいないといけない時に、精神疾患の妹のも頭下げなさい、今から一緒に住ませてもらうんだならって頭下げさせられました😇
え?なぜ?なぜ精神疾患で家にお金1円もいれない、働いてない、妹に、離婚して疲弊してきってる私が謝って、子供つれて帰らないといけないんですかね!
なんの頭下げ???となりましたが私もその時どうかしてたのか、妹に謝った気がします。
そして私がどうしても会社の仕事で、海外に行かないといけないとき、頼みに頼んでわたしがお母さんの分の新幹線代出してきてもらったことあります。
会社の人には、お母さん楽しみだろうね、娘、孫に会えるの、飛んでくるでしょ🥺と、言われましたけど、
え、うちの親はまず交通費も私が出さないとこないし、娘の食事もわたしが数日分全部作り置き冷凍しましたよ😇なんて言えませんでした。
なんかもう親ガチャって言葉が私が大人になってからできたけど、
空のガチャ引いてます完全に😇
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお酒飲みながら話したいくらいです、みーさんさん😂✨
なかなか、、、まわりに毒親に育てられたって人いなくて。
わたしを悪者にするのが、私の実母が1番得意なことで😇
はい、わたしも、元夫には会社のおばさん上司と不倫されて離婚したのに、離婚するっていいだしたのも、不倫を認めず私のせいだって言い出した元夫に、優しくしてましたからねマジで謎😇😇
そして元夫に共感してて、
だよねそういうところあるよね、
私も苦労したこの子の子育て、ほんとに…、わかるわかる、と。
私は娘がいるので、娘を悪くいう旦那だったら殺意が芽生えますけどね😇🥲
私も実母は弟が大好きで私のことで困ったら、弟に相談、弟が介入してくる、いやさせられてる、が毎回でした。
弟を自分の味方につけ、あー男の子産んでてよかった!と。
みーさんの話きいて…お母さんの命令で、弟に暴力振られたこともあったの…思い出しました。
あの時の私にいいたい、逃げな、通報しな、虐待だからって。
実家でイチャイチャプレイしてる妹もどうかしてますよ😇キモすぎましたね。みーさんのことをまずは心配しませんか。普通なら。
気晴らしにどっかいこうよ、お姉ちゃん!みたいな妹じゃなかったんですね。
本来なら親ですもん、死んだら泣きたいんですけどね、わたしは死んでも涙が出るのかな…って考えてしまいます。
愛情がある親に育てられた買ったなと思うので、今娘には愛情を注ごうとしてます、😭
たくさんたくさん身の上話ししてくれて、わかってくれて、ありがとうございます😭😭😭