上の子が赤ちゃんを受け入れるタイミングについて相談です。SNSでの兄弟の仲良し姿を見て不安に感じています。2歳差の兄弟を持つ方、いつ頃に上の子が赤ちゃんを受け入れましたか?
よくSNSなどで上の子が下の子を抱っこしてたり、ギューっとしてるのを見ると、うちの子達にそんな日が来るのか不安になります。
今、娘は息子に興味なし‼️って感じです。
妊娠中は毎日お腹を触って、お腹に話しかけてくれていて「赤ちゃん早く出ておいで~。赤ちゃん抱っこしたい」と言っていただけに、早く仲良く並んでるところを見たいです。
2歳差兄弟をお持ちの方、どれぐらいで上の子は赤ちゃんを受け入れてくれましたか?
- オリ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘も最初あまり弟に興味なかったですよ😅だんだん下の子が動き出してくるようになると一緒に遊んでくれたり抱っこしてくれるようになりました!今じゃ喧嘩ばっかです😅
オンマ
産まれてすぐは全く興味ないですが下の子がハイハイしてくるようになったら興味が出てきたのか、遊べる対象になったのか分かりませんが絡むようになりました💡
今は「妹ちゃんおいで~」など言ってます。
そして良いのか悪いのか喧嘩もしてます😵
オリさんの娘さんは赤ちゃん過ぎてまだ分からないんだと思いますよ☺️
-
オリ
やはり動き出してからですね(^^;
まだ首も座ってないので寝てるだけですし、仕方ないのかな…- 8月25日
ママリ
兄弟ではないですが、、、この間、娘よりも月齢が低い友達の子をぎゅーっとしてました☺️
ユーザー3
下の子が2ヶ月入った位から、ミルクあげてくれたり、抱っこしたがったり、いいこいいこしてくれたりします‼️産まれて直ぐは、叩いたり噛みついたりしてました😱
-
オリ
叩いたりとかはないんですが、ホントに無関心って感じです。お腹の中の赤ちゃんと実物が同じだと思えないんでしょうね。
- 8月25日
さるあた
うちの長女が2歳のときに次女が生まれましたが、生まれてすぐ受け入れてました。
入院中に初対面したときに長女が帰ろうとしたら次女が泣いて、面倒見なきゃと思ったのか駆け寄ってってました。
最初だけかな?と思いましたが、退院してからも可愛いって感じで抱っこするかのように上に乗っかってました。
-
オリ
可愛いお姉ちゃんですね。他の方のコメント見ると動き出すと興味が湧いてくるみたいなので、楽しみに待ちます(*´∀`)
- 8月25日
おもち
前の質問にすみません💦
同じようなことで悩んでいます
今はどうですか??
オリ
やはり動き出さないとまだ興味はない感じですね。早く仲良く遊んで欲しいです。