※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
子育て・グッズ

頻回授乳の方法について相談です。母乳よりの混合を目指し、夜のみミルクを足すスタイルを希望しています。現在は欲しがるとミルクを足していますが、母乳の量が減るのではないかと心配しています。くわえさせることが大切だと思っています。

頻回授乳のやり方を教えて下さい。
今5分ずつを2セットしています。それでも欲しがった場合はまた同じように繰り返しますか?

母乳よりの混合を目指していて、理想は夜のみミルクを足すスタイルです。
今は足りなさそうにしたらミルクを足してるのですが…
繰り返ししたら母乳の量が減っていくような気がしますが、まずはくわえさせるのが大事なんですよね(>_<)

コメント

チョコマ

生後まもない時は、欲しがったら欲しがる分だけ母乳はあげてと言われましたよ😊
母乳は消化も早いから、大丈夫だそうです✨
ミルクは3時間あけないとですけど💦

あとは、私が助産師さんに教えてもらっただけなので定かじゃないですけど、母乳のホルモンって夜間にたくさん分泌するので、夜間も吸わせてと言われました‼️
夜間吸わせることでホルモンも刺激されて日中の母乳の量も増えるそうです✨
たしかに夜中は息子は母乳飲む時ゴクゴク言うてます🤣

• あさみ

あさみ

夜間が大切なんですね(>_<)今は夜中ミルクを足しているので授乳は1回だけです(>_<)確かにゴクゴク言ってます!笑
    ありがとうございます!!!

• 8月25日
ゆうな

わたしはそれプラス途中で搾乳していました!刺激にもなりますし、母乳量が増えるとわかるし、とったやつは冷蔵庫で24時間なら保存が効くので授乳後に足りない時は搾乳した分をあげてそれでも足りないときはミルクってしてました!!

• あさみ

あさみ

搾乳は片方から滴り落ちる分しかしてませんでした(>_<)搾乳機も持ってないので検討してみます♪

• 8月25日
すー

私はですがその頃は5分2セットやって足りない分はミルクを足してましたが1ヶ月で夜寝る前にミルク以外は母乳になりましたよ!
しいてこれはやったというと夜中も寝てても必ず3時間で起こしてあげました😊
あまり頻回とか考えないで過ごしてましたよ🤔

• あさみ

あさみ

やはり夜間の授乳が大切なんですね…(>_<)寝たいがために夜はミルクを多めに足してしまってます(^_^;)頑張ってみます♪

• 8月25日
  • すー

すー

あっ、でも夜中も3時間おきは最初の1ヶ月だけで1ヶ月検診後出てるのがわかったら起きて欲しがったらあげるにしました!
    なので今はガッツリ寝る前にミルクあげてます。笑

• 8月25日
  • あさみ

あさみ

なるほど!!夜のミルクは大事ですよね♪笑 ありがとうございます(^o^)

• 8月25日