一歳児クラス35人くらいいるとのことで、着替えや持ち物で先生方の負担…
一歳児クラス
35人くらいいるとのことで、着替えや持ち物で先生方の負担を減らしたい…と思い、食事スタイやタオルにはデカデカと名前を書いています。おりこうタオル?は同じ絵柄のタオルで揃えて、パッと見てうちの子のものだと先生も本人も分かるようにしています。
オムツはスタンプではなくペンで手書きで濃く。ビニール袋も同じくペンでドカンと。
それがどこまで先生方の日々の負担軽減になっているか分かりませんが😅
服もなるべく他の子と被らないようにしたいところですが、近所の西松屋やバースデイで買えば勿論他の子も同じものをたくさん着ています。
そのためネットでちょっと変わった柄のズボンを買ったり目印になるようなキャラクターのトップスにしてみたり…。
先生に直接伝えることはないけれど、うちの子が変な柄のズボンやTシャツ着てるのは、一応こんなこと考えているんですよー!
ただの奇抜な柄好きな親じゃないんですよー!笑
何言いたいのかよくわかりませんが、衣替えの時期なので去年の服を出してみたら小さい…。また買い直しだ〜。という気持ちからのつぶやきでした😂
- ぴよ(2歳5ヶ月)
まこ
保育士ですが
めちゃくちゃありがてぇ…😭です。笑
ちっっっっっさ!!!!!!って探すのに苦労するほど名前の記入小さいことあってその探してる時間がロスすぎて💦
記入場所に決まりがないなら服には首元のタグに、ズボンには腰の部分にシールとかペンで書いてもらえると、より一瞬で分かります!!
コメント