コメント
まぬーる
そうですね、少ししか飲めないと本人のミルク貯金が無くなり、そここらミルク時間が前倒しにずれるので、残ったミルクを30分から1時間以内に、再び湯煎で温めてからトライします。
早ければ10分15分後とかにでもトライします!
160までいかなくとも、120、140あたりまでは持ち上げたいですね。
BossBaby@💗☃️💛
うちも遊び飲みが激しいので、ミルクをあげはじめてから30分で切り上げるようにしています😅
口に哺乳瓶突っ込みながら笑ったりお喋りしたりしますが、段々とミルクが冷めてしまい、冷めているといると飲まないのでゲップがてら抱っこしながら湯煎で温め、また口に持っていくと飲んでくれるので( ̄▽ ̄;)
このやり方でうちは大体130~220を20分から30分で飲みますよ😅
-
エミリ
同じですーー!!!😭なんだかうちは神経質なのか人が多いとそっちに気を取られて遊んでしまいます💦
結局60くらいしかのんでくれずそのまま寝てしまいました😭💦
起きたタイミングで再度あげてみます!
あまりにのまないと、躍起になりそうになりますね💦笑- 8月25日
-
BossBaby@💗☃️💛
遊び飲みは目も見え周りに興味が出てきた成長してる証ですが、毎日の4,5回のミルクが苦痛になってきますよね😅
うちは日中1日中クーラーの中で過ごしている日があれば、30分経っても飲まない時はそのまま4時間、時間をあけてます♪
朝1あんまり飲まないのですが、どれだけ遊び飲みしててもお腹空いたら次のミルクの時間はガッツリ飲みますしね😅- 8月25日
-
エミリ
朝一ってのまないですよねーーー💦うちもなんです!笑
その上最近は愚図りが増えて朝から疲労困憊で…!!笑
ほんと、ミルク作るのが気持ちに余裕もなくなってしんどくなってきますよね!!💦
離乳食始まったらまた少しリズムなどかわるのかなぁ…?と考えてます…!!😭- 8月26日
エミリ
やってみます!!本人がお腹空いてなさそうでもあげてみていいですかね!?
たしかに時間ずれるとリズムもずれるので困ります😂
ありがとうございます、試します!!!
それでも飲まなかった場合は見送り…でしょうか…💧
まぬーる
遊びのみっ子や少食ちゃんは、飲みたい時にすぐにお腹いっぱいになったりとか、その時に飽きてしまって終わりにはなりやすいですが、時間を置くと、リセットできますよ(^^)
それでも飲まなければ、泣いた都度、本人が飲めるぶんを飲んでいくという形になりますが、頻回授乳だとあとあと癖になるのが悩ましいですね💦
とにかく1時間以内に、トータルで160飲めればいいなあとおもいます。残りを飲んで、それで一回分って捉えていけば、間隔も三時間は空きます(^^)
一回で少なくても140は飲みたいですね💦
なんとか160、180もいきたいし、!
または完全に200飲めるように、飲む量は200を目指して、伸ばして行きたいところではあります(^^)
チョット大変ですが、もう一度飲ませるというのも意識しつつ、そういう性格ということも分かってあげながら過ごして見てください(^^)
エミリ
結局その後ぐずったので、いまだ!と思いミルクを作るも、眠さのぐずりだったようで10しか飲まず寝てしまいました😭
少ないのが心配ですが様子見て起きたタイミングみながらあげてみます💦
なんだかヤキモキしてしまいますね💦😭
まぬーる
眠いほうが勝っちゃいましたか!(^^)
今の月齢と、遊びのみの性格を踏まえると、とにかく1日のトータル量さえ守れたら、ハナマルかなって思いますよ✨
あとは飲む時の環境ですかねぇ。無音がいい子もいますもんね(^^)壁に向かって飲むとか、集中できる場所もいいみたいです。
ちなみに、私は保育士なので
、4ヶ月の子の量を目安に書きましたが、みんな本当に色々な性格はあるので、どこで飲みたいスイッチが入るかっていうのも、これからで、未知数ですよ!
体力は消耗させないように、短時間で残りを飲ませたいですね(^^)
ちなみに、哺乳瓶は母乳実感とかですか?乳首のサイズがMのほうが、スッと飲めて飽きやすい子に合う場合もありますし、そのへんはどうでしょうか!
エミリ
保育士さんですか!!✨
今は完ミなのですが、のみむらも出てきてここ最近は1日トータル飲まないときは750くらい、飲むときは860くらいです💦
哺乳瓶は母乳実感で乳首はSをつかってます!Mも持ってるのですが以前まではコポコポこぼしてたのでSで使用してましたが、以前の話なので試しにMトライしてみます!!
のんでくれたらいいなぁ…
まぬーる
そうなんです(^^)/
うちの子も完ミなので、多少はアドバイスできるかなと思います!
それに、軌道にのるまでは少食ちゃんでした!
1000に近づけるには、あと一回ぶん足りないかなーというところでしょうかね!
夜中に1.2回起きているなら、あと一回ぶんを飲めると思いますが、飲めないとどうしても痩せてしまうので、少しづつでいいので頑張りたいですね!
乳首に関しては、Sで吸う力はかなり鍛えられたと思うので、Mも使いながら、ペースをあげて飲めるようにしてあげると、飲む量も伸ばしていけると思います✨
SとMを半々に使ったり、交互に使ってもいいので、そろそろMも登場していい頃ですよ!以前はMで、溺れていたと思いますが、そろそろ混ぜながら使ってもいいかと!
うまくなったら、エスは卒業して、Mでいいです!
エミリ
あれからMサイズ、試してみたらコポコポしませんでした!!✨ので、Mにかえてみます!ありがとうございます!!
あれから昨晩は起きなかったので今朝方飲ませました!
まだ800あたりを行ったり来たりです💦これから少しずつ飲めるようになればいいなぁと思います!!
些細なことですが、Mサイズにアップしたことを知ったおかげで、息子の成長を感じられました…!ありがとうございます!✨
まぬーる
おおお!良かったですね✨
飲めるようになっていたのですね(^^)
あとはどこで足りないぶんを補充するかですよねぇ(^^)
何度か睡眠があるはずなので、ミルクでの寝落ちを狙って入眠時に飲むようにすれば、それだけでも回数と飲む量は増やせるので、そこで飲ませたりもできます!
私は、0時ごろに、眠った状態でくわえさせたりもしました!
離乳食も始まれば、またリズムが変わるとも思います(^^)
もしかすると、食が細いタイプかもしれないのですが、集中すれば、飲んだり食べることができると思うので、今までやっていたように、きりのいいところで切り上げたりした、短時間集中型を心がけるといいと思いますよ✨