※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

お宮参りの祝い着は七五三にも使えますか?一度きりなのが勿体無いなぁ。

お宮参りの時に赤ちゃんに掛けてあげた祝い着って七五三の時に使えたりしますか?

一度きりなんて勿体無いなぁと思いまして…。

コメント

poppo.

3歳の七五三に使えますよ♪
ただ、赤ちゃんにかけるものは袖が全部開いているので七五三の祝い着にするには仕立て直しが必要ですが。
男の子は袴を合わせて、女の子は被布を合わせて着れます♡

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    仕立て直しって何処でやってもらえるんでしょうか?
    リフォーム専門店でも大丈夫なのか気になります(>_<)
    でも、リサイクルできるんですねー!安心しました!

• 12月13日
  • poppo.

poppo.

和服を扱っているレンタル衣装店や呉服屋さんなんかでも受け付けてもらえるとおもいます♪
    店によって値段もいろいろだと思うので、何件か問い合わせて検討してみるといいと思います!
    素敵な祝い着、一回きりじゃもったいないですもんね^^;

• 12月13日
コイズミ

勿体無いですよね!
仕立て直せば使えますが、それもお金がかかるので新しく買ったほうが良いと高島屋の店員さんに言われました(^◇^;)
なのでうちは七五三のことは考えずお宮参りの祝い着を買いました♪
まだ妊娠もしてないし、女の子かわかりませんが2人目でまた使えたらな〜と思ってます(笑)

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    普段は何も言わない実父がお宮参りの時だけは張り切って用意してくれた祝い着なので何だか一度きりじゃもったいなくって…(/ー ̄;)

どうしようか迷ってます。

• 12月13日
  • コイズミ

コイズミ

そうだったのですね(^-^)
    祝い着を買ったお店に聞いてみるのが良いと思いますが、ご兄弟がいらっしゃれば譲ってもいいですよね♪

• 12月13日