※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりさや
子育て・グッズ

生後1カ月の息子です。1ヶ月検診で頭皮が乾燥していると言われ、でも頭…

生後1カ月の息子です。1ヶ月検診で頭皮が乾燥していると言われ、でも頭皮を保湿しろと言っても難しいだろうし、まだ夏だから汗もかくからと、特に何かするような指示はありませんでした。ですが、最近頭皮が赤くかさぶたのようなフケのようなものが気になります。病院に相談した方が良いのでしょうか?また、市販のもので対処できるのですか?経験者さんのご意見お聞かせ下さい

コメント

Himetan❤️

それは病院に連れて行くべきだと思います💦

(*・ω・)

わたしは、皮膚科行った時頭皮用の保湿剤貰いましたよ😣
皮膚科で言われたんですか?

髪の毛分けながら、上から保湿クリーム塗りたくってましたよ😃

iso

うちの子も頭皮に乾燥と乳児湿疹ができたので病院行きました!

病院でローションタイプの保湿剤と同じくローションタイプのステロイドのお薬をもらいました!
ローションタイプなのでサラッとしててベタつかず、塗り込むのも超簡単で、速攻で治りました☺️

まだ一ヶ月だと小児科行くの大変かもですが、市販の薬でなんとかしようとすると長期化して必ず悪化するパターンですから、病院行くことをお勧めします。

それと、こんな時こそ小児科行ってカルテ作っておけば、急に熱出したり、具合が悪い時にすぐ行けるので、下見?も兼ねたらいいんです。

ひよこさん

皮膚科でいいと思いますよ!むしろまだ1ヶ月でしたら乳児湿疹で仕方ないと思います。ただ、冷房でかなり乾燥しているので湿度を気にしてあげたほうがいいですよ(^^)