※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玉ちゃん
ココロ・悩み

生後2ヶ月の男の子の口に白く緑の斑点ができた。カビのようで、対処法や原因を知りたいです。

生後2ヶ月の男の子の母です。口の中に白く緑の斑点ができ、カビのようで様子をみるしかないのですが、ご経験ある方、対処や原因など教えてください。お願いします!

コメント

まゆみにー

うちも下の子がありましたよ。
上の子のときには気付かなかったのでビックリしました。
心配しつつも何もできず、いつの間にか消えていたので特に何もしなくて良いと思います。

• 玉ちゃん

玉ちゃん

ありがとうございます。様子を見てみます!

• 12月13日
ちちろ

私も気になって小児科に連れていきました!
赤ちゃんはよくなるそうです。
舌に突起がある子は特にミルクのかすが溜まるみたいです。
特にミルクを飲まないとかがなければ問題ないそうですが、舌じゃなくて、ほっぺたや上顎などに白いプツプツみたいなのがあるときは、鵞口瘡という病気なので薬を処方してもらったりするそうです。
原因はカンジダ菌で、おしゃぶりや哺乳瓶など使われているようでしたら、殺菌消毒をしたり、指しゃぶりなどをしないように心がけるといいようですが、菌は何にでもあるし、あまり気にしなくてもいいかもです( ;∀;)
答えになってなくてごめんなさい。
因みに息子は鵞口瘡ではないから薬塗っても変わらないと思いますけど、一応出しときますって投薬してもらいましたが、結局使ってません。
半年くるいすると、抵抗力がついて取れていくそうですよ(^-^)

• 玉ちゃん

玉ちゃん

ありがとうございます。ご返信が遅くなり申し訳ありません。心配ですが、様子見ます。

• 12月14日
みろりん

うちも今現在同じ状態です😲
最初はびっくりしました!
上の2人は何にもなかったので~_~;
同じく薬を処方してもらいましたが…
塗ってても減ってきてる様子が
ありません😓
けっこう頑固です_| ̄|○
でも先生も気にしなくていいよ
と言ってくれたので〜
あんまり気にしなくなりましたよ(笑)

• 玉ちゃん

玉ちゃん

ありがとうございます。
    私もびっくりしましたが、今の所元気なので様子みようと思います!

• 12月14日