※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

育児と仕事の両立が大変で、保育園で寝る時間を早めるよう言われて困っています。働きながらのバランスが難しい状況でアドバイスを求めています。

育児と仕事の両立。
毎日いっぱいいっぱいです。

新しい仕事が始まって、1週間終わりました。

毎日の流れを書きます。

5時50分
私だけ起床

娘、夫婦の朝ごはん用意、私のお弁当作り、保育園の持ち物用意

6時半
夫と娘が起床

夫は洗濯干す

娘が後追い激しいため、私は娘のそばにいることが多いです。

8時50分
娘を保育園へ預け、一旦帰宅

朝ごはん片付けたり、休憩

9時30分
家を出て出勤

15時半
帰宅

休憩

16時過ぎ

保育園へ迎え

17時半
離乳食

18時お風呂

19時
就寝
夜ご飯準備

19時半
夫帰宅、夜ご飯

お風呂から出ると20時半

22時半に就寝

という流れです。

これでも精一杯なのに、
保育園で寝る時間を遅くしてくださいと言われました。

理由は娘だけ、昼寝から早く起きてしまい周りの子を起こしてしまうからです。

あんまり寝ないなら、預ける時間を短めにしてもらうと言われてしまいました。

そしたら、働けなくなってしまいます。

後追いが激しいし、起きてる時は危なくて目も離せないし
家事もできないしこれ以上長く起こしておくのは親も辛いです。

なにかアドバイスください。

コメント

nn62yy

保育園のお昼寝は何時から何時までなんですか?
22:30就寝より遅くしたら子供の発育によくなさそうですよね…
1人だけ早く起きちゃうから遅く寝かせろ、ダメなら預かり時間短くするって、なんかずいぶん勝手な言い分に聞こえるのですが…

• あや

あや

13時から15時です。
    そうですね、私も納得いかないですがそこしか預け先もないので💦

• 8月24日
🌈

夜ご飯を旦那さんと協力しながら作るとかですかね?うちは20:30〜21時頃寝ますよ( ˊ࿁ˋ )そして6時起きです!
保育園ではお昼寝2時間くらいしてますw

サークルなどは使ってますか?
後追いが激しいとありますが、ずっと泣いてるかんじですか?抱っこしないと泣き止まないとかですかね🤔?
おんぶしながらご飯準備するとか、16時半で帰宅した時に軽く作ることはできないのですか?

• あや

あや

旦那と協力ですかね😭
    ただ、寝る時間遅くなると自分の時間も減って辛いです

離れるとずーっと泣いてます💦
    抱っこしないと泣き止まないです。

おんぶは私が腰痛もちなので
    帰宅した時に軽く作るならできそうですが✨

• 8月24日
はじめてのママリ

保育園に預けてどのくらいのですか?
まだそんなに経ってないなら、リズムができてないから仕方ないのかなと思います。
保育園の先生、厳しいですね。私はそんなこと一度も言われた事ありません。

強いて言うなら、登園が9時前のようなので朝、もう少しゆっくり寝させて置くことはできませんか?
7時過ぎでもいいかと。

ちなみにわが家は1歳になる前から6時起床の20時半寝室へ〜です。

mako

お子さんの就寝が19時ですか?
20時くらいにずらせるといいかもですね😯
うちも元々19時〜19時半就寝だったのを、保育園始まってから昼寝できるように20時にずらしました。
後追いはともかく、起きてる間そんなに危ないですか?
うちはリビングには子供にとって危ないものは置いてないしキッチンから見えるので、機嫌がよければそんなに危険はないです。
あと食事の支度は週末に作りおきしたり子供を寝かしつけした後に翌日の分を作ったりして、子供が寝るまでは家事せずになるべく一緒に遊ぶようにしています。
なので家事は20時からやります。自分が寝るのは遅くなりますが、子供のリズムの方が大事なので🙆
5時50分に起きて7時に家を出て子供を保育園に預けてそのまま出勤(片道1時間半くらい)、16時すぎまで働き17時半にお迎え、18時に帰宅してすぐご飯を食べさせて19時にお風呂、20時に寝かせています💡